Завершился визит делегации КПРФ и СКП-КПСС в Армению

25 – 26 мая 2015 года делегация КПРФ и СКП-КПСС посетила столицу Армении - город Ереван.

Пресс-служба СКП-КПСС
2015-05-27 18:48 (обновление: 2015-05-27 23:34)

В первый день визита, 25 мая, наша делегация в Национальном Собрании Республики Армении приняла участие в 14-м заседании Парламентского клуба дружбы Армении и России.

Во второй день парламентарии из России встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Армении Иваном Волынкиным. Состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам мировой политики и российско-армянских отношений.

После этого состоялись мероприятия, посвящённые 70-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне. В частности, делегация совместно с аппаратом ЦК Компартии Армении возложила венок к мемориалу Вечного огня на могиле неизвестного солдата в Парке «Ахтанак» (Парк Победы) и почтила память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

Депутаты Госдумы и актив компартии посетили Военный музей Министерства обороны Армении “Мать Армения”, где директор музея Аваг Арутюнян рассказал об участии армянского народа во Второй мировой войне и о национальных героях. По окончании экскурсии Леонид Калашников и Казбек Тайсаев оставили запись в книге почетных посетителей музея.

Встреча с активом КПА, состоявшаяся во второй половине дня в Объединении ветеранов Армении, возглавляемом полковником Симоном Есаяном, была открыта Гимном СССР. Затем руководитель российской делегации член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по международным связям, депутат Госдумы ФС РФ Леонид Иванович Калашников передал пламенный привет от лидера российских коммунистов Геннадия Андреевича Зюганова.

Свое выступление Леонид Калашников посвятил актуальным текущим событиям политической и экономической жизни, взаимоотношениям КПРФ с дружественными компартиями иностранных государств и её роли и задачам на современном этапе. Но вначале собравшиеся поздравили Казбека Тайсаева с избранием его на должность первого заместителя Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ,евразийской интеграции и связям с соотечественниками, пожелав успехов в этой ответственной и очень важной работе.

Л.И. Калашников отметил особую, ведущую роль Компартии Российской Федерации в мировом коммунистическом движении. Он подчеркнул, что с развалом Советского Союза был нанесен огромный урон и компартиям всего мира.

- Начало 90-х годов было отмечено ликвидацией компартий во многих странах мира. На сегодняшний день наметилась положительная тенденция по возрождению коммунистического движения: по всему миру действует 67 партий. В настоящее время консолидация этих партий происходит через встречи, общие резолюции и участие в различных совместных акциях. Есть и партии, с которыми КПРФ поддерживает особые отношения – это, как правило, правящие партии Китая, Лаоса, Вьетнама, Кубы, КНДР. В основе этих отношений – марксистско-ленинская идеологическая платформа. Это не только формализованные контакты делегаций, но и сотрудничество во всех сферах. Связано это прежде всего с тем, что существующая идеология во многих странах мира, в том числе и капиталистических, сделала «левый поворот». Нагляднее всего это видно на примере тех стран, в которых компартии являются правящими, и при этом в управлении хозяйством используют элементы рыночной экономики, - подчеркнул он.

В качестве примера Л.И. Калашников привел Китай, которому СССР в свое время помог построить 156 заводов, а в настоящее время мы вынуждены использовать технологии, разработанные уже китайцами.

"Но отрадно, что в последнее время Президент РФ и Госдума прислушиваются к мнению компартии РФ", - продолжил Леонид Иванович. В подтверждение чему он перечислил следующие факты: открытие российских военных баз, пересмотр системы противоракетной обороны, вопрос по Ливии. В настоящее время руководство России, не без помощи КПРФ, осознав пагубность западного вектора развития, стало развивать взаимоотношения в восточном направлении. В отместку Запад спровоцировал гражданскую войну на Украине. Коммунисты в России не в восторге не только от внешней, но и от внутренней политики, проводимой ныне действующим Правительством. Уже собрано 2 млн. подписей за отставку Кабинета, возглавляемого Д. Медведевым. В связи с этим, по мнению Л.И. Калашникова, недалек тот день, когда соответствующее решение будет внесено в Государственную Думу.

