Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Встреча Казбека Тайсаева с судьями Конституционного суда Республики Узбекистан

28 июня 2018 года в стенах Государственной Думы состоялась встреча Секретаря ЦК КПРФ, Первого заместителя ЦС СКП-КПСС, члена Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Куцуковича Тайсаева с делегацией Конституционного суда Республики Узбекистана, в состав которой вошли: Аскар Гофуров - заместитель Председателя Конституционного суда, Файзулла Каюмов – судья Конституционного суда, Сайёра Кошаева – судья Конституционного суда, Бахтиёр Миралимов – судья Конституционного суда, Абдуманноб Рахимов – заведующий Секретариатом Конституционного суда, Нилуфар Саид-Газиева – старший эксперт Конституционного суда и Ильдар Файзуллин – национальный советник по проектам, координатор проектов ОБСЕ в Республике Узбекистан.

Пресс-служба Совета СКП-КПСС.
2018-07-06 11:34
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Стороны обсудили различные вопросы законодательного процесса в Российской Федерации: вопросы совершенствования конституционного законодательства, порядок взаимодействия Государственной Думы с Конституционным судом Российской Федерации, вопросы законодательного обеспечения Евразийского экономического союза, Евразийской экономической комиссии, приведение в соответствие национального законодательства с нормами ратифицированных международных договоров, о правоприменительной практике решений международных судов, которые противоречат национальному законодательству и другие вопросы, касающиеся совершенствования законодательства.

С российской стороны во встрече также приняли участие Кротов Михаил Иосифович – руководитель Аппарата Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, доктор экономических наук, профессор, Сопредседатель Редакционного совета Евразийского международного научно-аналитического журнала «Проблемы современной экономики», член международного совета Международного научно-аналитического журнала Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ «ДИАЛОГ: Политика. Право. Экономика» и его заместитель Середа Анатолий Александрович. Участники с российской стороны рассказали об основных направлениях деятельности Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и подчеркнули готовность укреплять сотрудничество с коллегами из Узбекистана, а также остановились отдельно на участии Республики Узбекистан в таможенных и экономических процессах ЕвразЭС, несмотря на то, что Республика не является членом этого Союза.

Делегация Конституционного суда Республики Узбекистан прибыла в Российскую Федерацию при поддержке ОБСЕ и её узбекского координатора Ильдара Файзуллина. В плане поездки делегации стоят также встречи в Совете Федерации и в Конституционном суде Российской Федерации.

Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Казбек Куцукович Тайсаев:

«Сегодняшняя встреча прошла успешно. Мы проинформировали членов делегации о текущей деятельности, о ратификации международных договоров, в том числе и с Узбекистаном. Только в текущем созыве мы уже ратифицировали 2 документа с Узбекистаном – Соглашения об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации и Договора о развитии военно-технического сотрудничества. Отдельно мы с коллегами остановились на работе с соотечественниками, которых за пределами Российской Федерации более 25 миллионов человек. Многие из них сейчас проживают в разных ситуациях, например – на Юго-Востоке Украины, в Приднестровье, в Молдавии, в Южной Осетии, в Абхазии. Очень хочется чтобы и в братской Армении ситуация не вышла из-под контроля власти и продолжали действовать общепринятые принципы добрососедства и гуманности, что например, для действующей власти на Украине является чуждым. В контексте ратифицированного нами Федерального закона от 5 декабря 2017г. №366-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации», который заложил основу вопросам миграции: определена защита мигрантов, их права и в то же время их обязанность. Это первый «пилотный» закон, который как мне кажется, очень важен для обоих государств.

В целом наш Комитет, Коммунистическая партия Российской Федерации и Союз Коммунистических партий – КПСС, проводят колоссальную работу на всем постсоветском пространстве по интеграции соотечественников и возвращению их на Родину. Хочу еще раз напомнить, что у нас создана соответствующая экспертная группа, в рамках деятельности которой мы подготовили ряд законопроектов, упрощающих те или иные процедуры получения российского гражданства.

К сожалению, есть и другие регионы, где нарушаются права наших соотечественников - представителей «русского мира». И в этой связи мы вынуждены были принимать экстренные меры по сокращению сроков рассмотрения заявлений о получении того или иного статуса для них. Сейчас мы собираемся выступить с инициативой по законодательному закреплению таких мер, а также иных законов, направленных на поддержку наших соотечественников за рубежом. И тут Комитет проводит колоссальную работу уже по всему миру.

В конце встречи мы также проинформировали членов делегации о существующей межпарламентской группе дружбы, к работе которой мы предложили им подключиться для изучения опыта межпарламентского сотрудничества, в случае заинтересованности».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.