Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"Маяк демократии" погас. Грузия вновь на перекрестке дорог. Статья Политического секретаря Единой Коммунистической партии Грузии Т.И. Пипиа

Публикуем статью Политического секретаря Единой Коммунистической партии Грузии Темура Иосифовича Пипиа «"Маяк демократии" погас. Грузия вновь на перекрестке дорог», посвященную оценке текущей политической ситуации в республике.

Материал к публикации подготовлен И.Н. Макаровым, секретарем Совета СКП-КПСС
2012-09-20 17:13 (обновление: 2012-09-21 01:57)

 

Грузия – «маяк демократии» или «оазис» неолиберальной диктатуры? 

Глобальный кризис капитализма напрямую отражается на современной Грузии. Все его основные противоречия имеют свои конкретные и прямые последствия, направляющие в определенное русло развитие грузинского общества. Правящие круги США давно выдают пример Грузии за некий успешный «демократический» эксперимент, пример для подражания другим бывшим советским республикам, провозглашают ее «Маяком Демократии». Так называемые «неолиберальные» реформы, которые c особой агрессивностью осуществлялись у нас, доведены, наконец, ныне до логического завершения. Проведено тотальное разгосударствление всех сфер экономики и социальной инфраструктуры. Заводы и фабрики, которые еще вчера худо-бедно функционировали, оказались исключительно в частных руках. Вся энергосистема,  гидроэлектростанции, почти все городские службы, в том числе, и системы электропередач и водоснабжения, газопроводы, приватизированы. Захвачены природные ресурсы, леса, морские порты.

Процесс тотальной приватизации подразумевал одновременную концентрацию капитала в руках нескольких ведущих фигур правящего клана. Монополизирован весь импорт и экспорт. Обогащение посредством монопольного права назначения цен на импортируемые товары сопровождается полным уничтожением внутреннего производства, целых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Конечно, все это происходит в полном соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда.

Молниеносное и сказочное обогащение мизерного меньшинства сопровождается резким падением жизненного уровня подавляющего большинства. Неолибералы полностью уничтожили все социальные гарантии трудящихся. Качественное образование и медицинскую помощь можно получить только за очень большие деньги и только в частных учреждениях. Трудовое законодательство  является одним из самых дискриминационных (по отношению к наемным работникам) в мире.

Банки уже давно не кредитуют производственную сферу. Занимаясь, по существу, ростовщичеством, они стали мощным рычагом удушения так называемого «малого бизнеса». Безупречно защищают сложившийся порядок вещей хорошо оплачиваемые армия и полиция.  Одновременно, в отличие от других постсоветских государств, на низовом уровне практически уничтожено взяточничество, убраны бюрократические преграды при оформлении документов. Эта сторона реставрации капитализма преподносится как общенациональное достижение, хотя наведение относительного порядка в данной сфере также вызвана интересами компрадорского капитала. Он нуждается в минимизации социальной напряженности, без ущерба основным интересам правящей элиты.

Одним словом, в Грузии создан своего рода «классический» образчик неолиберального капитализма. Неслучайно многие российские либерал-демократы постоянно приводят в пример «грузинские реформы». Режимы других постсоветских стран углубленно изучают опыт грузинских «достижений», раз за разом присылая высокие правительственные делегации в эту кавказскую страну диктатуры неолиберализма – подлинного рая для нуворишей всего мира.  

На фоне нарастающих социальных противоречий не вызывает удивления чрезмерное расширения прав полиции. В тюрьмах созданы невыносимые условия, когда можно безнаказанно забить до смерти, морально унизить или умертвить болезнью любого неугодного нынешней власти оппонента. Даже традиционно лояльный к властям Грузии Европейский Парламент отмечает ненормальную обстановку в пенитенциарной системе, призывая немедленно исправить ситуацию. Характерно, что за 9 лет неолиберальной диктатуры количество заключенных от 6 000 человек в 2003 году выросло до 25 тысяч человек, то есть в четыре раза! Сегодня в Грузии никто не застрахован от такой расправы. Количество оправдательных приговоров в Грузии рекордно низкое - 0,084  (средний показатель по Европе - 20%).

