Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

К.К. Тайсаев: В Ростове-на-Дону торжественно открыли первый в России памятник «Героям Донбасса»

В Ростове-на-Дону торжественно открыли первый в России памятник «Героям Донбасса». За други своя.

Пресс-служба ЦС СКП-КПСС
2017-10-23 12:22 (обновление: 2017-10-23 16:24)
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Этого момента давно уже ждали все честные, патриотично настроенные люди, как в самой России, так и далеко за ее пределами. Все те, кому не безразлична судьба Русского Мира.

На днях в Ростове-на-Дону на территории городского парка имени Николая Островского в торжественной обстановке открыли первый в стране памятник российским добровольцам, воевавшим в Донбассе. Поместили монумент на месте памятника героям-пионерам, установленного в 1982-м году, но разрушенного в «лихие девяностые» вандалами.

С просьбой об установке памятника к местным властям обратился городской Совет ветеранов. Инициатором и вдохновителем идеи выступил «Союз добровольцев Донбасса». Он же полностью оплатил изготовление, а также установку стелы, выделив для этого около 1 млн. рублей, пожертвованных его членами.

На эти средства руководство парка оборудовало еще и детскую, а также спортивную площадки, расположенные поблизости, облагородило и осветило ранее заброшенную территорию парка.

Памятник представляет собой стелу вышиной около 7 метров, облицованную гранитными плитами и увенчанную крестом «Союза добровольцев Донбасса». На ней хорошо просматривается надпись: «За други своя». Гранитный обелиск, увенчанный бронзовым орденом Новороссии "За воинскую доблесть", назвали «Героям Донбасса». Хотя первоначально его создатели – руководители художественной мастерской литья из бронзы Игорь и Валентин Костевы – обсуждали не один, а два эскизных варианта: «Добровольцам Донбасса» и «Героям Донбасса». В итоге авторы остановили свой выбор на втором.

Открытие мемориала было приурочено к годовщине трагической гибели легендарного Арсена Павлова, известного как Моторола, в результате взрыва, устроенного украинскими диверсантами в подъезде дома, где он проживал.

По словам депутата Народного Совета ДНР Владислава Брига, аналогичные памятники установлены уже во всех городах и поселках Донбасса, где на протяжении 2014–2015 годов продолжались ожесточенные бои с неонацистскими украинскими формированиями.

А буквально на днях в Донецке открыли мемориал Михаилу Толстых и Арсену Павлову – Гиви и Мотороле. Монументы в честь погибших героев появились также в Луганске, Енакиево, Дебальцево и Горловке. Есть. Есть на Донбассе и памятник детям, погибшим от обстрелов со стороны украинских неофашистов: его установили на «Алее Ангелов».

В торжественной церемонии по случаю открытия стелы «Героям Донбасса» приняли участие помощник президента России Владислав Сурков, глава ДНР Александр Захарченко, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, мэр Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев, глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, возглавлявший ДНР летом 2014 года, а также другие официальные лица региона и народных республик Донбасса.

Здесь же находились делегаты и почетные гости III Съезда Межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса», открывшегося накануне в Ростове-на-Дону. Его специально приурочили к торжествам.

В работе форума приняли участие ответственные сотрудники местной обладминистрации во главе с губернатором Ростовской области, члены Правления Союза добровольцев Донбасса и Совета командиров Союза, а также представители различных общественных, гуманитарных и ветеранских организаций.


Защитники Русского мира

О том, что памятник «Героям Донбасса» в Ростове-на-Дону стал действительно всенародным, свидетельствует хотя бы такой факт. За первые два дня после его открытия видеоролик об этом просмотрели уже около 6 млн. человек. Появлению стелы искренне радуются все честные, патриотично настроенные люди. Причем, не только в Ростове-на-Дону, но и далеко за его пределами.

К тому же памятник стал первой ласточкой, сделавшей весну в вопросе признания заслуг российских добровольцев, защитивших мирное население Донбасса от распоясавшихся неофашистов. И потому его значение переоценить трудно.

Очень ценным для народных республик Донбасса назвал открытие памятника в Ростове-на-Дону один из руководителей ЛНР В.Н. Дейнего. По его словам, защищая народ Донбасса, геройски погибли и парни из Ростовской области, а также других регионов России. Добровольцы, понимая беду народа Донбасса, поддержали его в критическую минуту, пожертвовав ради этого собственными жизнями.

И не случайно на торжественной церемонии по случаю его открытия мэр Ростов-на-Дону Виталий Кушнарев назвал этот день знаменательным и символичным. По его словам, мемориал установили в честь людей, которые ценой собственной жизни доказали, что можно и нужно сохранить Русский мир. От имени администрации города и всех ростовчан он почтил светлую память павших, а также высказал слова сердечной благодарности и признательности за все, что они сделали для преумножения Русского мира.

Открывая мемориал, глава ДНР А.В. Захарченко сердечно поблагодарил ростовчан, а также всех жителей России за помощь молодой республике в тяжелейшее для нее время.

Отдельную благодарность он выразил сотням и тысячам братьев по оружию, которые в 2014 году откликнулись на общую беду и приехали на Донбасс для того, чтобы встать, плечом к плечу, с его жителями и вместе бороться за свободу.

Также лидер ДНР напомнил присутствующим, что прошел ровно год со дня смерти легендарного Арсена Павлова – Моторолы, который одним из первых приехал в республику и отдал свою молодую жизнь за веру и идеалы, ради которых жил.

«Очень жаль, что не удалось побывать на открытии мемориала, – говорит первый заместитель председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы ФС РФ К.К. Тайсаев. – Потому что многие из героев, погибших в Донбассе, были моими хорошими друзьями – Арсен Павлов и Михаил Толстых, Александр Беднов и Павел Дремов, Валерий Болотов и Алексей Мозговой… Вечная им память и пухом земля! Об их подвиге мы будем помнить всегда.

Соседнее с нами славянское государство подпало сегодня под власть фашистов и неонацистов, поэтому его народ нуждается в нашей помощи. Необходимо общими усилиями вычистить эту коричневую нечисть из страны, как сделали это наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны, а также после нее, освободив Украину от неонацизма.

И герои Донбасса, которым открыт памятник в Ростове-на-Дону, сделали первые шаги в этом направлении. Ценою собственной жизни они показали нам, что победа над силами тьмы и зла возможна. Мы продолжим их святое дело по возрождению Русского мира.

Тем более что для этого сегодня имеются все возможности. И прежде всего, есть руководители новой формации, способные личным примером повести за собой людей, неравнодушных как к собственному будущему, так и к будущему своих детей.

К ним бы я отнес, в первую очередь, моего хорошего друга, нынешнего главу ДНР Александра Владимировича Захарченко – талантливого и смелого руководителя, не боящегося браться за решение самых насущных проблем, волнующих население молодой республики, управленца новой формации.

Среди населения республики он пользуется непререкаемым авторитетом. А «секрет» популярности Александра Владимировича прост. Нередко, завершив рабочий день, и без того немалый и напряженный, он отправляется на передовую – к бойцам, разделяя с ними скромный быт и пищу, подвергаясь опасностям.

Но даже среди войны, длящейся уже четыре года, как и Великая Отечественная война, Александр Владимирович сумел сохранить Донецк чистым и нарядным. А еще, как город «миллиона роз», прогулки по которому сопровождает тонкий аромат цветов.

И потому Александр Захарченко сегодня по праву считается одной из главных надежд Русского мира».


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.