Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Общественность Грузии: Сохраните вашу Великую Академию!

Обращение представителей грузинских организаций к общественности России.

Пресс-служба СКП-КПСС
2013-07-10 12:06

С болью в душе узнали о намерении правительства РФ реформировать Российскую Академию наук. Дело в том, что суть этих «реформ» совпадает с той, которая была проведена в Академии наук Грузии прежним правительством Грузии. А случилось вот что:

До прихода к власти Саакашвили грузинская наука еще сохраняла высокий уровень, оставшийся от советского периода. Еще функционировали мощные в советские времена школы психологии, физики, физиологии, экономической мысли и так далее. В 90-х годах в Грузии еще функционировали около 80 НИИ, где работали до 43 тыс. ученых. К 2005 году, через 2 года после прихода к власти «розовых» и через несколько месяцев после  форсирования «реформы» Академии наук количество работающих в институтах ученых сократилось до 4 тысяч, то есть примерно в 11 раз!

В результате так называемых «реформ», из системы Академии наук Грузии были выведены до 70 НИИ. Они сначала перешли под управление Министерства образования, потом их присоединили к университетам. В результате Академия наук фактически была ликвидирована.

Главней целью «реформ» было уничтожить научный потенциал страны и завладеть имуществом Академии наук.  Осуществлено и одно, и другое!

Тот, кто знаком с системой советской науки, может представить глубину преступления. Для этого достаточно указать только три общепризнанных института, которые были уничтожены: Институт психологии имени Узнадзе, Институт философии имени Савле Церетели, Институт ботаники имени Нико Кецховели. Имущество этих институтов было распродано. Это было преступление, выходящее далеко за рамки одной маленькой страны: это было преступлением перед наукой вообще!

Академия наук Грузии, как проверенная временем успешная, эффективная и современная (а не отжившая, как ее выдают «реформаторы»)  форма управления процессами в сфере науки в Грузии на этот момент не существует.  Тем самым, перестал существовать центр науки и механизм, который бы регулировал развитие науки на уровне государства.

Призываем российскую общественность, не повторить преступление, что было совершено в Грузии, и сохранить уникальное национальное богатство в лице Российской Академии наук.

Сохраните Великую вашу Академию не только для России, но и для всего мирового сообщества!

 

От имени ЦК ЕКП Грузии, Первый Секретарь ЦК ЕКП Грузии Нугзар Авалиани;

От имени Комитета Мира Грузии, Председатель КМГ, Политический Секретарь ЦК ЕКП Грузии Темур Пипия;

От имени «Новые левые – Народно-Патриотический Союз Грузии» Мераб Сурманидзе;

От имени общества «Егоров и Кантария», Секретарь общества Гоча Кобахидзе.

 

Тбилиси, 10 июня 2013 года.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.