Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Казбек Тайсаев принял участие в открытии военно-исторического комплекса «Барбашово поле» в Северной Осетии

Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев и Первый секретарь Северо-Осетинского Республиканского комитета КПРФ, Председатель Комитета Парламента Республики Северная Осетия-Алания по науке, образованию, культуре и информационной политике, Председатель Секретариата Парламента Елена Александровна Князева, в качестве приглашенных, приняли участие в открытии в селении Гизель Республики Северная Осетия-Алания мемориального комплекса, посвященного истории Великой Отечественной войны.

Пресс-служба ЦС СКП-КПСС
2018-05-04 19:26

Мемориал расположился вокруг памятника комсомольца, бойца Красной Армии, героя Советского Союза Петра Барбашова, подвиг которого, ценой своей жизни, позволил взять укрепленные оборонительные сооружения фашистов, в результате чего враг был отброшен на 30 с лишним километров.

Сегодня открывшийся мемориальный комплекс назвали «Барбашово поле», изначально здесь, на месте подвига молодого комсомольца, был открыт памятник Петру Парфеновичу Барбашову 9 мая 1983 года. В составе мемориального комплекса расположились: фотогалерея с уникальными кадрами битвы за Кавказ, ДЗОТ с инсталляцией подвига Петра Барбашова, выставка образцов военной техники тех лет, среди которых танк ИС-3, участвовавший в Параде Победы в Берлине, а также Аллея Героев Советского Союза - уроженцев Республики Северная Осетия-Алания. Северная Осетия находится на первом месте по числу героев Советского Союза, получивших свое звание в годы Великой Отечественной войны. При этом, 95% из них были членами партии ВКП(б) и ВЛКСМ. На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель республики. В 1941 г. в Северо-Осетинской АССР было отправлено 40186 человек, а в целом за 1941—1945 гг.— 89934 жителей республики. Из них более 45500 человек не вернулись с полей сражений - каждый второй представитель Северной Осетии, участвовавший в войне, погиб на фронте.

С приветственным словом выступил старейший член Коммунистической партии, президент Северо-Осетинского государственного университета им К.Л.Хетагурова, доктор исторических наук, профессор и обладатель высших наград Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания – Орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IVстепеней, ордена «Во славу Осетии», Магометов Ахурбек Алиханович:

«От имени профессоров, преподавателей, студентов, рабочих и служащих высших учебных заведений республики выражаю слова глубокой признательности создателям этого прекрасного мемориала. Михаил Иванович, Ваше творение – это гениально, это шедевр, это классика. Оно должно стать золотой страницей новейшей истории Осетии и России, героической летописи советской, российской армии и военно-морского флота. Уверен, что оно будет важнейшим стимулом и фактором в работе по военно-патриотическому, интернациональному, морально-нравственному воспитанию молодого поколения всего многонационального Северного Кавказа».

Также в ходе выступления Ахурбек Алиханович рассказал о подвиге младшего сержанта Петра Парфеновича Барбашова и подвиге одного из уроженцев Северной Осетии лейтенанта Лазаря Алаговича Дзотова, рассказы о которых были опубликованы в разных печатных изданиях:

О подвиге Петра Барбашова:

«Петр Барбашов в 19 лет пришел в Красную Армию, первое время над ним подшучивали его товарищи и сослуживцы. Но вскоре он проявил свою дисциплинированность, аккуратность и точность в выполнении приказов командира, прилежность в учебе. За короткое время он смог дослужиться до звания «младшего сержанта» и должности «командира отделения». Затем Барбашова избрали секретарем ротного комсомольского президиума. Под его руководством за три месяца организация выросла в два раза. В ряды Ленинского комсомола стали поступать лучшие бойцы - отличники учебы. За несколько дней до 25-летия Великого Октября Барбашов подал заявление в партийную организацию: «Прошу принять меня в ряды партии Ленина – Сталина, так как я хочу в предстоящих боях с немецко-фашистскими оккупантами драться коммунистом. Даю слово, что на подступах к городу Орджоникидзе буду истреблять фашистов так, как истребляют их наши славные гвардейцы. В борьбе за общее дело нашей родины, за дело большевистской партии я не пожалею своей крови, а если потребуется, то и самой жизни». Партсобрание единодушно приняло Барбашова в кандидаты партии. На крепкие рукопожатия коммунистов он ответил только улыбкой.

