Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета "Правда". Глумление над историей до добра не доведёт

Правда истории и уважение народа стоят на страже советского наследия. В этом убеждены коммунисты Киргизии, почтившие память В.И. Ленина. Собравшиеся в центре Бишкека активисты выразили возмущение провокационными призывами к «десоветизации», которые всё чаще звучат в стране.

Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».
2025-01-23 10:04

  Утром 21 января актив столичной организации Партии коммунистов Киргизии (ПКК) по традиции собрался у монумента Ленина в Бишкеке. После возложения цветов с короткой речью выступил Председатель ЦК партии Исхак Масалиев. Назвав Ленина величайшей фигурой в истории, он заявил, что Великая Октябрьская социалистическая революция и Советская власть преобразили Киргизию. Но, продолжил руководитель ПКК, отдельные представители власти предпочитают игнорировать факты и переписывать историю в угоду конъюнктурным интересам.

В качестве примера Масалиев привёл недавний демарш вице-спикера парламента Нурбека Сыдыгалиева. 16 января тот призвал снести памятник Ленину в Бишкеке, заменив его статуей Турдакуна Усубалиева — Первого секретаря ЦК Компартии Киргизии в 1961—1985 годах. С такой просьбой, уверяет депутат, к нему обратились жители Кочкорского района Нарынской области — малой родины советского государственного деятеля.

Ссылки на волю граждан, впрочем, выглядят неубедительно. Искоренение памяти о социалистической эпохе — «идея фикс» Сыдыгалиева. Так, он требует от правительства скорейшего переименования всех четырёх районов столицы — Ленинского, Октябрьского, Первомайского и Свердловского, а в перспективе — отказа от всех советских названий. «Может, разом переименуем местности в Киргизстане, не деля их на части?» — предложил вице-спикер в ноябре прошлого года.

В парламенте в защиту памятника Ленину выступил Масалиев, являющийся депутатом фракции «Бутун Киргизстан» («Единый Киргизстан»). «Не могу сказать, что эта инициатива правильная или неправильная, но прошу пока не обсуждать тему сноса памятника Ленину. Тридцать — сорок процентов населения воспитывались в СССР», — заявил он на заседании палаты. Не поддержали скандальную идею и в фонде Турдакуна Усубалиева. Там напомнили, что после разрушения Советского Союза бывший Первый секретарь ЦК Компартии предостерегал от войны с прошлым.

После этого чиновники поспешили сообщить, что планов демонтажа памятника нет. С такими заверениями, в частности, выступили замглавы правительства Эдиль Байсалов и руководитель службы информационной политики администрации президента Дайырбек Орунбеков. Но если на уничтожение монумента в центре Бишкека власти пока не решаются, то в других районах дело обстоит иначе. Год назад в городе Кадамджай Баткенской области была демонтирована статуя Ленина у здания районной администрации. По словам главы района Кутпидина Шакирова, на этом месте будет установлен «памятник кому-либо из выдающихся людей, уроженцев Кадамджая».

Угроза уничтожения нависла над памятником Ленину, установленным на территории бывшей выставки достижений народного хозяйства Киргизии в Бишкеке. Власти распорядились снести весь комплекс зданий, заявив, что здесь будет построен современный конгресс-холл. После этого руководство Мемориального дома-музея М.В. Фрунзе обратилось в министерство культуры с просьбой передать им на хранение памятник, а также уникальный бронзовый герб Киргизской ССР, установленный на главном павильоне ВДНХ. В ответ чиновники предложили музейным работникам демонтировать герб своими силами, в отношении же монумента они хранят молчание.

Коммунисты республики считают, что война с советским прошлым нужна для отвлечения внимания от существующих проблем. Но до добра, уверены они, эти игры не доведут.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.