Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

К.К. Тайсаев: «Отказав молдавскому языку в статусе государственного, члены Конституционного суда Молдовы проигнорировали Конституцию страны»

Стало известно, что депутаты республиканского парламента от Партии коммунистов Молдовы выдвинули вотум недоверия Конституционному суду республики. Причиной стало принятое им разрешение поменять название национального языка с молдавского на румынский. С подобной инициативой выступила парламентская фракция Либерально-демократической партии.

Пресс-служба ЦС СКП-КПСС.
2017-11-10 12:06
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Представитель местных коммунистов Елена Боднаренко подчеркнула, что нынешний состав Конституционного суда излишне политизирован, и потому его надо сменить.

После одобрения Высшим судом законопроект поступит на рассмотрение в парламент. Если его одобрят две трети депутатов, то в главном законе страны вместо молдавского языка будет значится румынский. Ранее, 35 из 101 парламентария уже поддержали нововведение.

На днях 7 депутатов-коммунистов и 24 депутата-социалиста подписали совместную резолюцию по деятельности судей Конституционного суда. В документе, адресованном руководству Парламента и Высшего суда, говорится, что судьи КС должны быть независимыми, беспристрастно принимать решения и действовать в строгом соответствии с Основным законом страны.

Однако во время рассмотрения вопроса по существу руководитель Конституционного суда сделал несколько заявлений для прессы, противоречащих его статусу судьи. А также опубликовал несколько унионистcких статей и позволил себе прокомментировать решения органа конституционной юрисдикции по определенным политическим вопросам, нарушая тем самым принцип независимости судей.

Также в документе обозначено, что Высший суд в своем нынешнем составе имеет явное пристрастие к рассмотрению дел, которые поднимаются в отношении парламентской оппозиции. Он чрезмерно политизировал свою роль, несколько раз меняя Конституцию, а также отменяя некоторые полномочия республиканского парламента.

В частности, достоянием гласности стало недавнее решение суда № 36 5.XII.2013 об официальном языке, на котором говорят граждане Республики Молдова. Не имея никакого исторического характера, оно представляет собой, скорее, пощечину гражданам республики и создает конфликт национальной идентичности.

В свою очередь, Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил по этому поводу, что сделает все от него зависящее, чтобы государственный язык не переименовывали. По его мнению, подобные вопросы должны решаться на всенародном референдуме.

«Выдвинув вотум недоверия Конституционному суду республики, молдавские коммунисты поступили как истинные патриоты своей страны, отстаивающие интересы молдавского народа, – считает первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев. – В любой цивилизованной стране подобные эпохальные вопросы, как, например, тот же государственный язык нации, решаются не отдельными чиновниками, пусть и наделенными определенными полномочиями, а всенародно, путем референдума, как справедливо заявил по этому поводу Президент Республики Молдова Игорь Додон. Всецело разделяю и поддерживаю его позицию. Также, впрочем, как и принципиальную позицию молдавских коммунистов. Тем более что большинство членов Конституционного суда Молдовы, насколько мне известно, имеют румынское гражданство, что во многом объясняет принятое ими скандальное решение.

Результаты последних социологических опросов показывают, что абсолютное большинство граждан Молдовы поддерживает в этом вопросе именно своего Президента, а не кучку ангажированных судей. Причем, народ выступает против не только смены названия государственного языка, но и самого присоединения Молдовы к Румынии, чего так активно добиваются прозападно настроенные местные политиканы».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.