Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Вильнюсе скончался советский литовский партийный деятель Миколас Бурокявичюс

20 января 2016 года на 89 году жизни в Вильнюсе после продолжительной болезни умер видный деятель международного движения, бывший член Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы, бывший политический заключенный буржуазной Литвы, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель культуры Литовской ССР Миколас Бурокявичюс.

Пресс-служба СКП-КПСС
2016-01-20 21:54

Жизнь М.Бурокявичюса служит примером для каждого, кто посвятил себя борьбе за воплощения в жизнь коммунистических идеалов. Принципиальность, стойкость, самопожертвование, мужество и героизм для него были не громкие слова, а высокие личные качества, которые отличали всю его семью.


М.Бурокявичюс родился 7 октября 1927 года в Алитусе. Его отец был коммунист-подпольщик, брат активно включился в строительство новой жизни в 1940 году. За это они и мать М.Бурокявичюса были зверски убиты в первые годы Великой отечественной войны литовскими националистами. Сам М.Бурокявичюс войну провел на заводах Урала, где ковалась всемирно-историческая победа над фашизмом. После войны вернулся в родной край, занялся комсомольской работой. Член ВКП(б) с 1946 года. Позже он стал активным агитатором и пропагандистом социалистической идеологии и научного мировоззрения, научная деятельность была отмечена ученой степенью доктора исторических наук и присвоением звания профессора. Включился в педагогическую деятельность.


Когда в 1988 году фашиствующая реакция международного империализма развернула политическую агрессию против Советского Союза, М.Бурокявичюс полностью включился в защиту Советской Родины, был избран первым секретарем Коммунистической партии Литвы на платформе КПСС в 1990—1991 гг. Им руководимые коммунисты Литвы активно боролись за сохранение нашей Великой Родины – Союза Советских Социалистических Ресрублик, за единую Коммунистическую партию Советского Союза, за дружбу и единение всех народов многонациональной страны, выступали против восстановления буржуазного строя в Литве, за сохранение республики в составе СССР.


После событий августа 1991 года М.Бурокявичюс переехал жить в Белоруссию, но 15 января 1994 года был арестован в Минске и выдан спецслужбам Литвы. М.Бурокявичюс вместе с товарищами был ложно обвинен за участие в попытке государственного переворота и соучастие в убийствах во время вильнюсских событий в январе 1991 года и осужден на 12 лет колонии. Буржуазный националистический суд они превратили в трибуну для разоблачения разрушителей СССР, преступных действий агентов влияния.


Наказание отбыл с января 1994 по январь 2006 года. Не раз ему предлагали признать свою вину, просить о помиловании, но М.Бурокявичюс до конца своей жизни остался верен своей правоте, идеалам коммунизма, социальной справедливости. Он отрицал все предъявленные на суде обвинения, утверждал, что действия его и его товарищей соответствовали в то время существовавшим законам СССР, а трагические события 13 января 1991 года и гибель людей произошли по вине президента СССР. И в тюремных условиях М.Бурокявичюс продолжал борьбу против литовского либерального фашизма, незаконного запрета деятельности Коммунистической партии Литвы, до последних дней оставался общепризнанным руководителем запрещенной, но не уничтоженной Коммунистической партии Литвы.


М.Бурокявичюс всегда был патриотом своей страны. Не раз он в своих интервью желал простым трудящимся людям Литвы, чтобы они поняли свою ситуацию и искали выход к лучшему положению своей жизни в общей интернациональной борьбе. Это он глубоко усвоил познавая объективные законы общественного развития.


Коммунисты Литвы
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.