По лощине плыл белый утренний туман. Прикрываясь им, группа бойцов, среди которых был и младший сержант Петр Барбашов, прокладывала путь нашим наступающим подразделениям. Продвигаться вперед было очень трудно. Противник густо обстреливал станковопулеметным и минометным огнем. Особенно яростныйогонь вел вражеский ДОТ справа. Он буквально не давал возможности сделать шаг вперед. Несколько наших бойцов упали, сраженные фашистскими нулями. Прижимаясь к земле, Барбашов подполз к ДОТу метров на двадцать и бросил две гранаты. Раздался глухой треск взрывов. Но вражеский ДОТ продолжал стрелять. Барбашов видел, как в 10 метрах от него пули сразили двух комсомольцев – Давыдова и Мову. На мгновенье Барбашов ясно представил себе этих комсомольцев живыми. Какими веселыми и жизнерадостными были они еще несколько часов тому назад! Почему-то вспомнился раненый Григорий Бобин, которому в госпиталь вчера передал привет. Может быть, и Григория уже нет в живых? А ведь обещал Барбашову заехать после войны в его родное село погостить. Оба они – земляки: Венгерского района, Новосибирской области.

Жаждой мести за кровь, пролитую товарищами, наводнилось через край сердце младшего сержанта. Он вскочил иринулся вперед. Струя огня обожгла обе ноги. Барбашов вздрогнул, закачался, но не упал – левой рукой он вовремя уперся в землю. Струя огня ударила в правую кисть, рука беспомощно повисла, выронив на землю автомат...

Подлый враг, укрывшись под колпаком ДОТа, преграждал путь наступающим. Младший сержант отчетливо видит перед собой ствол вражеского пулемета. Он бросается вперед и своим телом прикрывает амбразуру вражеского ДОТа. Ствол фашистского пулемета прижат к земле. Огонь подавлен. Наши бойцы смело врываются в окопы и беспощадно расправляются с гитлеровским зверьем.

В каждом ударе штыком и прикладом чувствовалась всесокрущающая сила ярости. Бойцы жестоко мстили за гибель своего друга, в чьей груди билось благородное большевистское сердце, кто отдал свою жизнь за славный город Серго Орджоникидзе».

Старший лейтенант Г. Кардаш. Газета «Социалистическая Осетия», № 298, 16 декабря 1942 года.

О подвиге лейтенанта Лазаря Дзотова:

«Только что мне передали предсмертную записку комсомольца лейтенанта Дзотова. Эту записку нашли в комсомольском билете героя.

Мне рассказали, как погиб славный сын осетинского народа. Взвод лейтенанта Дзотова получил приказ переправиться на противоположный берег и закрепиться там, чтобы помочь переправиться остальным силам полка. Как ни трудна была задача, взвод отлично справился с ней и с честью выполнил приказ. Лейтенант Дзотов погиб, но обеспечил условия для переправы всем бойцам. С высоты вижу, как движутся наши войска в поселок, над которым Лазарь хотел своими руками водрузить Красное Знамя.

Героизм Дзотова воодушевляет всех бойцов, сражающихся под Воронежом».

А вот сама записка: «Моему народу. В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом Великого моего народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа. Смерть немецким фашистам! Вперед за Сталина!»

11 сентября 1942 года в той же газете вышла статья «Клятва осетина Дзотова».

«Молодой боец! Вглядись в смелое лицо комсомольца Дзотова. Прочти предсмертную записку, которую товарищи героя вынули из его комсомольского билета. Мы печатаем записку храброго осетина как завещание, адресованное тебе, защитник Родины.

Лейтенант-комсомолец Л. А. Дзотов, гордый сын далекого горного аула Дур-Дур, вел в атаку автоматчиков. Ему было поручено выполнить трудную задачу: подавить вражеские пулеметные и минометные точки, прикрывавшие переправу через реку, первым форсировать эту реку и обеспечить переправу всей части. Трудно? Да, трудно. Но для комсомольца нет ничего невозможного. И комсомолец-лейтенант без колебаний повел на штурм своих храбрых бойцов.

Автоматчики упорно и смело продвигались вперед. Немцы отвечали бешеным огнем. Но постепенно этот огонь ослабевал, все меньше и меньше пулеметов и автоматов оставалось в строю у врага. Выковыривая гитлеровцев из укрытий, автоматчики обеспечивали переправу своей части.

Вот у врага остался только один пулемет. Близка победа! Разгорячившись в бою, молодой осетин бросается прямо на него. Поберегись, герой! Но поздно: несколько пуль впивается в грудь Дзотова.

