Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Наша Великая Победа» в Севастополе: Казбек Тайсаев проинспектировал ход подготовки патриотической акции

Многовековая история героических побед русского и советского оружия сосредоточена в живописном и непобедимом городе Севастополе. Не раз он оборонялся от внешнего врага. Во время Крымской войны XIX века наши воины обороняли главную военно-морскую базу Черноморского флота 349 дней. В годы Великой Отечественной Севастополь героически выстоял 250 дней и ночей (с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года). В обоих случаях защитникам города противостояли превосходящие силы врага: в Крымскую войну это были англичане, французы, турки, в 1941—1942 годах - отборные соединения 11-й немецкой армии Э. Манштейна и румынские дивизии.

Пресс-служба ЦС СКП-КПСС
2020-02-27 11:26 (обновление: 2020-02-27 17:05)
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Сегодня Севастополь — один из трёх российских городов федерального значения. И именно отсюда будет дан старт Всероссийской патриотической акции «Наша Великая Победа», организованной Коммунистической партией Российской Федерации. Этот город не случайно выбран отправной точкой масштабного проекта. Севастополь подвергся массированной бомбардировке со стороны гитлеровской авиации ещё до того, как немецкая армия переступила границы Советского Союза 22 июня 1941 года. Налет был совершен в 3 часа 15 минут 22 июня.

Марш Победы сейчас на завершающем этапе подготовки. В этом лично убедился член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, Заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев, который посетил Севастополь с рабочим визитом. В составе делегации, посетившей Севастополь, также были член ЦК КПРФ, советник Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова Владимир Романович Родин, помощник депутата Государственной Думы Виктор Николаевич Алипа.

Рабочую поездку в Севастополь Казбек Тайсаев начал со встречи с руководством горкома и партактивом. Прежде всего, стороны обсудили подготовку к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и посвящённому этому событию Маршу-эстафете «Наша Великая Победа». Решением Штаба протестных действий торжественный старт общероссийской акции будет дан 17 марта в городе-герое Севастополе. В этот день региональными отделениями КПРФ будут проведены торжественные акции, которые также по всей стране дадут старт мероприятиям КПРФ по празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

На встрече обсудили напряжённую ситуацию на Донбассе. Севастопольские коммунисты обеспокоены той обстановкой, в которой находится мирное население Донецка и Луганска. В разговоре Казбек Тайсаев отметил, что Великая Отечественная война длилась 4 года, а война в Донбассе продолжается уже 6 лет. Совместно с севастопольскими коммунистами делегация обговорила меры гуманитарной поддержки мирного населения Донбасса. Отдельно коснулись ситуации с Компартией Украины, а также задач, которые стоят перед СКП-КПСС по консолидации усилий всех коммунистических партий на территории стран бывшего СССР.

Владимир Родин отметил роль Казбека Тайсаева в решении вопроса с получением дипломов выпускниками донбасских ВУЗов, в частности, Казбек Тайсаев добился того, чтобы выпускники Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького могли сдавать экзамены в Северо-Осетинской государственной медицинской академии и получали таким образом дипломы российского образца. Университет и сам получил российскую аккредитацию, и теперь выпускники становятся обладателями российских дипломов. За эти заслуги Казбек Тайсаев получил звание почетного профессора университета.

Зашла речь и о необходимости учреждения в России отдельного министерства по делам национальностей. Сегодня в нашей стране проживают представители около двухсот народностей, и при этом в России нет органа государственного управления, который бы представлял интересы такого количества людей и решал бы вопросы, возникающие в этой сфере. Стратегические задачи по выработке и реализации государственной национальной политики, социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации, укреплению единства многонационального народа России, по разработке и реализации государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений просто висят в воздухе. Ранее эту деятельность осуществляло Федеральное Агентство по делам национальностей, но сегодня оно упразднено. Казбек Тайсаев напомнил о трудах Иосифа Виссарионовича Сталина и Сергея Мироновича Кирова, которые актуальны и по сей день.

Партактив поддержал инициативу проведения Марша-эстафеты «Наша Великая Победа», отметил его важность в условиях, когда предпринимаются попытки по переписыванию истории, героизации нацизма, и выразил готовность подойти к реализации проекта максимально ответственно и с самоотдачей.

