Газета "Правда". У восточных границ Евросоюза активизировалась беглая белорусская оппозиция

На волне мигрантского кризиса у восточных границ Евросоюза активизировалась беглая белорусская оппозиция, которая вслед за польским правительством обвинила «режим Лукашенко» в «гибридной войне против ЕС». Не теряя даром времени, «политэмигранты» решили актуализировать перед западными кураторами вопрос о дальнейшем финансировании, замаскированный набившими оскомину россказнями об уничтожении «гражданского общества», «независимых» СМИ, массовом закрытии некоммерческих контор, неуклонном росте числа «политзаключённых»… С этими страшилками «офис Тихановской» отправился на «международную конференцию по Беларуси» в Вену.

Сергей ГРИШКЕВИЧ, газета "Правда".
2021-11-30 10:42

Выступая в Европарламенте, самоназначенный нацлидер призвала руководство ЕС «отказаться от символических шагов и заявлений о солидарности, а быть более решительными, действовать жёстче и продемонстрировать европейские ценности», а также «воздерживаться от любых контактов с белорусскими властями до тех пор, пока в стране не будут освобождены все политзаключённые и не прекратится насилие».

Выход из политического кризиса

С. Тихановская видит в диалоге, но при этом считает, что «нет смысла что-либо обсуждать с Лукашенко», поскольку ему «нельзя доверять». Однако представителей официального Минска на конференции не было по другой причине. Президент Белоруссии неоднократно заявлял: переговоров с предателями не будет, власть готова разговаривать только с конструктивной оппозицией внутри страны.

И это логично. О каком конструктиве может идти речь, когда «политэмигрантка», уже полтора года сидящая на иждивении литовских налогоплательщиков, утверждает со знанием дела, что в покинутом Отечестве «с 2020 года задержаны 40 тысяч человек, 2 тысячи заключены в тюрьму по политическим обвинениям, сотни тысяч покинули страну, спасаясь от репрессий». Поэтому, дескать, «стратегия ЕС в отношении Беларуси должна включать всеобъемлющую политику эффективных санкций, с одной стороны, и гибкую программу помощи гражданскому обществу — с другой». Уголовная ответственность с приличными сроками за призывы к санкциям, введённая в республике, совершенно не смущает Тихановскую и Ко, привыкших к безнаказанности.

Почти все еврочиновники, к радости «демократической оппозиции», поддержали предложенный план, напомнив о грядущем пятом пакете санкций, куда войдут «судьи, прокуроры, представители службы безопасности, вероятно, ответственные за нарушения прав человека». А теперь о самом главном — о деньгах.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства О. Вархели подтвердил, что «ЕС готов реализовать программу макроэкономической стабилизации на 3 млрд евро для Беларуси после разрешения политического кризиса». Затем «плюшки» для «поддержки демократических сил» посыпались как из рога изобилия.

Глава Евросовета Ш. Мишель пообещал выделить «народу Беларуси» 53 млн евро для «поддержки мирного перехода власти в стране». Кому конкретно из народа будут перечислены деньги, он не уточнил. Маловероятно, что рабочим на заводах: для них припасены санкции. А вот почти 4 млн евро Брюссель готов дать на «поддержку жертв политических репрессий и независимых СМИ».

Глава немецкого МИД Х. Маас заверил, что ФРГ выделит 21 млн евро на развитие «гражданского общества в Беларуси» в дополнение к уже обещанным 3 млн евро по линии Восточного партнёрства и Европейского фонда за демократию. Помимо этого, дипломат призвал Россию активнее сотрудничать с белорусскими «демсилами».

Польское правительство также не жалеет денег на «демократизацию» соседнего государства. Фонд «Белорусский дом в Варшаве», который оппозиционеры называют «альтернативным посольством», обходится полякам в 13 млн долларов ежегодно. Помимо этого, 13 млн евро заложены в бюджет на госпрограмму «Солидарность с Беларусью», обещаны 5 млн евро на поддержку и трудоустройство почти двух тысяч студентов и преподавателей. Не забыта и пропаганда: каждый год власти дают 11 млн евро телеканалу «Белсат», не забывая и о других «независимых» СМИ, объявленных в Белоруссии вне закона.

Конгресс США — один из старейших спонсоров маргинальной оппозиции. В течение многих лет он закладывает в бюджет миллионы долларов на поддержку «независимых» СМИ, в том числе деструктивных телеграм-каналов. В минувшем году по этим статьям были освоены 4 млн долларов, в нынешнем — пока только 3 млн.

Туманный Альбион после прошлогодних президентских выборов в два раза увеличил дотации «демократической Беларуси» — до 3 млн фунтов стерлингов. Дополнительно обещано выделить полмиллиона евро для некоей «международной платформы для Беларуси по привлечению к ответственности».

Оттава, как сообщил канадский МИД, в прошлом году расщедрилась на полмиллиона долларов на развитие «независимых» белорусских СМИ и «прав женщин». В этом году пообещали добавить ещё 2 млн — «гражданскому обществу».

Согласно отчётам нидерландского «Фонда прав человека», Гаага выделила около миллиона евро на продвижение «свободной информации» через неправительственные организации, расположенные в Варшаве.

Прага создала целый «фонд помощи белорусам, подвергшимся преследованию со стороны режима», и сразу начислила туда почти полмиллиона евро. Ещё полмиллиона добавило мин-образования Чехии. 200 тыс. евро получила из бюджета платформа «Гражданская Беларусь».

Балтийские страны денег дают немного, зато приютили у себя «офис Тихановской», содержание которого обходится в 35 тыс. евро ежемесячно.

Очевидно, что это лишь малая часть средств, официально идущих на содержание забугорных «патриотов». Запад «помогает» Белоруссии традиционным способом: инвестируя не в экономику страны, а в раскачку общественно-политической обстановки. Так, недавно «офис Тихановской» получил от зарубежных фондов 4,5 млн долларов на кампанию по дискредитации предстоящего референдума по Конституции.