Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Поздравление Центрального Совета СКП КПСС Центральному Комитету Коммунистической партии Литвы

Публикуем Поздравление Центрального Совета СКП КПСС Центральному Комитету Коммунистической партии Литвы.

Центральный Совет СКП КПСС
2018-10-03 20:38

Дорогие товарищи!

Центральный Совет Союза коммунистических партий – КПСС поздравляет Коммунистическую партию Литвы, деятельность которой незаконно запрещена националистической властью республики, со 100-летним юбилеем со дня образования. Мы высоко ценим исторический опыт и революционную доблесть коммунистов Литвы, сложившиеся в классовой борьбе за жизненные интересы трудового народа.

Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России, в исторических событиях которой принимали участие около двух тысяч литовских большевиков, осенью 1918 года социалистическая революция развернулась и в Литве. В начале октября этого года коммунистические ячейки объединились в Коммунистическую партию Литвы, а в декабре образовалась Литовская Советская Социалистическая Республика, независимость которой признала Советская Россия. Создание литовской социалистической государственности явилось первой исторической победой Компартии Литвы.

Военная интервенция контрреволюционных сил империализма подавила в 1919 году Советскую власть в Литве, установила буржуазную диктатуру. На Компартию Литвы обрушились политический террор и кровавые репрессии. В декабре 1926 года она получила жестокий удар фашистского государственного переворота, оказалась под запретом. Но Компартия Литвы выстояла в подполье, возглавляя революционную борьбу рабочего класса и всего трудового народа за свержение капиталистического общественного строя. Ее борьба увенчалась в 1940 году победой новой социалистической революции и восстановлением Советской власти в Литве, вступлением республики в состав Советского Союза. Эту историческую победу коммунисты Литвы героически защищали на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских оккупантов.

Возглавляя строительство социалистического общества в послевоенное время, Коммунистическая партия Литвы показала блестящие примеры исторического творчества и созидания. Под руководством Компартии социалистическая индустриализация республики отмечена наиболее высокими темпами развития промышленного производства, научно-техническим совершенствованием народного хозяйства. За 50 лет Советской власти промышленность Литвы увеличилась в 86 раз. Коллективизация сельского хозяйства увенчалась тем, что Советская Литва вышла на первое место в мире по производству мяса и молока на душу населения. Культурная революция характеризовалась овладением литовским народом наукоемким производством, достижением высокого уровня социалистической культуры. Во всех областях жизни литовского общества наблюдались преимущества социализма.

Когда в 1988 году воинствующие силы империалистического Запада развернули политическую агрессию против Советского Союза, марксистско-ленинское ядро Компартии Литвы освободилось от оппортунистического балласта и мужественно выступило на защиту социалистического Отечества. Но националистическая власть запретила в 1991 году деятельность Компартии и прибегла к реставрации капитализма в республике. В итоге антисоветская контрреволюция достигла геноцида литовского народа, которому стало угрожать прекращение существования как исторической общности людей.

Действуя в особых условиях подполья, Компартия Литвы возглавляет подъем народно-демократического движения за самосохранение и выживание литовского народа, возвращение его на социалистический путь развития. Центральный Совет СКП – КПСС желает Компартии Литвы новой исторической победы по возрождению социалистического общественного строя в республике, гарантирующего жизнеспособность, благополучие и процветание литовского народа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.