Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". Курс — на максимальное сближение экономик России и Белоруссии

На встрече в Москве президент России В. Путин и президент Белоруссии А. Лукашенко согласовали 28 союзных программ, которые затем одобрили правительства двух стран в Минске, подписав постановление об основных направлениях реализации договора о создании Союзного государства на 2021—2023 годы и приняв совместное заявление о текущем развитии и дальнейших шагах по углублению интеграционных процессов.

Сергей ГРИШКЕВИЧ.
2021-09-14 10:02

Союзные программы — довольно объёмный документ, где детально расписано, в каких сферах и в какие сроки стороны будут сближать, гармонизировать, унифицировать и интегрировать законодательства. Договорённости прежде всего касаются экономики. Так, будет синхронизировано стратегическое управление в области макроэкономической политики, что создаст основу для совместной поддержки малого и среднего предпринимательства.

До декабря 2022 года Центробанк России и Нацбанк Белоруссии подпишут соглашение о механизмах гармонизации денежно-кредитной политики. Это позволит сделать близким низкий уровень инфляции в двух странах, а также создать схожие финансовые условия для субъектов хозяйствования.

В налоговой и таможенной сферах стороны заключат международные договоры об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. Будет разработано программное обеспечение для обмена данными по результатам транспортного контроля на территории двух стран, чтобы повысить прозрачность и безопасность автоперевозок.

Сделаны очередные шаги по созданию единого рынка газа. Согласована цена на российский газ для Белоруссии на 2022 год на уровне текущего года (128,5 доллара за тысячу кубометров). До 1 декабря 2023 года стороны должны определить принципы функционирования и регулирования объединённого рынка газа и назначить сроки их внедрения. Готовится межгосударственный договор об объединении рынков нефти и нефтепродуктов. Аналогичный договор закрепит правила функционирования и рынка электроэнергии.

Аграрная политика предполагает сближение законодательств с целью увеличения объёмов взаимной торговли сельхозпродукцией, снятия взаимных барьеров, обеспечения продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства. Россия и Белоруссия намерены стимулировать развитие совместных производств, устранять барьеры, повышать прозрачность и увеличивать товарооборот в промышленности.

До конца 2022 года будет заключено межправительственное соглашение о единых правилах по защите прав потребителей в Союзном государстве. Россия и Белоруссия введут единые правила конкуренции. Будут утверждены единые требования и гармонизированы законодательства в сфере регулирования торговли и общепита. С начала 2022 года на территории Союзного государства отменяется роуминг. Госуслуги будут оказываться в электронной форме.

Заключительная программа касается согласованной политики в социально-трудовой сфере: в трудовых отношениях, охране труда, занятости населения, социальном страховании и пенсионном обеспечении. Вопросы введения единой валюты пока не рассматриваются. Планируется, что согласованные программы президенты России и Белоруссии подпишут в начале ноября на заседании Высшего государственного совета Союзного государства, после чего начнётся процесс их активной реализации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.