Компартия восстанавливает свои отношения со многими профильными международными организациями, такими как Всемирный совет мира, Всемирная профсоюзная организация, Всемирная федерация демократической молодежи, Всемирная организация женщин, Всемирная организация юристов в борьбе против нацизма. Л.И. Калашников отметил, что мы терпим тактические неудачи в республиках, когда-то входивших в состав СССР, таких как Украина, где запретили коммунистическую идеологию и символику, уравняв ее с идеологией расового превосходства. Превентивные удары, наносимые правящей элитой по коммунистам в этом государстве, загоняют их в подполье для того, чтобы здравомыслящие люди не могли воспользоваться этой силой, ставшей востребованной в связи с создавшейся на Украине политической и экономической ситуацией.

В заключение своего обращения к присутствующим руководитель делегации отметил, что по неофициальным данным в Армении за чертой бедности находится 70 процентов населения, это обязывает коммунистов республики приложить все усилия, направить свою организационную и идеологическую деятельность на решение крайне острых проблем, встать на защиту интересов трудящихся. Организовав партийную работу, как это сделали наши товарищи на Украине и в Грузии, можно стать влиятельной силой. А для этого нужно уметь находить резервы – материальные, человеческие. Можно побеждать и при диком капитализме, научившись работать даже в условиях жесткого давления, которое, например, испытывает КПРФ в настоящее время в России. В еще более жестких условиях приходится работать компартии Украины. КПРФ всячески помогает братской партии, организуя под руководством Казбека Тайсаева еженедельную гуманитарную помощь. В этой связи Леонид Калашников призвал собравшихся помнить, что КПА в мире не одинока, она является составной частью единого коммунистического движения. В завершение выступающий пожелал присутствующим успехов в реализации поставленных задач.

Мнение Л.И. Калашникова полностью разделил К.К. Тайсаев, который отметил, что основной целью деятельности СКП-КПСС является защита законных прав и социальных интересов трудящихся в бывших республиках СССР, обеспечение демократического развития общества на принципах народовластия и социальной справедливости. К.К. Тайсаев выразил уверенность, что у армянских коммунистов есть все шансы стать сильнейшими борцами в деле защиты трудового народа. Для достижения этой цели он призвал коммунистов Армении быть мобилизованными в любой момент, достигать побед парламентским путём, в рамках действующей конституции. Главное, помнить, что союз коммунистических партий – это огромная сила, способная объединять вокруг идеи созидания, добра и справедливости всё больше и больше людей и стран.

В заключение встречи в торжественной обстановке Первый секретарь Единой коммунистической партии Грузии Темур Пипия был награжден Почетной грамотой Центрального Совета СКП-КПСС за весомый вклад в борьбе за торжество коммунистических идей. По поручению лидера российских коммунистов Геннадия Андреевича Зюганова Леонид Калашников и Казбек Тайсаев вручили активистам Компартии Армении партийные награды – памятную медаль в ознаменование 70-летия Великой Победы

Собравшиеся выразили надежду и пожелание в следующий раз вновь увидеть в Армении после 15-летнего перерыва лидера Коммунистической Партии Российской Федерации Геннадия Андреевича Зюганова.

Двухдневный визит делегации завершился поездкой в Армавирскую область для встречи с губернатором этого региона Ашотом Каграманяном, оказывающим всестороннюю поддержку армянским коммунистам. Губернатор подробно рассказал об экономике региона, а также подчеркнул, что одной из основных статей дохода области является сельскохозяйственное производство: выращивание овощей, фруктов, а также виноградарство, сырье которого идет на изготовление традиционного армянского коньяка.

Вечером того же дня делегация отбыла в Москву.