К.К. Тайсаев: «Дружба и братство народов Кавказа – основа мира и стабильности в регионе»

25 сентября 2016 года для участия в праздновании Дня Республики Северная Осетия-Алания и Дня города во Владикавказ прибыли делегации из республик СКФО.

Пресс-служба СКП-КПСС
2016-09-27 16:44
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Красочный праздник собрал тысячи жителей республики и многочисленных гостей из других регионов России.В центре Владикавказа, на Проспекте Мира были развернуты многочисленные выставки-ярмарки народных умельцев и подворья национально-культурных обществ. Там же в установленном тематическом трамвае разместилась экспозиция Архивной службы республики, где были представлены уникальные документы, свидетельствующие об истории развития Северной Осетии.

Вечером на площади Свободы собрались тысячи людей, для которых был подготовлен большой гала-концерт. На сцене выступили североосетинские артисты, а также звезды эстрады соседних республик и городов России. Завершилось празднование дня республики и дня города красочным фейерверком.

Свое мнение о прошедшем празднике высказал секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, Первый заместитель Председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев: «Основа мира и стабильности на Северном Кавказе – это добрососедские отношения между всеми народами, населяющими его. Этот праздник стал традиционным не только для жителей республики: для участия в мероприятиях, приуроченных ко дню города, во Владикавказ приехали делегации из Дагестана, Ставропольского края, Ингушетии, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, возглавляемые руководителями республик, а также официальная делегация из Республики Южная Осетия.

Трудно переоценить значение таких совместных масштабных мероприятий в деле установления на Кавказе прочного, стабильно мира, дружеских отношений между всеми народами, населяющими наш общий дом – Кавказ, это очень удобный формат для обмена культурными, историческими, конфессиональными традициями и обычаями. Чему во многом способствовали организованные всеми национально-культурными и религиозными центрами республики специальные павильоны, в которых участники праздника могли ознакомиться с особенностями быта, национальными кухнями, народным творчеством всех народов, населяющих Северную Осетию, а их десятки.

Видя, как преобразовался, как похорошел Владикавказ к празднику, хочу выразить особую благодарность руководству города в лице главы АМС Бориса Харитоновича Албегова, во многом, благодаря усилиям которого были благоустроены главные улицы города, в частности, уникальный культурно-архитектурный ансамбль – Проспект Мира. Заново вымощены улицы, тротуары, озеленена значительная часть городской территории. Всё это стало красивым оформлением всего праздничного действа.

История не раз доказывала, что только сплоченным монолитным единством можно противостоять любым угрозам, тем более в условиях, когда поднял голову международный терроризм.

Нас объединяет общая цель – благоустроить наш общий дом, сделать все, чтобы народы Кавказа жили счастливо и достойно – и эта идея стала основным лейтмотивом всех праздничным мероприятий.

Безусловно, у всех у нас есть проблемы: экономические, социальные – но видя эту сплоченность и заинтересованное участие членов делегаций из братских республик, еще раз убеждаешься – вместе мы преодолеем любые трудности и испытания».