Газета "Правда" о сложной политической ситуации в Республике Молдова

Напомним, что нынешний президент Республики Молдова — прорумынская националистка Санду в конце апреля распустила непокорный ей парламент и назначила на 11 июля парламентские выборы.

Леонид АНДРЕЕВ.
2021-06-10 10:33

В Молдавии ситуация непростая. Прекрасно это понимают и лидеры двух её крупных политических организаций — Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин и Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон.

12 мая они подписали соглашение о создании единого предвыборного блока для участия в досрочных выборах. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала предвыборный блок ПКРМ—ПСРМ. Также прошёл регистрацию символ нового блока — серп и молот (ПКРМ) на фоне пятиконечной звезды (ПСРМ). Цвет флага — красный. Политический совет блока теперь должен составить единый список кандидатов в парламент, назначить представителей и наблюдателей на избирательных участках, ответственных за управление избирательным фондом, а также представить предвыборную стратегию всего формирования.

8 июня эти бывшие президенты Молдавии опубликовали совместное заявление в рамках презентации программы блока. Приводим его основные положения.

«С 2009 года молдавский народ не перестаёт ощущать сползание нашей страны в «болото». Люди стали жить хуже, система государственного управления, направленная на развитие экономики и заботу о гражданах, сломлена. Под угрозу поставлено само существование Республики Молдова. Вновь расцвели казнокрадство, коррупция, уличная и организованная преступность.

Государство утратило контроль над стратегическими предприятиями — аэропортом, «Железной дорогой Молдовы», над финансовыми и материальными ресурсами страны.

Произошла деиндустриализация экономики, мы лишились многих высокотехнологичных предприятий. Сельское хозяйство не получает необходимой поддержки от государства. Аграрии стали заложниками погодно-климатических катаклизмов, с которыми им не справиться. Село деградирует. Условия жизни людей в сёлах удручают — во многих из них нет централизованного водоснабжения, канализации, нормальных дорог.

Социальная сфера продолжает разрушаться: закрываются школы, ограничиваются возможности обучаться на родном языке, сокращается количество бюджетных мест в высших учебных заведениях. Уменьшается число больничных коек, остановлено техническое переоснащение больниц и центров семейных врачей. Растёт смертность, снижается рождаемость, население вымирает. Продолжается и ускоряется исход населения из Молдавии, к этому исходу присоединяются уже и квалифицированные специалисты — медработники, инженеры, программисты. Общество всё более явно делится на богатых и бедных, растёт неравенство в доходах. Это несправедливо, особенно по отношению к людям старшего возраста и детям...

Мы предлагаем Программу социально-экономического развития страны, в которой определены приоритеты на 4 ближайших года: индустриализация; развитие сельского хозяйства; развитие местной инфраструктуры; сокращение неравенства в доходах населения; развитие здравоохранения; качественное образование.

Мы готовы сотрудничать с внешними партнёрами, чтобы решить острые социальные и экономические проблемы нашей страны при неуклонном соблюдении национальных и государственных интересов суверенной и независимой Республики Молдова и её граждан».