Страной правит одна политическая партия, называющая себя «Единым Национальным Движением». Она контролирует исключительно все сферы общественной жизни.  Антикоммунизм, антисоветизм, антироссийская истерия и социальная демагогия возведены в ранг государственной идеологии. Налицо - все основные признаки фашизма. В нынешней Грузии создана примерно такая же система открытой террористической диктатуры, как в пиночетовской Чили.

Но неолиберальная система постепенно начинает пожирать саму себя. Политика тотальной приватизации экономики и социальной системы в сочетании с абсолютно ущербной внешней политикой привела страну к полному экономическому краху. Потеря традиционного рынка сбыта грузинских товаров - российского рынка - обернулась полной дезорганизацией производственной сферы. Население выживает исключительно за счет работающих за рубежом мигрантов. К примеру, в 2010 году электронные переводы из России лишь на 4% отстали от валового объема инвестиций в Грузию из остального мира, соответственно: 530,2 и 553,1 млн. долларов США. На сегодня Грузия - одна из тех немногих стран, у которых занятых наемным трудом за границей больше, чем в собственных пределах (минимум на 30%). Уровень безработицы составляет  67 % (по официальным данным – 15 %).

Необходимость политического поворота «влево» стала так очевидна, что об этом начинают кричать даже буржуазные партии откровенно правого толка. Свертывание неолиберального безумия является насущной необходимостью и для самих господствующих кланов. Потому и   произошел раскол в правящей олигархической элите. Сформировалась мощная буржуазная оппозиция, готовая смягчить разгул «дикого капитализма» и проводить более умеренную внешнюю политику.

Оппонирующая группировка понимает, что без ощутимых изменений как во внутренней, так и во внешней политике не осилить глубочайшую стагнацию. Более того, с учетом особых условий становления постсоветской грузинской государственности, продолжение прежнего курса приведет к неминуемой катастрофе. Под особыми условиями мы имеем в виду межнациональные конфликты и гражданский хаос, из которого в муках и перманентных трагедиях народов, брошенных режиссерами «большой политики» по разные стороны баррикад  и родился «Маяк Демократии» - американизированная Грузия.

 

Некоторые статистические данные, иллюстрирующие итоги десятилетней политики  неолиберализма в Грузии 

Внешний долг Грузии в настоящее время составляет 10,5 млрд.  американских долларов при запланированных бюджетных поступлениях в 2012 году в сумме до 5,2 млрд.  долл. Все последние годы сальдо внешней торговли  - отрицательное. По данным Национальной службы статистики оно составляет 3,1 млрд. долл., что равно в среднем 26 % от совокупного внутреннего продукта.

Прожиточный минимум в 2012 году, согласно официальным данным, составляет: трудоспособного мужчины - 90 долл.; семьи из 4-х членов -  165  долл.. Минимальная пенсия - 50 долл. При этом в стране 826,8 тысяч пенсионеров. На каждого из них приходится 0,75 занятых, тогда как оптимальная цифра - 3. Пенсионный возраст - самый высокий на Южном Кавказе, а объем средней пенсии - самый низкий.

Средняя номинальная зарплата -  426 долларов (у женщин - 260 дол.). Международная организация труда  поставила Грузию по уровню средней зарплаты на 59 место (из 72). При этом, обращаем внимание читателя на то, что зарплату в Грузии по самым оптимистическим подсчетам получают 33 - 35 %  активного населения. Хорошо известно, что доля занятых по найму среди всего экономически активного населения (с учетом мигрантов) составляет лишь 22,5%. Надо также учесть и большую разницу в зарплатах в зависимости от сфер деятельности и должностей работающих. К примеру, средняя зарплата врачей - 200, а учителей - 170 долларов.