Охваченные ненавистью к врагу, бойцы продолжали атаку. Они ворвались в населенный пункт и водрузили над ним Красное Знамя, которое хотел поднять здесь Дзотов.

Пусть эти строки дойдут до далекого горного аула Дур-Дур, пусть друзья и родные благородного героя узнают, как жил и боролся храбрый сын Осетии! Пусть весь Кавказ почтит память героя, который в эти трудные дни снова и снова доказал, на что способны свободолюбивые горцы!

Великий поэт Осетии Коста Хетагуров писал: «Лучше умереть народом свободным, чем кровавым потом рабами деспоту служить». Он звал отважных горцев «запастись отвагой, зернистым порохом». И сейчас, когда пробил час решающих битв, храбрые осетины показали миру, что они способны творить чудеса отваги во имя своей независимости. Четырех сынов своих ввел осетинский народ в лагерь бессмертных, в ряды Героев Советского Союза: имена Мильдзихова, Карсанова, Цоколаева, Остаева известны всему фронту. Многие и многие осетины награждены орденами и медалями за свои подвиги. И скромный лейтенант Дзотов своим волнующим завещанием выразил не только свои мысли, но и мысли всего молодого поколения, своего отважного народа.

Еще и еще раз прочти завещание лейтенанта Дзотова, молодой воин! Запомни каждое слово этого завещания. И когда ты пойдешь в бой, вспомни о нем. Когда тебе придется тяжко в бою, повтори его. Как напутствие старшего брата, как благословение Родины, оно будет сопутствовать тебе в битвах, будет окрылять тебя, будет множить твои силы. Потому что нет в мире более могучих источников силы, чем любовь к отчизне и вера в победу!».

Специальный корреспондент А. Гутарович. Газета «Комсомольская правда», 10 августа 1942 года.

В открытии комплекса также приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Олег Белавенцев, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, начальник главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, генерал-лейтенант полиции Сергей Бачурин и министр внутренних дел по Северной Осетии, генерал-лейтенант полиции Михаил Скоков, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, члены Федерального Собрания Российской Федерации, представители государственной власти, силовых структур республики, общественных организаций, духовенства, школьники и студенты образовательных учреждений, а также родные и близкие бойцов, захороненных в братской могиле.

Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Казбек Куцукович Тайсаев:

«В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войны открылся памятник бойцу Красной Армии Петру Парфеновичу Барбашову, которому посмертно было присвоено звание героя Советского Союза. Героический поступок он совершил пятью месяцами раньше Александра Матросова. Самоотверженный и героический поступок стал первым в истории примером для сотен солдат, матросов и офицеров в противостоянии с фашисткой хунтой, вдохновляющим и по сей день на новые подвиги и свершения. Сегодня мы должны чтить память наших героев, благодаря которым мы получили шанс жить, брать новые высоты и мирное небо над своими головами. Я и Первый секретарь Северо-Осетинского Республиканского комитета КПРФ, Председатель Комитета Парламента Республики Северная Осетия-Алания по науке, образованию, культуре и информационной политике, Председатель Секретариата Парламента Елена Александровна Князева прибыли на торжественные мероприятия по приглашению, Северо-осетинский Реском - это лидер по патриотическому воспитанию молодежи. Открытие этого комплекса является знаковым событием для всей России - за последние 10 лет ничего подобного не открывалось. Сегодня очень важно на фоне событий, разворачивающихся в Украине и Армении помнить о тех великих достижениях, победах и героях, которые у нас были. В этой связи наша фракция в Парламенте Республики Северная Осетия-Алания будет настаивать на том, чтобы на законодательном уровне было принято решение о проведении на «Барбашовом поле» уроков мужества под руководством ветеранов Великой Отечественной войны, ветераны труда, офицеры России для учащихся учебных учреждений, где будут рассказывать о великом подвиге советского народа, комсомольцев и коммунистов. Отдельно хочу поблагодарить Министра внутренних дел Северной Осетии, которого в республике называют «Народный Министр». Под его руководством Министерство вышло на лидирующие места в России. Он лично принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. За то короткое время, которое он Министерство, он внес свою лепту, как в историю Республики, так и России, он стоял у истоков идеи и был основным локомотивом реализации проекта строительства этого комплекса. За этот труд наша партия наградила его высшей наградой Центрального Совета СКП-КПСС – «Орденом Союза братских народов».

В завершении мероприятия состоялся парад подразделений Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.