Заседание рабочей группы на тему упрощения пересечения российско-абхазской границы

Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками под руководством Секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Комитета ГД по делам СНГ Казбека Куцуковича Тайсаева. На повестке – вопросы упрощения пересечения российско-абхазской государственной границы. Участие приняли: заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике Александр Ющенко, первый заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин, член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Динар Гильмутдинов, член комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Руслан Лечхаджиев, представители МИД, ФТС, Ростуризма, Минтранса, а также абхазская сторона: представители МИД РА, СГБ РА, Минтуризма и депутаты парламента.

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС
2022-06-20 20:14

Это важный вопрос, решение которого позволит облегчить туристам и отдыхающим переход границы. На сегодняшний день пропускная способность российско-абхазского погранперехода рассчитана на 1500 транспортных средств и на 28000 физических лиц. Но по факту в сутки проходят до 10500 машин и около 55600 человек. В этом году республика ожидает беспрецедентный поток туристов из России в связи с международной обстановкой и данная проблема требует незамедлительного решения.

В ходе заседания было предложено пригласить рабочую группу на границу с Абхазией и воочию увидеть происходящее. Это существенно поспособствует разрешению основных задач на месте. Кроме того, среди главных целей, поставленных на сегодняшний день: изменение и упрощение режима пропуска, возобновление авиасообщений и возможность строительства сухумского аэропорта, определение условий и гарантий инвестиций с целью улучшения экономического развития Абхазии. Также было озвучено предложение перенять опыт функционирования российско-белорусской границы, где действует упрощенная форма погранперехода.

В рамках парламентского контроля определена дата следующего заседания рабочей группы на КПП абхазско-российской границы, которое состоится в конце июля.

Следует напомнить, что на предыдущем заседании 25 мая министр туризма Абхазии запросил установить на автобусный пропускной пункт дополнительные пункты контроля. Российский Минтранс на сегодняшнем мероприятии заявил о готовности разрешить этот вопрос в течение полутора месяца, что позволит существенно упростить пересечение границы.