Далее делегация провела встречу с Губернатором Севастополя Михаилом Развозжаевым. С ним Казбек Тайсаев подробно обсудил реализацию акции «Наша Великая Победа» на территории Севастополя. Михаил Развозжаев озвучил планы об участии в старте Марша-эстафеты. Обсудили также восстановление памятника воинам-грузинам 414-й стрелковой дивизии. Такое обращение в адрес Казбека Тайсаева поступило от грузинской общественности. Губернатор Севастополя горячо поддержал эту просьбу и пообещал привести его в порядок, как и другие памятники и мемориалы города-героя в преддверии 75-й годовщины Дня Победы. В целом, как отметили стороны, встреча прошла конструктивно.

Старт Марша-эстафеты будет дан на площади Нахимова. Здесь развернулся Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». Этот памятный ансамбль сооружён на месте последнего рубежа обороны Севастополя конца июня - начала июля 1942 года. Комплекс включает в себя военно-исторические объекты (сохранившиеся казематы 35-й береговой батареи), современные памятные объекты (Пантеон Памяти, Некрополь павших, памятник личному составу 2-й бронебашни), объекты жизнеобеспечения комплекса. Память павших воинов хранит Вечный огонь. Здесь же находится Аллея Славы городов-героев. Мемориал представляет собой 13 стел, которые всего лишь за три месяца были возведены силами военных строителей Черноморского флота. На каждой из этих стел были установлены таблички с названиями городов - героев Великой войны. Помимо этого на них закрепили по Золотой Звезде Героя.

Казбек Тайсаев обсудил предварительную расстановку участников Марша-эстафеты «Наша Великая Победа» на площади Нахимова.

Вторая точка эстафеты, куда приедут участники автопробега - памятник Солдату и Матросу. Местом возведения монумента архитекторы выбрали мыс Хрустальный, имевший важное стратегическое значение. В монументе решено было объединить два рода войск. Направление памятника определяли, исходя из эстетической красоты и максимального обзора с видовых площадок основных набережных. Здесь, как и в музейном историко-мемориальном комплексе героическим защитникам Севастополя горит Вечный огонь. Строительство памятника было поручено военным инженерам и строителям Крыма. Стоит отметить, что в 90-е годы украинские власти всерьёз задумывались над сносом монумента. К счастью, моряки Черноморского флота и местное население отстояли памятник. И это стало ещё одной общей Победой истинных патриотов общего Отечества.

Рабочая поездка в Крым продолжилась 26 февраля. Казбек Тайсаев и члены делегации провели встречу с первым секретарем Ялтинского городского комитета КПРФ Иваном Петровичем Павличенко. После чего делегация осмотрела ещё одно место проведения Марша-эстафеты - Ливадийский дворец. В феврале 1945 года здесь состоялась легендарная Крымская конференция, на которой лидеры стран Большой Тройки - Иосиф Виссарионович Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт - решали вопрос послевоенного мироустройства. Делегация осмотрела памятник Антигитлеровской коалиции. Бронзовая композиция — Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю, весом около 10 тонн была создана российским скульптором Зурабом Церетели в 2005 году в Москве. Памятник установлен 5 февраля 2015 года. Памятник подчёркивает нерушимость истории. Здесь решено провести 17 марта памятную акцию во время Марша-эстафеты «Наша Великая Победа» и развернуть копию Знамени Победы.

Состоялась встреча и с руководством республиканского комитета КПРФ. На ней обсудили вопросы реализации проекта «Наша Великая Победа» в Республике Крым, а также еще одну акцию КПРФ «Сад Победы - Сад Жизни», в рамках которой по всей России будут высажены 27 миллионов деревьев - ровно столько, сколько погибло советских граждан в годы Великой Отечественной. Проект, реализуемый Коммунистической партией в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, напоминает не только нашим соотечественникам, не только жителям соседних республик, но и всему миру, что никому не удастся переписать историю, фальсифицировать хронику и подменить понятия. Память о подвиге советского народа живёт и надёжно защищена мыслями и делами потомков героев.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.