Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". Правоохранительные органы Белоруссии "зачищают" Республику от радикалов

Правоохранительные органы Белоруссии провели масштабную спецоперацию по зачистке радикалов из «спящих» террористических ячеек, готовивших теракты и насильственную смену власти в республике в день икс.

Сергей ГРИШКЕВИЧ.
2021-07-20 10:47

 

Когда осенью прошлого года протестная уличная активность в стране стала сходить на нет, в Телеграм-сообществах начали появляться каналы и чаты, объединённые радикальной тематикой с призывами взрывать, поджигать, убивать. В течение осени и зимы они активно набирали участников, настраивая их на силовой вариант борьбы с «режимом Лукашенко»: инструктировали, как крушить, сопротивляться милиции, нападать, что использовать…

Весной активность возросла до угрожающих размеров. Организаторы не скрывали, на что готовы. Центром координации действий стал информационный ресурс «Отряды гражданской самообороны Беларуси», насчитывающий около 2,5 тысячи подписчиков. Белорусские спецслужбы быстро поняли, к чему это может привести, и внедрили туда сотрудников КГБ под видом участников, разделяющих радикальные взгляды.

Администраторы канала — 35-летний бывший гражданин России и Украины, а ныне гражданин Германии Д. Хофман, и 20-летний россиянин Е. Дудников, который впоследствии напишет явку с повинной и подтвердит свою причастность к Телеграм-ресурсу, финансируемому иностранными «благодетелями». В числе участников деструктивного чата была и решительно настроенная Н. Матвеева.

Поначалу радикалы попытались уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах. Н. Матвеева, вызвавшаяся исполнить теракт, была перехвачена группой «Альфа», арестована и даёт признательные показания. Задержанная планировала поджечь ночью колонну автомобилей, выложить это в интернете и показать, что «борцы с режимом» не сдаются и скоро свергнут «нелегитимную власть».

На это был рассчитан и другой теракт, предполагавший подрыв узла связи ВМФ России под Вилейкой. Все участники неудавшегося теракта, попытавшиеся затем скрыться в Литве и на Украине, были оперативно найдены и задержаны.

Помимо этого, радикалы пытались захватить, подвергнуть пыткам и убить одного из известных белорусских журналистов — Г. Азарёнка. На эти цели исполнитель получил 10 тысяч долларов. Оружие было привезено с Украины и спрятано в тайнике в Гомельской области, как и другие спецприборы, которые использовались при попытке подорвать станцию связи. Все преступники изобличены и арестованы.

В конце июня на границе с Литвой был перехвачен беспилотник с канистрой со взрывчаткой. Литовские власти предсказуемо заявили, что ничего об этом не знают.

Сразу после спецоперации о действиях Д. Хофмана было проинформировано посольство ФРГ в Белоруссии. Все материалы переданы по дипломатическим каналам немецким, американским и литовским коллегам в ходе очных встреч в МИД. Официальной реакции до сих пор нет. Учитывая это, Белоруссия намерена поднять вопрос о двойных подходах к борьбе с терроризмом на ближайшем заседании Совбеза ООН.

Глядя на всё это, трудно не согласиться со словами президента А. Лукашенко: «Многие из вызовов нашей государственности и суверенитету, с которыми мы сталкиваемся сегодня, уходят своими корнями в годы Великой Отечественной войны. Скажу больше: мы столкнулись с феноменом отложенного действия коллаборационизма в реалиях нашего времени. Не впервые в истории Беларуси появляются «змагары» (борцы), которые теряют связь с родной землёй и участвуют в преступлениях против собственного народа. Так было в период Отечественной войны 1812 года, когда часть местной элиты встала под знамёна наполеоновской армии. Так было в Первую и Вторую мировые войны, когда предатели присягнули кайзеровской и гитлеровской Германии. Так, к сожалению, отчасти случилось и в наши дни. На авансцену вышли современные коллаборанты — идейные последователи, среди которых есть и потомственные наследники нацистов».

Белорусские власти предполагали, что очередным этапом «цветной революции» станет санкционный — экономический. Так и получилось, но только частично. К санкциям добавился террор, в том числе индивидуальный. Так, дом депутата парламента О. Гайдукевича забросали недавно несколькими бутылками с «коктейлем Молотова». По чистой случайности никто не пострадал.

Подобных фактов Запад упорно не замечает, как не заметил и слитую в публичное пространство электронную переписку польского премьер-министра М. Моравецкого и главы его канцелярии М. Дворчика за прошлый август, в которой они активно обсуждали финансовую и информационную поддержку протестного движения в Белоруссии, в том числе небезызвестных варшавских телеграм-террористов.

Своё вмешательство в дела других стран лицемерные еврочиновники оправдывают борьбой за демократию и права человека, хотя на самом деле это банальный межгосударственный терроризм.

Тем временем поиск и задержания радикалов в республике продолжаются…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.