Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Начал работу ХIV Союзно-патриотический лагерь-форум «Крым. Донузлав – 2020»

1 августа в Крымском поселке Новоозерное на левом берегу озера Донузлав начал работу ХIV Союзно-патриотический лагерь-форум «Крым. Донузлав – 2020», организованный при поддержке КПРФ. В открытии лагеря приняли участие члены рабочей группы Компартии во главе с членом Президиума ЦК КПРФ, заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбеком Тайсаевым.

Юлия Михайлова, главный редактор газеты «Правда Москвы». Спецрепортаж: Отдел ЦК КПРФ по национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками и СКП-КПСС
2020-08-08 16:23 (обновление: 2020-08-08 18:09)

История этого молодежного лагеря началась летом 2007 года с организации массовых антиНАТОвских выступлений на полуострове. Тогда президент Украины Ющенко стремясь втереться в доверие своим западным покровителям, вопреки настроениям жителей Крыма и без согласия Рады, в которой не имел большинства, дал согласие на проведение на полуострове масштабных учений. Одной из точек было выбрано Новоозерное, где должно было состоятся десантирование военно-морских подразделений украинских ВМС, на борту которых находились американские, германские и македонские военнослужащие. Тогда несколько тысяч возмущенных пренебрежением к их мнению безоружных людей разбили на берегу озера лагерь, а через семь дней, при приближении кораблей вошли в воду, чтобы не дать тяжелым БТР выйти на сушу. Две машины затонули, движение еще шести было заблокировано. Под давлением мирных граждан, твердо сказавших «Нет!» НАТОвскому сапогу на Крымской земле, масштаб запланированных здесь в следующем году учений был значительно сокращен. А еще через год организаторы и вовсе отказались от этой идеи. 

Так зародилась традиция сбора здесь, на берегу озера Донузлав, представителей лево-патриотических сил Украины, убежденных в том, что будущее их страны связано не с Западом, а с Россией. Со временем эти сборы трансформировались в организацию лагеря-форума для активистов молодежных объединений. Расширилась и география участников – в лагерь съезжаются ребята из регионов Российской Федерации, а также Белоруссии, Казахстана, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья. 

Вот и на этот раз несмотря на пандемию, помешавшую приехать в Крым ребятам из бывших республик Советского Союза, лагерь собрал 167 юношей и девушек из Крыма, других регионов России, а также Донецкой и Луганской народных республик. 

Лагерь не рассчитан на кисейных барышень, хотя среди его участников немало девушек. Условия пребывания в нем спартанские. Участники лагеря – как курсанты, так и многие преподаватели – живут в палатках, разбитых прямо на берегу озера, готовят еду на костре. А в случае необходимости готовы дать отпор не только врагу, но и стихии. Сложные условия, по их признанию, только объединяют и закаляют. «Не страшно, мы ж с Донбасса — переживем» - улыбаются одни. «А мы из Дагестана», — вторят им другие. 

Конечно, участники событий 2007 года теперь, как правило, приезжают сюда как гости. Но и нынешнее поколение его курсантов вполне боеспособно. В 2017 году, когда огонь со степи наступал на лагерь, многие из них за героизм, проявленный при тушении пожара, были удостоены Грамоты МЧС. Природа и в этот раз испытала курсантов на прочность. Был порван брезент палаток, опрокинут тент. А накануне открытия лагеря, из-за начавшегося урагана многие ребята в течение нескольких часов под дождем удерживали рискующие быть унесенными ветром флагштоки и транспаранты.  

Работа молодёжно-патриотического лагеря-форума в Крыму с момента его создания была направлена на воспитание его участников (курсантов) в духе патриотизма, любви и преданности к Великой Родине – России, в стремлении достижению исторической и социальной справедливости, к познанию отечественной российской истории, к единению братских народов. Важно, чтобы каждый курсант лагеря ощущал, что, как и его старшие товарищи, является творцом новейшей истории своей страны.

После присоединения Крыма к России программа работы лагеря-форума приобрела откровенно левую направленность. Не случайно он проводится при поддержке КПРФ. А бессменным руководителем и организатором лагеря-форума, включая поиск средств на его проведение все эти годы остается Олег Слюсаренко - член КПРФ, ранее являвшийся  одним из лидеров Русского движения Крыма, депутатом его Верховного Совета, активным участником антинатовского сопротивления.

«Да, Крым теперь наш. Но вызовы времени день ото дня становятся все жестче. Как внешние, так и внутренние. И наша задача – помочь ребятам разобраться в происходящем, подготовить их к отражению возможных опасностей» - делится мыслями Олег Слюсаренко. 

Оформлена территория лагеря в традиционной советской патриотической стилистике, которое красноречиво свидетельствует: «Будущее – за социализмом!». В этом году, как и прежде, над палаточным городком реют флаги республик и городов России, представители которых прибыли в лагерь. Среди них – Крым, Адыгея, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Карелия, Великий Новгород, Великие Луки, Наро-Фоминск и другие. 

На центральном транспаранте с девизом лагеря «Учиться, трудиться, дерзать, бороться и побеждать – во благо нашей Великой Родины!», изображены портреты героев-молодогвардейцев, ордена ВЛКСМ.  Здесь можно увидеть портреты Сталина и Юрия Гагарина, фрагменты кинолетописи трудовых подвигов советского народа и кадры хроники Великой Отечественной.

Тема Победы 1945 года, объединяющая всех без исключения потомков великого советского народа-победителя, традиционно является одной из важнейших в программе лагеря-форума. Церемония его открытия неизменно включает в себя разворачивание гигантской копии Знамени Победы площадью 200 квадратных метров. 

