Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"Донбасс: состояние боевой готовности". Интервью с лидером донецких коммунистов Б.А. Литвиновым

Седьмой год народные республики Донбасса – ДНР и ЛНР противостоят украинской агрессии. Всё это время их мирные города и сёла нещадно обстреливаются Вооружёнными силами Украины (ВСУ). Под взрывы мин и снарядов, под грохот артиллерии и свист пуль республики отметили День защитника Отечества. Донбассовцы вспоминали и чествовали не только ветеранов минувшей войны, но и воинов нынешней беспощадной и бесконечной войны за независимость.

Беседовала Галина Платова.
2021-03-03 10:48

Живым – подарки, цветы, слова благодарности в стихах и в песнях, а погибшим – вечная память и немеркнущая Слава. Облачились в венки могилы Героев  ополчения – Алексея Мозгового, казака Дрёмова, Бетмена, Гиви, Моторолы, Александра Захарченко, Доброго – командира 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» Алексея Маркова, погибшего совсем недавно, 24 октября 2020-го. Сибиряк похоронен на Аллее Славы г.Алчевска, рядом с боевыми сослуживцами.

А с линии разграничения приходят неутешительные сводки. Там должен быть штиль, официально объявлено перемирие, об этом достигнута договорённость с украинской стороной. Но, за семь лет войны в ДНР и ЛНР не припомнят ни одного перемирия, которое соблюдалось бы укрофашистами.

Вот и 23 февраля, в день чествования защитников Отечества, каратели методично бомбили территории республик. Из заявлений представительства ДНР в СЦКК (Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня):

 «ВСУ девять раз нарушили перемирие в ДНР».

 «В День защитника Отечества ВСУ не остановили обстрелы… Они выпустили восемь мин из миномета калибра 120 мм, совершили двадцать выстрелов из БМП-2, выпустили восемь мин из миномета калибра 82 мм, 23 гранаты — из гранатомета АГС, три гранаты — из гранатомета РПГ, две — из гранатомета СПГ. Перемирие нарушалось стрельбой из стрелкового оружия».

«Украинские боевики обстреляли из миномета поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка».

«В результате обстрела н.п. Александровка осколочное ранение брюшной полости получил мирный житель 1998 г.р. Пострадавший доставлен в хирургическое отделение Центральной городской больницы № 14».

«…укровские наёмники обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиново, применив ударный беспилотный летательный аппарат малой дальности».

«За сутки с 22 на 23 февраля ВСУ пять раз нарушили режим прекращения огня в ЛНР».

*    *     *

- Нас бьют, а мы живём, работаем, мечтаем о мире и отмечаем праздники. На Донбассе - уникальные люди, умеющие праздновать «под грохот канонады», - рассказывает о текущем моменте первый секретарь Компартии ДНР Борис Алексеевич Литвинов.

- Почему ж не отбиваетесь?

- Такова политика. Мы обязаны соблюдать по полной все перемирия, «тишину» и выглядеть в глазах мирового сообщества паиньками. Народная милиция, так сейчас называется наше ополчение, только кулаки сжимает, усилием воли выполняя установки верховного командования Республики. Наши солдаты хотят отбиваться, наступать. Повторяют: «дали б нам возможность, мы бы показали свою силу провокаторам. Но, запреты стрелять и адекватно отвечать фашистам, не дают нам проявить свой характер».

Наши воины готовы уже гнать агрессоров до самого Киева. Но, приказано отмалчиваться, сидя в окопах. Такова тактика избрана нашим руководством. Наши защитники её не одобряют, но подчиняются верховному приказу.

Мы приглашаем военнослужащих на наши, Компартии ДНР, мероприятия. Они участвовали в нашем торжественном собрании, посвящённом Дню Советской Армии и Военно-Морского флота - сохраняем советское называние. Докладов было немного. Показали фильм, о создании Красной Армии, вручили памятные медали, выпущенные КПРФ. Наши защитники сказали, что опыт Красной Армии актуален и сегодня. Неоднократно звучала ленинская мысль о том, что "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться...". Эти слова красной строкой прошли на всех наших мероприятиях, постоянно цитировались.

Празднования прошли по инициативе горкомов ЦК ДНР почти по всем нашим городам – в Донецке, Горловке, Амвросиевке… Главными гостями на них были ветераны и ополченцы, им дарили цветы и подарки. Венки и букеты красных гвоздик были возложены к мемориалам, памятникам героям Гражданской, Великой Отечественной войны и нынешний, бесконечной. Всё проходило под красными коммунистическими знамёнами, под Знаменем Победы.

