Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

К.К. Тайсаев: «Такие фото никогда не покроются пылью. Они живее, чем сама жизнь»

4 апреля в Государственной Думе состоялось открытие выставки «Великая Победа. Содружество», посвященной Дню Великой Победы.

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками. Фотографии Светланы Жихаревой
2018-04-04 20:31 (обновление: 2018-04-04 23:12)
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

На открытие выставки пришли депутаты Государственной Думы, представители МИД РФ, департамента образования г. Москвы, Общественной палаты, студенты, учащиеся и главные наши гости – ветераны. Выступил руководитель фракции политической партии ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский, член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрий Николаевич Мищеряков, член Комитета ГД по обороне Владимир Иванович Богодухов, исполнительный директор международной молодежной общественной организации "Содружество" Руслан Магометович Плиев, Герой Советского Союза, генерал-майор, летчик, участник Великой Отечественной войны, участник Корейской войны Сергей Макарович Краморенко, лейтенант медицинской службы, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Сталинград Зинаида Степановна Бажанова, общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, первый заместитель Председателя Правления Российского фонда мира Елена Васильевна Сутормина.

Экспозиция фотовыставки совмещает в себе лучшие снимки из двух проектов «70 лет - 70 лиц Великой войны» и «Оружие Победы».

Проект был создан при участии молодёжи. Каждому из 70 профессиональных и начинающих гомельских фотохудожников нужно было сделать портрет фронтовика. Весь период съёмки занял около двух месяцев. Руководил проектом журналист газеты «Гомельские ведомости», который взял у каждого из ветеранов небольшое интервью об их личном вкладе в освобождение Родины от немецко-фашистких захватчиков. Фрагменты этих записей и дополняют снимки. Среди участников проекта были защитники Отечества в возрасте от 85 до 100 лет, которые освобождали Сталинград, Курск, Ржев, Брянск, Смоленск, участвовали в обороне Москвы, наступательной операции «Багратион», освобождали Украину, Прибалтику, участвовали в боях за Кёнигсберг, Берлин и другие города Западной Европы. Солдаты, сержанты и офицеры, партизаны и подпольщики, медсёстры, которые под огнём спасали раненых бойцов, - все они стали героями фотовыставки. В орденах и медалях на груди фронтовиков навсегда запечатлелись ратные подвиги, память о которых обязана стать достоянием нового поколения граждан. Именно эту цель и ставил перед собой проект «70 лет - 70 лиц Великой войны».

Во время презентации проекта на сайте прошло голосование за лучшую фотографию. В качестве жюри выступили известные в Беларуси фотографы.

Проект уже был представлен в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске и в выставочном зале Общественно- культурного центра Гомеля, а также в Общественной палате Российской Во время работы над проектом «Оружие Победы» фронтовики рассказывают об оружии, с которым они сражались на войне. За каждой винтовкой и пулемётом, за каждым артиллерийским и танковым выстрелом, брошенной гранатой и гулом самолёта встаёт история человека, руки которого превращали боевую технику в грозную силу в жестокой битве с врагом. В результате проекта музейные экспонаты соединились с фронтовыми историями свидетелей тех судьбоносных событий. Это дало возможность читателям (зрителям) перенестись на поля сражений, пройти по дорогам войны, чтобы вместе с героями материалов пережить военные испытания.

К слову, каждый из героев проекта преодолел 90-летний рубеж и, продолжая сохранять бодрость духа, учит молодое поколение своим примером бороться с жизненными трудностями.

Открыл выставку Секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, координатор депутатской группы Государственной Думы по связям с Парламентом КНДР К.К. Тайсаев: «Не случайно мы открыли нашу сегодняшнею фотовыставку военной песней Михаила Исаковского «Огонёк», которую исполнили учащиеся Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Наш Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками поддержал инициативу Международной общественной организации "Содружество" о проведении фотовыставки в стенах Государственной Думы: "Великая Победа. Содружество", посвященной Великой Отечественной войне.

На открытие выставки пришли депутаты Государственной Думы, представители МИД РФ, департамента образования г. Москвы, Общественной палаты, студенты, учащиеся и главные наши гости – ветераны.

Эта выставка – дань глубокого уважения и благодарности солдатам, сержантам, офицерам, медсестрам, всем тем, кто проливал кровь за Родину, кто трудился в тылу, отдавая все для фронта, все для Победы!

Говорить, какой ценою нам досталась Победа, не забывать ветеранов, о которых нужно вспоминать не только в День Победы! Жизнь ветеранов – пример мужества, героизма, преданности Родине.

Наш долг – помнить всех тех, кто погиб в боях и не дожил до сегодняшнего дня. Мы перед ними в неоплатном долгу. Без той Победы 9 мая 1945 года не было бы сегодняшней России.

Мирное солнце будет вновь сиять в орденах и медалях и будет множество цветов, улыбок, песен, добрых слов, и будет громко и звучно звучать отовсюду одно слово… Это слово "ПОБЕДА"!

А наша с Вами выставка пусть напоминает нам о людях, которые подарили нам чистое небо и яркое солнце. Такие фото никогда не покроются пылью. Они живее, чем сама жизнь».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.