К.К. Тайсаев: «Избиратели Приднестровья видят в Олеге Хоржане порядочного, принципиального политика, отражающего их насущные интересы»

Всё меньше остается времени до президентских выборов в Приднестровской Молдавской Республике. Всё больше специфических нюансов и особенностей приобретает предвыборная гонка: в нее включились кандидаты от различных политических партий и объединений, представляющих различные социально-политические группы общества, что придает и без того сложному политическому процессу в республике дополнительную интригу, делает его исход непредсказуемым.

Пресс-служба СКП-КПСС
2016-10-18 13:54 (обновление: 2016-10-18 20:49)
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, член Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев о предвыборной ситуации в Приднестровье: «Ознакомившись с крайне интересным аналитическим материалом, размещенным на сайте Свободная Пресса «Третья сила Приднестровья. Возможен ли в республике, уставшей от распрей, левый поворот» счел возможным поделиться своим видением ситуации в Приднестровской Молдавской Республике.

Безусловно соглашаясь с возможной тенденцией левого поворота в общественно-политических процессах Приднестровья, хочу отметить, что предпосылки значительного укрепления левых настроений в стране налицо. И этому есть вполне объективное, можно даже сказать, очевидное объяснение.

Та роль, которую накануне выборов играет торгово-промышленный монстр «Шериф», одно название которого более уместно для низкопробных вестернов, уже не может не вызывать определенных опасений. А что касается названия, то оно вполне определенно свидетельствует о тех методах и принципах, на которых выстраивалась эта псевдоимперия. Тем более, что сочетание «торгово-промышленная» в данном случае абсолютно неуместно, поскольку с легкой руки именно таких людей от бизнеса промышленный сектор республики рискует быть полностью удушенным. И то, что именно такая структура, нажившая свои капиталы на банальных торговых спекуляциях, сегодня играет решающую роль в раскладе политических сил страны, вызывает не только недоумение, но и как я уже сказал, немалую долю опасения.

В связи с чем непроизвольно возникают ассоциации, связанные с деятельностью в Центральной Америке гигантской корпорации «Юнайтед фрутс», которая, начиная с первой четверти 20 века и до недавнего времени, не только вывозила из огромного геополитического региона разнообразные экзотические фрукты и овощи, но и «назначала» президентов и правительства полностью подконтрольных ей стран, таких как Гондурас, Венесуэла, Эквадор и т.д. Именно тогда и возник термин «банановая республика», впервые введенный известным американским писателем О.Генри в его романе «Короли и капуста», которое как нельзя более подходит к тому, как сегодня крупный бизнес в Приднестровье старается правдами и неправдами пролезть во власть.

Я привел это историко-литературное сравнение не только с целью найти некие аналогии, общие законы исторического развития, но и для того, чтобы напомнить, чем все это в итоге закончилось, а именно: огромным взрывом социального недовольства, последующими радикальными преобразованиями, сделавшими Центральную Америку такой, какой мы ее видим сегодня.

Вот только этот торгово-промышленный спрут, раскинувший свои щупальца по всему Приднестровью, ничего сам вырастить не сможет, кроме как местную марионеточную компрадорскую буржуазию, которая и будет действовать в классическом стиле и формате тех же бывших банановых республик Центральной Америки. Да и, пожалуй, карманных политиков, которые на всех уровнях власти будут лоббировать интересы «шерифа», а вернее, тираспольского околоточного надзирателя.

Все это еще раз приводит, на мой взгляд, к однозначному выводу – не случайно все больше людей, в том числе и разных политических убеждений, видят в коммунисте Олеге Хоржане именно ту политическую фигуру, которая в полной мере соответствует их понятиям о порядочности, принципиальности и готовности бороться с несправедливостью во всех ее проявлениях.

Именно эти настроения позволяют утверждать, что действительно в Приднестровье наметился очевидный «левый поворот», но каким он в итоге будет, по широте своего спектра, покажут выборы, до которых осталось два месяца. Это время, которое дано каждому избирателю Приднестровья, каждому его гражданину для того, чтобы окончательно выбрать для себя и для своей страны путь дальнейшего развития: или путь, который приведет к углублению всех тех негативных процессов, характерных для банановых республик – или путь коренных преобразований, истинной независимости и процветания

Подводя итоги, хочу поздравить своего друга-коллегу, лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана в связи с его официальной регистрацией ЦИКом Республики в качестве кандидата на пост Президента ПМР, пожелать ему успехов и победы в нелегкой предвыборной борьбе».