Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Выступление лидера коммунистов Азербайджана Рауфа Гурбанова на XIX международной встрече коммунистических и рабочих партий

Рауфа Муслимовича Гурбанова на XIX международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летнему юбилею Великого Октября, 02 ноября 2017 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Пресс-служба ЦС СКП-КПСС.
2017-11-10 16:18

- Уважаемые товарищи!

Дорогие участники мероприятия! Позвольте в первую очередь поприветствовать вас от себя лично и от имени азербайджанских коммунистов и пожелать вам крепкого здоровья, новых успехов и побед в начатой нами общей борьбе.

Сегодня нас сюда, в этот изумительный город, расположенный на берегу Невы, в город, который является колыбелью революции, собрала одна идея, одна цель – празднование 100-летнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической Революции .

И этот праздник стал хорошей возможностью, для того чтобы еще больше укрепить интернациональную дружбу между нашими партиями и народами, провести обмен мнениями во имя торжества коммунистической идеологии и социалистического устройства на нашей планете, объединить наши усилия, чтобы добиться победы над капитализмом, являющимся по своей сути хищническим. Несмотря на то, что мы относимся к разным народам и религиям, нас объединяет одна единственная и нерушимая идеология – марксизм-ленинизм. Каждый из нас пропитан этой идеологией, и мы этим живем.

Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917 года навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века.

При всём расхождении взглядов на события столетней давности невозможно отрицать тот факт, что попытка построения на земле нового справедливого общества, решающим образом изменила пути исторического развития и оказала громадное влияние на развитие народов всей планеты. Революционная трансформация положила начало новому глобальному проекту цивилизационного масштаба.

После победы Великого Октября азербайджанский народ, освободившись от оков царизма, создал первую на Востоке независимую, суверенную республику. Получив власть в это время, бывшие царские чиновники не смогли завоевать доверие и поддержку большинства народа. И вследствие этого, 28 апреля 1920 года социалистическая революция одержала победу в Азербайджане. И страна встала на путь социалистического строя вплоть до 1991 года.

Сегодня Азербайджан стоит в рядах развивающихся стран мира, но неоспоримым является тот факт, что основа его развития была положена в советское время.

Дорогие товарищи, проводимая нами борьба направлена на освобождение человечества от оков капитализма. Капитализм за время своего двухсотлетнего существования не дал человечеству абсолютно ничего хорошего. Правда, за это время наука, техника и промышленность развивалась, но этот прогресс служил только выгодам эксплуататорского класса, обеспечению роскошной и комфортной жизни для него.

Та борьба, которую мы ведем – классовая борьба. Мы боремся за общество без эксплуатации, за общество, в котором будет положен конец господству одного класса над другим. Наше дело правое, и победа будет за нами.

Капиталистическая система, которая по своей сущности является одичалой и агрессивной, стала причиной множества конфликтов, бедствий и гибели миллионов людей. Первая и Вторая мировые войны, инициированные правыми и либеральными идеологами, положили конец жизни миллионов мирных жителей. И сегодня они продолжают свою грязную политику, направленную против человечества. Наглядным примером этого являются искусственно созданные локальные войны и террористические группировки, финансируемые крупным капиталом.

Транснациональные корпорации, вмешивающиеся во внутренние дела суверенных государств под флагом демократии, инсценирующие разные «цветные» революции и за это увеличивающие свои личные капиталы, и по сей день диктуют над ведущими странами мира, навязывая им свою волю. Очевидно, это можно проследить на результатах последних президентских выборов в США и во Франции. И куда катится мир таким образом? Здесь своевременно вспомнить слова великого Маркса: «Когда прибыль капиталиста доходит до 300%, он с закрытыми глазами идет к виселице». И это на самом деле так. Капиталистическая система сама с большой скоростью движется к своему концу.

В мире есть только одна идеология, способная спасти цивилизацию и человечество – это коммунистическая идеология и социалистический строй. Что должны сегодня делать носители этой идеологии? Сидеть без действия? Наблюдать за зверствами, творимыми капитализмом против человечества? Нет. Как говорят, лишь бездействие делает большинство наших проблем непреодолимыми.

