Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета "Правда". Непомерный жор грантоедов

Ещё не утих в стане беглой белорусской оппозиции скандал вокруг присвоения её лидерами 23 из 170 миллионов евро, выделенных за четыре последних года ЕС на поддержку «демократических сил», как их предводитель С. Тихановская сдуру дала новый инфоповод для непрекращающихся и без того пересудов.

Сергей ГРИШКЕВИЧ.
2025-01-23 10:06

  «Если мы будем смотреть, например, на цифры, то показатели помощи остаются на том же уровне, что и в 2020 году… Конечно, наша задача — чтобы эта поддержка росла, так как потребности растут, больше людей переезжают [за границу], новые организации появляются, новые инициативы», — заявила «нацлидер», комментируя сообщения о сокращении финансирования прожорливых «политэмигрантов».

По словам литовской содержанки, «очень важно доносить партнёрам, почему нужно поддерживать Беларусь»: «Конечно, на политической арене понятно, что мы не в той же повестке дня, как в 2020 году, но за четыре года мы смогли закрепить свою субъектность как белорусские демократические силы. Мы вхожи во все демократические структуры, в правительства и парламенты, с нами продолжают работать. Но мы понимаем, что много событий происходит в мире и не может Европа быть сконцентрирована только на Беларуси. Это прежде всего наша задача, чтобы о нас не забывали», — подчеркнула С. Тихановская.

Надо отдать должное: беглым иудам это удаётся на славу. Чего стоит хотя бы недавняя история со взломом телеграм-аккаунта «министра обороны» В. Кабанчука из «объединённого переходного кабинета». В личной переписке этот лысый экс-вояка из «полка Калиновского», воюющего в составе ВСУ, предлагал всячески ублажить другого бравого «борца за демократию». Впрочем, ни для кого уже давно не секрет, что в их среде полным-полно содомитов и прочих извращенцев, во всём копирующих «прогрессивный» уклад любимой Европы. В соцсетях, помимо скабрёзных переписок, то и дело всплывают даже интимные фотоархивы неустанных тружеников глубокого тыла.

Однако вернёмся к деньгам. По мнению С. Тихановской, «уровень поддержки демсил зависит от качественной работы с парламентами, правительствами и обычными людьми», дабы те ясно «понимали, почему нужно выражать солидарность и оказывать помощь белорусам». А это прежде всего задача их забугорных диаспор.

В свою очередь «нацлидер» клятвенно заверила, что трудится в данном направлении на полную мощь, о чём красноречиво говорят бесчисленные туристические вояжи её свиты в дорогих гардеробах по западным странам и США в поисках валютного пропитания.

Тем временем «офис Тихановской» заявил о выходе на финишную прямую проекта «паспорта новой Беларуси», анонсированного ещё летом 2023 года. Авторы филькиных грамот обещают их потенциальным владельцам, что вот-вот начнут принимать заявки на выдачу «документов». А заниматься этим промыслом будет некий литовский гражданин М. Гуделайтис, сменивший В. Ковалевского, который от греха подальше сбежал из недокабинета С. Тихановской на вольные хлеба.

Новый куратор прожекта считает, что «технически документ соответствует всем международным стандартам». С июля прошлого года комбинаторы создавали «Белорусский паспортный центр» в Вильнюсе: закупали и устанавливали необходимое оборудование для печати, налаживали систему сбора биометрических данных и верификации. Официально в конторе работают четыре сотрудника со среднемесячной зарплатой чуть более 3,5 тысячи евро.

Точный срок со времени подачи заявки до получения «паспорта» М. Гуделайтис назвать пока не может («всё будет зависеть от спроса и загруженности центра»), но предполагает, что «около недели». Для этого понадобятся «старый» белорусский паспорт и документ, подтверждающий легальное пребывание в ЕС. Без последнего новый «паспорт» не выдадут.

А вот дальше начинается самое интересное — функционал. Оказывается, счастливым держателям таких «паспортов» колесить по миру с ними пока нельзя, поскольку они «не включены в международные базы трэвел-документов». Более того, статус «паспорта» и его возможности пока не отрегулированы как следует с различными странами. Но предварительные переговоры уже показали, что консенсуса у них по этому вопросу до сих пор нет из-за очевидного страха перед липовыми паспортами и их использованием для незаконной миграции граждан третьих стран.

Что касается защиты персональных данных, то ею будет заниматься «Белорусский паспортный центр по высшим международным стандартам со строго ограниченным доступом». Прохиндеи обещают, что «режим Лукашенко» никогда не узнает о наличии у человека такого «документа». Однако опыт многочисленных прежних проектов Тихановской и Ко показал обратное: обширные базы данных их клиентуры неоднократно попадали в руки белорусских правоохранительных органов со всеми вытекающими из этого последствиями. Причём сливали эти базы, как правило, сами сборщики: то ли умышленно, то ли по скудоумию. Именно поэтому, видимо, они решили на этот раз запастись ещё и отпечатками пальцев глуповатых соотечественников, чтобы их верификация со стороны спецслужб была максимально быстрой и стопроцентной.

Поначалу штамповать филькины грамоты планировали у литовской компании Garsų pasaulis, пока её не заподозрили в «связях с режимом Лукашенко». Поэтому «из соображений безопасности и после консультаций с литовскими властями» жулики решили заниматься своим ремеслом непосредственно в вильнюсском «паспортном центре», а впоследствии планируют открыть таковые ещё в Польше и на Украине, если, правда, соберут с лохов деньги на них. Цена вопроса — 97 евро, оплатить которые можно будет онлайн.

Вранливый советник С. Тихановской Ф. Вечёрко, обещавший избавиться от брендовых часов за девять тысяч долларов, якобы подаренных ему хорошим другом, но так и не сделавший этого, в очередной раз наврал с три короба простодушным дурачкам, что к «паспорту» аферистов, дескать, «проявляют огромный интерес иностранные политики, которые внимательно изучают присланные им образцы».

В идеале «паспорт» должен решить вопросы, связанные с легализацией белорусских граждан за рубежом, опасающихся из-за «репрессий» приехать на родину за настоящим документом. В то же время Ф. Вечёрко полагает, что выдача таких «паспортов» каким-то непостижимым образом «поможет строить гражданское сообщество». А пока это всего лишь символическая (сувенирная) продукция, не дающая её владельцу никаких юридических прав. Да и бесконечные обещания «наполнить паспорт конкретным функционалом» вряд ли осуществимы, по крайней мере в ближайшей перспективе.

А вот что реально наполнится благодаря производству сомнительных сувениров, так это карманы сребролюбивых «паспортистов» из «офиса Тихановской», нашедших очередной непыльный способ объегорить стадо буратин под благовидным предлогом ради своего дальнейшего безбедного существования на чужбине.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.