По явно заниженным данным статистического ведомства Грузии, 9,2 % населения находится за чертой бедности. Хотя Агентство социального обслуживания, которое также является официальным правительственным  учреждением, в единой базе бедных семей (нуждающихся в помощи)  зарегистрировало  1 623 233 человека (514,102 семей).  Это – примерно половина реально проживающего в Грузии населения.

Около 1 млн. грузин находятся за рубежом в качестве мигрантов (22 % проживающих по официальным данным в стране населения).  А если сравнить с реальной цифрой общей численности населения, этот показатель - 33 %.  70% выходцев из Грузии покинули страну с целью найти работу. Из эмигрировавших 85% относятся к возрастной категории 20-50 лет, тогда как доля этой категории по отношению ко всему населению составляет менее 40%.

В расчете на душу населения ежегодная доля расходов на здравоохранение -  35 долларов. По этому показателю вместе с Иэменом, Того и Эритреей Грузия разделяет 149-152 места среди 170 стран мира. По  рождаемости Грузия среди 196 стран мира находится на 164-м месте. Из доклада «Программа развития ООН» следует, что среднегодовое сокращение населения Грузии в 2011 - 2015 гг. будет составит 0,7%, тогда как в тот же период среднемесячный темп роста населения соседней Армении будет составлять 0,3%, а Азербайджана - 1,1%.

По международным стандартам страна считается «старой», если в ней доля населения свыше 65 лет превышает 7%. В Грузии данный показатель составляет 14,4%. Очень высока младенческая смертность. На каждую 1000 новорожденных приходится  25 смертей (в развитых странах этот показатель не превышает 3 - 4).

Всемирная организация здравоохранения отмечает значительный рост самоубийств. Так называемый «индекс счастья» в Грузии практически нулевой. То есть, большинство населения чувствует себя несчастным.  Это неудивительно, ведь на каждые 100 тыс. человек приходится 539 заключенных. Для сравнения: в «цивилизованных» странах это число варьирует между 70 и 80 на каждые 100 тысяч человек. По количеству заключенных на душу населения Грузия занимает 4-ое место среди 216 стран. 

 

Некоторые региональные особенности постсоветского развития

и Грузия

На наш взгляд, характеристику внутренней ситуации в нашей стране нужно дополнить описанием некоторых моментов весьма сложных противоречий, раздирающих регион Кавказа. Грузия же является неотъемлемым, органическим звеном сложнейшей цепи региональных взаимоотношений.

Кавказ и, в первую очередь, Грузия, в силу своего географического положения, являются ареной геополитических столкновений, в основном, России и Запада. Особенно важной становится тенденция этого противостояния для Российской Федерации в связи с обострением ситуации вокруг Сирии и Ирана. Потеря влияния на Южном Кавказе чревата серьезнейшими проблемами и на Северном Кавказе, что опять приведет к опаснейшему кризису российской государственности, вернет ее в «лихие» 90-ые годы.

В случае падения правительств Сирии и Ирана, без надежного обеспечения своих военно-политических интересов в Армении, Кавказ для России будет полностью потерян. Такая поддержка в условиях обостряющегося конфликта между Азербайджаном и Арменией будет возможна только через территорию Грузии. Как видим, от позиции грузинских властей по данной проблеме будет зависеть отношение России к внутренним проблемам Грузии, в основном, связанным с ее территориальной целостностью. Так, в настоящее время наблюдается осложнение ситуации в Джавахетии (южном регионе Грузии),  населенной в основном этническими армянами. Поднимают голову, с одной стороны, антиармянский, с другой - антигрузинский национализм и сепаратизм. Однако в России официально зарегистрирована организация «Джавакх», открыто выступающая за отделение Джавахетии от Грузии.