В этом случае, что мы, собравшиеся здесь лидеры коммунистических и рабочих партий большинства стран мира, должны делать? Мы должны заново внимательно прочитать труды основоположника первой социалистической революции, архитектора социалистического строя, человека, изменившего цвет политической карты мира раз и навсегда, великого Владимира Ильича Ленина и адаптировать его идеи к реалиям современности.

Сегодня в ряде стран мира, в КНР, Кубе, Венесуэле, КНДР , во Вьетнаме и т.д. коммунистические, социалистические и рабочие партии во власти.

Но с сожалением хочу отметить, что их связи с коммунистическими партиями

в оппозиции очень слабые и можно сказать, что их вообще нет. И даже если есть какие-то отношения, то они носят формальный характер. Такое положение нежелательно для нашего общего дела, и наносит ему ощутимый вред. Сегодня в Китайской Народной Республике, одной из экономических и политических гигантов мира, власть в руках коммунистов. Но давайте обратим внимание на то, на каком уровне их отношения с коммунистическими партиями в оппозиции – на низком, как таковых отношений вообще нет. Я это говорю как председатель ЦК Компартии Азербайджана. Здесь моей целью является не критиковать наших китайских товарищей, а призвать их к взаимному сотрудничеству.

Наверное, никто из здесь присутствующих не забыл, какую поддержку оказывал СССР мировому коммунистическому движению.

В то время весь капиталистический мир сторонился советского государства, относился к нему с уважением. Но это происходило не только из-за того, что СССР имел самую мощную экономику, армию в мире и оружие массового уничтожения. Просто капиталисты хорошо понимали, что в любое время при поддержке Советского Союза народных масс, социалистическая революция может произойти и у них, и этим они потеряют свою власть.

С большой горечью хочу отметить, что такая величественная страна в результате предательства была стерта с политической карты мира.

И, следовательно, они больше не остерегаются коммунистической идеологии и социалистической революции.

После распада Советского Союза баланс сил в мире изменился. Империализм во главе с США, перейдя в наступление во всех направлениях, опять начал претворять в жизнь политику колонизации в новой форме – под названием глобализация. Но сегодняшняя общественно-политическая обстановка показывает, что эта политика не дает никаких результатов и обречена на поражение. Мы, коммунисты, имеем большие надежды на будущее. Так как коммунистическая идеология бессмертна, она живет в огромном теле капитализма, и лимит социалистической революции никогда не иссякнет.

Хорошо, что есть такая международная организация, объединяющая нас, как СКП-КПСС. Хорошо, что есть мавзолей Ленина. И в этот момент я вспомнил команду, звучащую, когда я был пионером – Смотри на пионервожатого и равняйся. В какой бы стране мира ни была во власти компартия, мировое коммунистическое движение имеет один храм, одно место поминовения. Это находящийся в городе Москве мавзолей Ленина. Мы, коммунисты, можем равняться, только смотря на мавзолей Ленина.

Уважаемые товарищи, в конце своего выступления позвольте сердечно поздравить каждого из вас со 100-летним юбилеем ВОСР и искренне поблагодарить от имени ЦК КП Азербайджана всех организаторов во главе с председателем ЦК КПРФ и Центрального Совета СКП-КПСС Геннадием Андреевичем Зюгановым с проведением XIX международной встречи коммунистических и рабочих партий, посвященной столь грандиозной дате.

Желаю Вам, дорогой Геннадий Андреевич, и всей Вашей команде здоровья, долгих лет жизни, новых удач на пути экономического укрепления Российской Федерации, улучшения благосостояния и обеспечения мирной, безопасной, спокойной жизни для всех народов, проживающих в России и больших побед в начатом нами общем правом деле. 100-летний юбилей ВОСР станет началом новой эры.

Слава Великому Октябрю!

Благодарю за внимание!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.