Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Памяти Жореса Алфёрова

Союз коммунистических партий – КПСС с глубоким прискорбием встретил весть о кончине 1 марта 2019 года академика Российской Академии наук, лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алфёрова. Для коммунистов разрушенного Советского Союза Жорес Иванович является примером советского человека, работающего в области науки. Его трудолюбие и талант внесли достойный вклад в исторический прогресс человечества.

Центральный Совет СКП – КПСС
2019-03-06 10:45

Биография Ж.И. Алфёрова отражает становление, развитие и расцвет советской науки. Жорес Иванович родился 15 марта 1930 года в городе Витебске Белорусской ССР в семье служащих. В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина). Был направлен на работу в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе. Принимал участие в разработке первых советских транзисторов. В 1970 году защитил докторскую диссертацию, в которой осветил свою разработку гетеролазера, и получил ученную степень доктора физико-математических наук. В 1972 году стал профессором по кафедре оптоэлектроники Ленинградского электротехнического института. В 1979 году избран академиком Академии наук СССР. Плодотворная научно-исследовательская работа Ж.И. Алфёрова в области создания и развития электронной техники отмечена Ленинской премией в 1972, Государственной премией СССР в 1984, Нобелевской премией в 2000 году. В целом научные открытия Ж.И. Алфёрова вошли достойным вкладом в ведущие направления мировой научно-технической революции, обогатив наукоемкие технологии материального производства.

В общественной жизни Ж.И. Алфёров проявил себя как сознательный борец за утверждение социализма во всемирном масштабе. Он разделял точку зрения Альберта Эйнштейна, что «источником мирового зла, источником развития мировой экономики, направленной против человечества, является экономическая анархия капиталистического производства». Руководствуясь подходом Карла Маркса к науке как всеобщей общественной производительной силе, Ж.И. Алфёров утверждал, что учение К. Маркса «зовет нас к высшему по этическим нормам обществу – обществу социализма. Мы должны его добиться и вернуть народам в наших странах. Не только потому, что общество социализма – справедливое общество, но и потому, что именно общество социализма наилучшим способом использует достижения науки для развития человечества».

Будучи видным советским ученым и общественным деятелем социалистической ориентации, с 1995 года Ж.И. Алфёров избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по партийным спискам КПРФ, где выступал за возрождение социалистического общественного строя в стране. Коммунисты дезинтегрированного Советского Союза высоко ценят жизненную позицию Жореса Ивановича и светлую память о нем воплощают в борьбе за всемирное торжество социализма. Родным и близким покойного выражаем глубокое соболезнование.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.