Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

К.К. Тайсаев: «Я убежден, что благодаря таким великим героям, какими были «Гиви», «Моторола», Валерий Болотов, Геннадий Цыпкалов и многие другие наши ребята, русский мир будет жив и сможет защитить себя всегда»

В Донецке прошла презентация книги «Слово о Гиви», посвященная Герою Донецкой Народной Республики, гвардии полковнику Михаилу Толстых «Гиви» (1980-2017). Мероприятие состоялось в республиканской научной библиотеке им. Н.К. Крупской.

Пресс-служба ЦС СКП-КПСС
2018-05-15 19:17 (обновление: 2018-05-15 21:38)

Книга представляет собой сборник откликов на гибель Михаила Толстых — его родных и друзей, тех, кто воевал с ним плечом к плечу, тех, кто привозил на Донбасс гуманитарную помощь, журналистов, других людей, знавших Гиви, и даже тех, кто не был с ним знаком, но воспринял его гибель как личную утрату. Также в ней опубликованы некоторые из сотен стихотворений, посвященных Михаилу Толстых — поэтические свидетельства народной любви к народному герою.

Гиви помнят и пишут о нем авторы из разных городов нашей страны и из-за рубежа. Среди них писатели и художники, журналисты и режиссеры, политики. География местожительства авторов впечатляет: Нью-Йорк и Ташкент, Ереван и Лондон, сербские Путиницы и казахстанский Павлодар, Москва и Иркутск, Санкт-Петербург и Казань, Екатеринбург и Кишинев, Уфа и Сочи, Ростов-на-Дону и Чебоксары, Новокузнецк и Курск. То есть представлены практически все крупные города России и многие города бывшего СССР.

Книга, посвященная памяти Михаила Толстых, стала первой из серии "Героям Донбасса", которая издалась в Москве, и вошла в Библиотеку Центрального Совета СКП-КПСС.

Идею выпуска серии книг "Героям Донбасса" поддержал Председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Андреевич Зюганов. В написанном им предисловии к этой серии говорится: "От имени восемнадцати братских коммунистических партий, всех патриотов нашей недавно ещё единой страны выражаю сердечную благодарность и уважение героическому народу Донбасса, поднявшемуся на борьбу с нацистами. Сегодня наши товарищи из Донецкой и Луганской Народных Республик достойно продолжают дело своих отцов, дедов и прадедов — воинов Великой Отечественной войны. Убеждён, фашизм вновь будет разгромлен, как в Победном мае 1945 года. Союз коммунистических партий — КПСС, Компартия Российской Федерации с болью воспринимают нынешнюю трагедию народов Донбасса. С первых дней развязанной новоявленными незаконными правителями Украины гражданской войны мы направили в народные Республики семьдесят гуманитарных конвоев, оказываем посильную помощь медицинским учреждениям, школам, детским садам, домам престарелых, всем нуждающимся людям. В честь мужественных защитников Донбасса, сражающихся и погибающих за достоинство и свободу своей земли, Центральный Совет СКП—КПСС выпускает серию изданий об их подвигах, жизни и борьбе. Мы назвали эту серию «СКП—КПСС — Героям Донбасса». Первый выпуск посвящен убитому нацистами в феврале 2017 года Герою Донецкой Народной республики, полковнику армии ДНР Михаилу Сергеевичу Толстых, позывной «Гиви», который стал немеркнущим символом всенародного сопротивления бандеровщине. Слава героям Донбасса, и павшим, и живым!

Инициатором и организатором выпуска этой серии стали заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, руководитель Штаба КПРФ по оказанию помощи Юго-Востоку Украины В.И. Кашин, ервый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев.

На презентации сборника присутствовали братья по оружию Михаила Толстых, бойцы легендарного батальона, и ныне действующие, и те, кто воевал под началом комбата в прежние годы, а также мама и сестра Михаила Толстых, которая выразила слова благодарности авторам этой книги за теплые слова в адрес её сына, прозвучали стихи донецких поэтов и песни, посвященные Михаилу Толстых.

«Спасибо за память о моем сыне, спасибо за поддержку и теплые слова о нем. Я хочу, чтобы наших героев помнили все поколения, чтобы не забывали, как строилась Донецкая Республика, как она рождалась» — сказала Нина Михайловна Толстых, мама «Гиви». Запоминаются вошедшие в книгу слова Сергея Толстых – отца Михаила: «Мой сын никогда не изменял своему слову и своему долгу».

Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев:

«Я познакомился с Михаилом Толстых, «Гиви», в 2015 г, во время боев за Донецкий аэропорт. Он являлся тем Героем, который отдал свою жизнь за спасение русского мира, за то, чтобы жители Донецкой Народной Республики и Луганской Народной республики могли достойно жить и работать на своей родной земле. Сейчас идет борьба за выживание русского мира – мира людей, объединенных единой культурой, верой, историей, Победой над фашизмом. Он боролся против той чумы, которая сегодня возрождается и укрепляется на Украине. Против этого воевали наши отцы и деды. Мы полагали, что 9 мая мы раз и навсегда покончили с фашизмом, но развернулись события на Украине, и в результате потерянными жизнями наших соотечественников, героев, самых лучших сыновей, расплачиваемся за ошибки, которые мы же допустили в начале 90-х годов. С нашего упущения начал возрождаться фашизм, печататься книги, пошли процессы на территории Западной Украины, мы видели, как запрещали русский язык, коммунизм. И мы отмалчивались, ошибочно считая это внутренним делом Украины. Сегодня идет борьба за сохранение русского мира. Я убежден, что благодаря таким великим героям, какими были «Гиви», «Моторола», Валерий Болотов, Геннадий Цыпкалов и многие другие наши ребята, русский мир будет жив и сможет защитить себя всегда. Поэтому в память о них мы приняли решение издать серию книг о героях этой войны».

Вложения
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.