Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Казбек Тайсаев принял участие в открытии бюста Герою Советского Союза Хаджи-Умару Джиоровичу Мамсурову в Крыму

19 мая 2017 года в крымском городе Керчь, в поселке Аджимушкай состоялось торжественная церемония открытия бюста Герою Советского Союза Ксанти-Хаджи-Умару Джиоровичу Мамсурову.

Пресс-служба СКП-КПСС
2017-05-19 17:53
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Не удивительно, что памятник Мамсурову – разведчику и партизану – было решено установить именно здесь. Это микрорайон Керчи, прославленный тем, что в 1942 году во время немецкой оккупации местные партизаны, вынужденные скрываться в каменоломнях, держали оборону долгих шесть месяцев. Каждая пядь этой земли полита кровью советских солдат.

Хаджи Мамсуров в годы Великой Отечественной войны был начальником Южного штаба партизанского движения, командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией "Крымская", с ней и встретил победу в Берлине. Под его командованием дивизия была удостоена орденов Ленина, Красного Знамени и Богдана Хмельницкого.

В открытии монумента приняли участие власти Крыма и Владикавказа, представители союза ветеранов военной разведки России и осетинской диаспоры, а также член Совета Федерации Таймураз Мамсуров и внук героя Серхио Эрнандес, а также депутат Государственной Думы Казбек Тайсаев.

С приветственной речью на открытии бюста выступил секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев. Он передал приветственный адрес от Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова Председателю Керченского городского совета Ларисе Викторовне Щербула.

Секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев: «Я хочу поздравить жителей Города-Героя Керчи, жителей легендарного Аджимушкая, а также всех тех, чьи сердца наполнены гордостью за нашу Победу, памятью о Великой Отечественной войне, со знаменательным событием – открытием памятника прославленному сыну Советского народа Хаджи-Умару Джиоровичу Мамсурову.

Крымская земля помнит еще богатырскую поступь блистательного разведчика и партизана, ставшего прототипом героев двух романов и множества фильмов. На долю Хаджи-Умара Мамсурова выпало четыре страшные войны. Ему довелось быть и связным партизанского отряда, и разведчиком, и диверсантом, командовать подразделениями и кавалерийскими соединениями. Самому закладывать фугасы и организовывать партизанскую работу. Общаться на равных с сильными мира сего и простыми солдатами.

Мы открываем памятник одному из самых загадочных отечественных героев, человеку с засекреченной биографией, страницы которой история еще откроет потомкам, явив миру отвагу и мужество истинного воина-освободителя. И вместе с тем мы открываем в его лице памятник нашей горькой и великой военной истории, закалившей наши народы, сделавшей из них крепчайший и неистребимый монолит Советской нации.

Сегодня, когда мировую историю пытаются переписать, когда пытаются сместить акценты, затереть наши идеалы, низвергнуть символы, любое событие, связанное с фундаментальными свершениями отечественной истории, история Советского народа становится явлением стратегическим, важнейшим для нас, для будущих поколений. Дружба народов и братство, духовное родство национальных культур – вот залог процветания и развития, залог достойного завтра. Осознавая это, мне отрадно, что памятник Советскому воину, осетину по национальности, открываем мы сегодня на Крымской земле, защищая которую отдали свои жизни русские и украинцы, татары и калмыки, узбеки и белорусы, другие народы, чей беспримерный подвиг мы должны нести через века.

Этот подвиг, воплощенный в бронзе или мраморе, пусть провозглашает нашим детям, детям наших детей о том, что Великая Победа интернациональна, и многоязыкий голос ее пусть вечно напоминает памяти поколений имена народных героев, среди которых повторится и отзовется в людских сердцах имя полковника Ксанти - Хаджи-Умара Джиоровича Мамсурова».

* * *

Также в этот день в присутствии большого количества людей был подписан договор о побратимстве двух городов - Керчи и Владикавказа.

Далее гостей пригласили на площадь перед зданием администрации, где прошла церемония открытия "Аллеи городов-побратимов". На Аллее городов-побратимов вмурованы таблички с гербами и названиями городов, подписавших договора о дружбе и сотрудничестве с Керчью. Новую табличку установили Лариса Щербула и Махарбек Хадарцев.

Позже представители городской администрации и горсовета Керчи вместе с гостями побывали у братской могилы в Приморском парке, где похоронен осетин, снайпер, Герой Советского Союза Давид Тебоевич Доев.

Ночью 3 ноября 1943 года снайпер 1133-го Таганрогского стрелкового полка (339-я Таманская стрелковая дивизия, 56-я Армия, Северо-Кавказский фронт) старшина Д.Т. Доев одним из первых преодолел Керченский пролив и в составе десанта под ураганным огнём противника высадился на Керченский полуостров. С упорством и беззаветной храбростью бойцы пошли на приступ, выбив врагов из окопов и закрепившись на первых метрах крымской земли. Отбивая контратаки, отважный снайпер метким огнём подавил 12 огневых точек противника, уничтожил 5 офицеров и более 20 солдат противника (в том числе 3 снайперов). Погиб в бою за Джанкой.Именем Героя названы улицы в городе Владикавказе и в селении Гизель Республики Северная Осетия-Алания, школа №8 в городе Керчи.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.