 - О чём говорили защитники ДНР?

- О мотивации, они хотят понимать, какую страну они защищают. Народную или рыночную?

В понимании моих соотечественников в 2014 году мы начали строить свою Народную Республику. За неё мы боремся. Красная Армия в 1918-ом году тоже создавалась для защиты интересов народа, Советская Россия, а потом Советский Союз были народным государством, была социалистическая перспектива, поэтому пятимиллионная Армия защищала своё, родное.

А сегодня наши военнослужащие не имеют такой мотивации. Говорят: родная земля – да, это важно, а в чьих руках она окажется, когда мы прогоним врага? Борьба с фашизмом, за русский язык, русскую культуру? И это очень важно. Но, будет ли народ хозяином в своей стране? Вот это хотят понимать наши граждане, наши защитники, отражая атаки украинских нацистов. Народ должен чувствовать, понимать, осознавать, что это его государство, что он защищает свою Народную Республику. Недостаёт обществу конкретной идеологической составляющей.

 Мы, Компартия, эту составляющую вносим в сознание масс, но, у нас нет возможностей заявить об этом широко и громко, чтобы все нас услышали. Свою идеологическую направленность должна сформулировать власть, но, видимо, не решается, понимая, что народ не хочет идти по пути капитализма и защищать богачей.    

-  А что Киев преподносит Донбассу?

- Традиционные «поздравления» - мины, снаряды, взрывы, разрушения, жертвы. Киев отмечал седьмую годовщину начала Евромайдана. Но, карантин сдерживал размах, который хотели там показать. Зато случился скандал. В киевском музее «Революции достоинства» прошли обыски по делу о хищении ста десяти миллионов гривен, которые, по предварительным данным, украли у государства нечистые на руку «патриоты».

Злобно бунтовали нацисты, требуя выпустить на свободу  «правосека» Сергей Стерненко, которого Приморский суд Одессы приговорил к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества за похищение депутата Сергея Щербича, за пытки и вымогательство, применённые к похищенному. Но, бандеровцы не считают Стерненко виновным, разъярённые подошли они к Офису президента, выкрикивали угрозы, жгли фаеры, даже силовики боялись подходить к ним, чтобы унять. Такие неуправляемые, фашистски настроенные команды фашистов породил майдан.

Зеленскому некомфортно править в стране, где задают тон «Правый сектор», бандеровцы, фанатичные националисты, но урезонить их Зеленский не способен. Всё, что может «слуга народа», так это чуть ли не ежедневно заседать с Советом национальной обороны, где придумываются новые провокации против Донбасса.

- Как в Киеве оценивают последствия майдана 2013 – 2014 годов?

- Считают, что этот майдан был самым выдающимся событием за все 30 лет независимости Украины. А я думаю, и в наших республиках так считают, что тот майдан - был худшим из всего, что было за все годы после развала Союза. После майдана повалился огромный ком негативных явлений, которые уже практически подвели Украину к распаду, как государство. Майдан стал началом конца. Власть ничего не делает, чтобы остановить распад, просто катится по наклонной, идя на поводу у западных стратегов. Если тот же Зеленский казался поначалу некоторой части Украины интересным, прогрессивным политиком, то сегодня он уже выглядит, как никчемная, ни на что не годная личность, тянущая Украину в пропасть. Про него говорят, что он ещё хуже Порошенко.  

- Он, действительно, не политик, а фигляр…

- Совершенно точно. Подтверждение тому - последние решения Верховной Рады, которые Зеленский одобрил, - о языке, о запрете средств массовой информации, о тотальном гонении на любое инакомыслие. Любое! Это похоже уже на чисто фашистский режим.

В республиках Донбасса, при всех сложностях, - такого нет. Наблюдая за Украиной, даже самые сомневающиеся наши жители говорят: нет, нам такая Украина не нужна, нам с такой Украиной не по пути. С такой Украиной нам не о чем разговаривать, мы на разных полюсах, в разных парадигмах находимся.  

- Даже в окружении Зеленского уже нет единства.

- Говорят, короля делает свита. Так вот его окружение внушает президенту, что он - великий и важный. А на самом деле он никакой. Те прозападные силы, которые контролируют Украину, при Зеленском чувствуют себя вольготней, чем при Порошенко. А управляют Украиной из посольства США на Украине.  

- Украинцы осознают, что управляют ими люди, которым безразлична их судьба?