Присутствие военных баз в Абхазии и Южной Осетии дало российскому руководству некоторую временную «передышку». Но в то же время, поддержка  откровенно проамериканского переворота в Тбилиси 2003 года,  двусмысленная роль в Аджарском кризисе 2004 года, безоговорочный вывод военных баз из Грузии, говорят о целенаправленной сдаче российских позиций.  Можно почти безошибочно предположить, что одним из главных мотивов грузинского политического руководства в августе 2008 года было сокрытие чудовищной коррупции в военной сфере, так как от НАТО была получена и разворована многомиллиардная военная помощь. Не имея возможности полностью раскрыть здесь эту тему, отметим главное: военное столкновение в Южной Осетии и, тем более, позорная роль агрессора  никак не отвечала интересам грузинского народа. Осетины и грузины де-факто восстановили совместную мирную жизнь за короткий период, практически за 10 лет, преодолев мрачные последствия кровопролития начала 90-ых.

Но передышка подходит к концу. Несмотря на несравненно более стабильное военно-политическое положение в кавказском регионе, которое досталось России от августовского конфликта 2008 года, ирано-сирийская проблема вновь обостряет вопрос влияния на Кавказе. От исхода кризиса в Сирии напрямую зависит дальнейшее развитие событий вокруг Ирана. В настоящее время наблюдаются неожиданные и странные, на первый взгляд, кратковременные всполохи азербайджано-армянского противостояния.  Россия и Армения являются стратегическими военно-политическими партнерами, связанными соответствующими соглашениями. Возобновление азербайджано-армянского конфликта вынудит Россию попытаться «организовать» коридор в Армению через территорию Грузии, что в свою очередь, может стать причиной нового обострения российско-грузинских отношений. Но эту проблему можно было бы  решить вполне правовым и мирным путем, если бы по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в Грузии пришла новая ответственная сила, с которой российское руководство наладит конструктивный диалог.

Таким образом, в Грузии, как и в целом на Кавказе, ситуация предельно накалена и в любой момент вновь может вылиться  в трагедию огромного масштаба. Задачей всех прогрессивных политических сил стран кавказского региона является глубокий и конкретный анализ происходящих процессов и выработка соответствующего общего плана противостояния новым акциям НАТО. Альтернативой особенно опасной и  агрессивной политики США на Кавказе объективно является только всеобъемлющая интеграция на постсоветском пространстве. В рамках этой интеграции и должны разрешаться многие накопившиеся межгосударственные и межнациональные противоречия. Единое экономическое пространство на территории бывшего СССР приобретает конкретные контуры. России необходимо и дальше развивать интеграционные процессы и ни в коем случае не «зацикливаться» только на корыстных интересах крупных кампаний добывающей промышленности,  в планы которых не входит дальнейшее сближение стран на равноправной основе.

Но все мы должны отдавать себе отчет в том, что политическая власть олигархического капитала России не способна на эффективную объединяющую роль. Она сама является одним из источников вышеупомянутых противоречий на Кавказе. Чтобы хоть как-то удержать свое влияние, российская власть  все в большей степени втягивается в разжигание ссор южно-кавказских государств, то есть она с удовольствием играет ту игру, которая навязана ей США. Однако такое поведение – абсолютно контрпродуктивно - и может принести мнимый «эффект» только в очень краткосрочной перспективе. 

В условиях явного ослабления левых, антиимпериалистических сил в Грузии, их практической задачей на нынешнем этапе может быть содействие приходу к власти более умеренных политиков с одновременной критикой их буржуазной, половинчатой сущности. Свертывание пагубной неолиберальной политики внутри страны и политики откровенной вражды с Россией - во внешнем направлении - является жизненной необходимостью и для Грузии, и для Кавказа в целом. В этом случае наша страна, уважая и учитывая интересы соседей,  смогла бы играть стабилизирующую роль в регионе, гасить искры тлеющего межнационального пожара. 

В статье использованы данные из следующих источников:

-         Национальная Служба Статистики Грузии;

-         Иосиф Арчвадзе, доклад: «Современное демографическое положение Грузии - заложник политико-экономического состояния»;

-         Центр Прав Человека (Human Rights Center);

-         Всемирная Организация Здравоохранения.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.