В год 75-летия Победы она приобрела в работе лагеря-форума особое звучание. На площадке, где проходят образовательные программы, установлен большой баннер с маршрутом марша-эстафеты «Наша Великая Победа», который стартовал в марте 2020 года в Севастополе. Более того, гигантская копия Знамени Победы, которую ежегодно разворачивают на открытие лагеря в Новоозерном, проследовала по всему маршруту эстафеты. А среди участников автомарша было немало курсантов лагеря «Крым. Донузлав».

Не случайно именно о проекте «Наша Великая Победа» рассказал на открытии лагеря организатор марша-эстафеты Казбек Тайсаев. Он выразил уверенность, что прерванный из-за пандемии автомарш обязательно будет продолжен и гигантская  копия Знамени Победы будет пронесена по всем городам-героям, городам Воинской славы и городам, награжденным орденом Отечественной войны первой степени, как и было задумано.

Торжественное открытие лагеря прошло на площадке перед лагерем. Курсанты и гости лагеря-форума выстроились в каре. В ходе приветствия от имени организаторов прозвучали слова благодарности Казбеку Тайсаеву и советнику Председателя ЦК КПРФ, депутату Госдумы шестого созыва Владимиру Родину за действенную всестороннюю помощь в организации лагеря. 
Самый молодой участник событий 2007 года Константин Кнырик подчеркнул важность обмена опытом собственными жизненными примерами борьбы. 

Мария Дробот, секретарь ЦК КПРФ, отметила особую ответственность курсантов лагеря, проводимого в год Великой Победы, и выразила уверенность, что здесь собрались патриотично настроенные люди, готовые достигать побед во благо страны. 

Первый секретарь Алтайского краевого Комитета КПРФ Мария Прусакова передала курсантам привет из далекой Сибири и обратила внимание, что ответы на многие волнующие их вопросы они могут найти в манифесте Геннадия Зюганова «Русский стержень Державы», брошюры с текстом которого были розданы участникам.

В торжественной обстановке Мария Дробот и Мария Прусакова вручили комсомольские билеты ребятам из Республики Адыгея.

Попыток переписать историю страны, в том числе новейшую, становится все больше. Поэтому одной из важнейших тем в образовательной программе лагеря в этом году станет борьба с фальсификацией прошлого России. «Мы становимся свидетелями потоков лжи, льющейся на наше сознание и головы из различных западных источников. Их цель - извратить героический подвиг советского народа. Давайте вместе рассмотрим детали и скажем «Нет» лжи в нашей истории, чтобы никто не смог навязать нам эти клеветнические постулаты» - отметил Владимир Родин, подчеркнув актуальность положений статьи Геннадия Зюганова «Великая победа советской цивилизации. Мифы клеветников и правда истории».

Среди почетных гостей находилась и делегация Крымского рескома КПРФ во главе с его первым секретарем Сергеем Богатыренко. 

Курсанты и гости лагеря – более 200 человек – приняли участие в разворачивании гигантской копии Знамени Победы.

А затем состоялось заседание интерактивного «круглого стола» на тему «Россия и Русский Мир перед лицом внутренних и внешних вызовов», открывшего образовательную программу лагеря.
Принимавшие в нем участие политики и эксперты отмечали опасность гибридной войны, растворения русского народа. Особое внимание собравшихся привлекло выступление доктора экономических наук, профессора, академика Российской академии наук Сергея Глазьева, давшего глубокий анализ сценариев социально-экономического развития как России, так и общемирового.

В первые дни также состоялись лекция политолога Сергея Маркова, мастер-класс «Молодежь в политику», участие в проведение которого приняли Владимир Родин и Олег Слюсаренко, интерактивные лекции «Крым и Донбасс в истории России» и «Россия, Украина, Белоруссия – история разделенной Руси», в которых приняли участие российский политик, журналист, телеведущий и общественный деятель Максим Шевченко и лидер коммунистов ДНР, один из организаторов движения за самоопределение Донбасса, автор Акта и Декларации независимости ДНР Борис Литвинов.

Лагерь в Крыму будет работать до 12 августа. В последующие дни для его участников (курсантов) будут организованы лекции и мастер-классы по истории, политологии, социологии, журналистике. Курсанты лагеря встретятся с видными российскими общественными и политическими деятелями. Значительное место будет уделено темам Великой Победы и информационных войн.
Спортивная составляющая программы форума также достаточно разнообразна – это игра в волейбол, плавание, перетягивание каната и многое другое. Вечером для ребят устраивается просмотр советских фильмов, концерты самодеятельных групп. 

По уже сложившейся традиции, курсанты лагеря посетят с экскурсией город-герой Севастополь, где побывают в местах боевой и воинской славы.

Многие курсанты приезжают на озеро Донузлав не впервые. Что же заставляет их возвращаться сюда снова и снова? Ребята признаются, что обмен мнениями позволяет увидеть жизнь в современной России не так, как ее представляют центральные средства массовой информации. К тому же здесь можно пообщаться с теми, кто умеет думать, умеет бороться, не желая плыть по течению.

«Русский мир нуждается в серьезной поддержке, - убежден Казбек Тайсаев, - К сожалению, не все руководители нашего государства понимают, что более важного направления работы сегодня просто нет. Нужно сделать все для того, чтобы никто не смог разъединить молодежь постсоветского пространства. За этим – наше будущее. Лагерь решает основную задачу – объединяет всю нашу молодежь. Это лагерь Русского Мира». 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.