 - По моему мнению, большинство населения не вдаётся в поиски смыслов своего существования. Живут одним днём – хлеб есть и хорошо, дай бог, чтобы хоть его не отняли. Среди задавленных трудностями масс мало политически активных людей, которые думают о будущем.

Вот мы, коммунисты, патриоты, социально активные граждане, говорим об определении смыслов для большинства людей, другие – для меньшинства людей, а третьи – для дядей, которые деньги платят. Но, вкупе и тех, и других, и третьих, не так-то много. В советское время дело будущего было делом всего народа. Так строились воспитание, образование, идеология. Примеры тому – и Гражданская война, и Великая Отечественная война, и годы становления, коллективизация, индустриализация, послевоенное восстановление, - это всё было делом всего народа.

 В капиталистической системе народ всё больше отдаляется от проблем страны, считает, что это уже не его дело. В людях не возникает энтузиазм бороться против существующего режима. И всё же, замечаю, что людей, которые не хотят терпеть, становится больше.  

- Украине нужны средства, запад резко снизил дотации.

- Недавно президент Зеленский ездил с визитом в Объединённые Арабские Эмираты, подписал там некие соглашения якобы о продаже каких-то технологий. На самом деле речь шла о продаже украинской земли, которая вот-вот пойдёт с молотка. Но, это будет потом, а на сейчас он выторговал 3 с лишним млрд. долларов. И по возвращении из Эмиратов прямо в аэропорту собрал Совет Национальной Безопасности (СНБ), раздал подчинённым поручения: немедленно разобраться, отчего гибнут украинские воины на Донбассе, поручил разминировать места, где ВСУшники подрывались, и провести новые учения с военными на фронтах Донбасса, чтобы они там не гибли. Видно, Зеленский не знает, что не войн, где бы не гибли люди. «Войну надо прекратить», говорят ему разумные политики, а он хочет учениями остановить гибель военнослужащих.

- Вы говорите, что Зеленский чуть ли не каждый день собирает СНБ. С чем связана совещательная активность?

- Полагаю, желание нагнетать обстановку, создавать настроение тревожного ожидания. Атмосфера предчувствия чего-то неизбежного, рокового витает на Украине и отражается на состоянии людей и в наших республиках. Зеленский подогревает этот настрой. Дней десять назад он собрал дипломатов G7, Швецию туда включил, и провёз их всех вдоль линии разграничения. Даже на окраину Горловки подвозил и показывал им обстановку.

- Для чего он это ему понадобилось?

- Скорее всего, он им показывал, куда потрачены натовские деньги. Может быть, даже убеждал их в необходимости военного удара, и призывал их, чтобы они поддержали его своей информационной политикой, и чтобы продолжали деньги давать. Показал, поплакался, побил себя в грудь, мол, давайте, деньги, а мы тут при помощи натовских войск, или, как минимум, советников, переломим ситуацию. 

- А что говорят эксперты, продолжатся военные действия или всё-таки какой-то перелом наступает, перейдут к переговорам?

- Нет, перелома не наблюдается. Народ Донбасса напряженно ждёт усиления военных действий. СМИ будируют эту тему. Подлило масла в огонь недавнее заявление командующего воздушно-десантными войсками (ВДВ) Украины о том, что готовится десант на совместную границу ДНР, ЛНР и РФ, хотят эту территорию захватить и удерживать пока не подоспеют сухопутные войска и авиация, которые и поведут наступление на независимые республики.        

- Как на угрозы реагируют военные Донбасса?

- Они считают, что обстановка нагнетается зря, что армии и ДНР, и ЛНР уже не те, что были в 2014. «Мы более подготовлены, более оснащены…хотя численный перевес на стороне ВСУ», говорят защитники республик.

Всё равно на Донбассе сохраняется напряжённость. Люди чувствует, что всё может быть. Поэтому мы, ДНР и ЛНР, живём в состоянии боевой готовности.

Если снова война, все пойдут защищать свою землю

- Если не все, то многие. Согревают слова Путина: Донбасс мы не оставим. Наши люди понимают эти слова так: если надо, РФ окажет и силовую поддержку. Так, во всяком случае, кажется нашему народу.

 - Сколько жителей в республиках стали гражданами России?

- Где-то до 400 тысяч человек. К концу года будет 600 – 700 тысяч. Получив российский паспорт, люди спрашивают, где они будут голосовать во время выборов в Госдуму. Этот вопрос пока открыт, придётся его решать в ближайшее время.

Донбассовцы хотят чувствовать себя полноценным россиянами.

- Спасибо Борис Алексеевич.

 

Беседовала Галина Платова.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.