Двадцать лет со дня победы на парламентских выборах Партии коммунистов Республики Молдова

Сегодня исполнилось ровно 20 лет с того дня, когда Партия коммунистов Республики Молдова одержала на парламентских выборах убедительную победу и возглавила Молдавское государство избрав Президентом страны Владимира Николаевича Воронина.

Пресс-служба СКП-КПСС
2021-02-25 19:30

Центральный Совет Коммунистических партий – КПСС поздравляет с этой знаменательной датой. Партия Коммунистов Республики Молдова под руководством В.Н. Воронина – единственная из всех коммунистических партий на постсоветском пространстве, которая в 2001 году взяла власть мирным путем и на протяжении восьми лет до 2009 года руководила страной.

За 8 лет государственного управления ПКРМ сделала колоссальный рывок на благо народа и национальных интересов страны. Коммунисты остановили стремительную деградацию и вымирание населения. Развернутые с 2001 года реформы, суть которых заключалась в инвестировании в социальную сферу - от здравоохранения до науки и образования. Даже в условиях жесточайшего бюджетного голода, разрушенной экономики, активная и грамотная политика партии под руководством В.Н. Воронина создала и профессиональные, и человеческие ресурсы, подняла градус справедливости в обществе, сформировала обстановку стабильности, уверенности в завтрашнем дне.

К 2008 году Молдавия вошла в пятерку стран с самой высокой финансовой устойчивостью. Валовой внутренний продукт вырос в 4,1 раза, объёмы промышленного и сельскохозяйственного производства – почти в 3 раза, а среднемесячные зарплата и пенсия — в 5,7 и 9,1 раза. Бюджетные расходы на социальные программы увеличились более чем в 9 раз, в том числе на здравоохранение — в 6 раз и на образование — в 6,2 раза. Средняя продолжительность жизни граждан увеличилась с 67,6 до 69,4 года, рождаемость впервые превысила смертность, резко сократились безработица и эмиграция. Всё это прочно базировалось на марксистском понимании природы общественного развития, на коммунистических принципах и ценностях, которыми руководствовалась Партия.

Спустя десятилетие после разрушения Советского Союза благодаря В.Н. Воронину нормализовались отношения с ближайшими соседями по СНГ, удалось существенно продвинуться в урегулировании приднестровского конфликта. В период правления Партией молдавские законодатели ратифицировали Соглашение о границе с Украиной и Договор о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией.

Граждане Молдовы и сегодня, как показывают многочисленные социологические исследования, считают период, когда коммунисты во главе с В.Н. Ворониным находились при власти, лучшим периодом за всю историю страны.

Особое чувство уважения вызывает огромный опыт политического и государственного управления Владимира Николаевича Воронина, который в сочетании со своей мудростью сумел, будучи Президентом Молдовы в напряженное время, сохранить в Молдове мир и стабильность.

Искренне желаем Партии коммунистов Республики Молдова, ее Лидеру Владимиру Николаевичу Воронину крепкого здоровья, благополучия, счастья, успехов в деле борьбы за процветание и благополучие Республики Молдова и укрепления братских отношений между нашими народами!

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ СКП-КПСС