Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

К.К. Тайсаев: «Строительство нового театра им. Маяковского в Душанбе позволит углубить многосторонние связи между двумя нашими странами»

В 2016 году в столице Таджикистана городе Душанбе был снесен Русский драматический театр имени Маяковского, который располагался на проспекте Рудаки в центре столицы. Данное решение вызвало широкий общественный резонанс, активисты обращались к властям и президенту с просьбой сохранить это историческое для Таджикистана здание. Ведь именно здесь в 1929 году была провозглашена Таджикская ССР, в этом здании в годы Отечественной войны служили эвакуированные артисты из Москвы и Ленинграда, в том числе и драматург Евгений Шварц. Свою знаменитую пьесу «Дракон» он написал в Душанбе и впервые поставил ее на сцене театра имени Маяковского.

Пресс-служба СКП-КПСС
2017-02-06 19:42
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

В министерстве культуры республики утверждают, что здание драмтеатра состоит из одного этажа и имеет всего 300 посадочных мест, а это «не соответствует параметрам современного театра». Потому было принято решение о переносе театра Маяковского в здание кинотеатра «Таджикистан», в котором 500 посадочных мест.

Снос театра начался в июле 2016 года и был завершен за две недели. Вплоть до этого момента душанбинцы собирали подписи под обращениями к руководству города с просьбой оставить театр; на его защиту становились журналисты, эксперты, общественные деятели, высказывался даже МИД России, но ничто не помогло. Здание разрушили, труппу переселили сначала в соседний театр имени Лахути, а перед Новым годом – в кинотеатр «Таджикистан», который находится на окраине Душанбе. http://theopenasia.net/articles/detail/spektakl-okonchen-russkogo-teatra-v-tadzhikistane-bolshe-net/

Ситуацию вокруг сноса театра Маяковского в Душанбе прокомментировал Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев: «Владимир Маяковский в мировой поэзии, а тем более в советской, занимает особое место. По мнению большинства литературоведов, он является одним из величайших поэтов двадцатого столетия – и всё, что связано с его жизнью и творчеством особенно важно сегодня, когда предпринимаются попытки пересмотреть не только наше историческое прошлое, но и культурное.

Поэтому вызывает чувство тревоги, и даже непонимания, в связи с фактом сноса театра Маяковского в Душанбе. Можно понять желание городских властей благоустроить центр столицы, утвердив общие архитектурные и градостроительные принципы и нормы. Но мне кажется, что при этом нужно также учитывать сохранение тех общих культурно-исторических традиций, которые связывают два наших народа. Тем более что это дополнит те многосторонние политические, экономические и военные связи, которые установились и успешно развиваются в течение последних двух десятилетий.

Было бы вполне закономерно и в духе наших тесных взаимосвязей изучить возможность строительства нового здания для театра Маяковского, учитывая также желание широкой общественности Душанбе и республики в целом сохранить один из старейших культурно-творческих объектов.

Я хотел бы обратиться к своим коллегам из Парламента Таджикистана, с просьбой с пониманием отнестись к этой проблеме и в рамках их законотворческой деятельности приложить возможные усилия для ее решения.

Я убежден, что подобная форма культурного взаимодействия будет во многом способствовать укреплению всесторонних связей наших стран».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.