Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Обухов про новости с «белорусского фронта» на 31 июля 2020 года

Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа актуальные вопросы российской внутриполитической повестки.   

Сергей Обухов, доктор политических наук
2020-07-31 18:31
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

1.  Итак, события в Белоруссии продолжают раскручиваться. Судя по всему, Москва сильно напряглась, и в комментариях пресс-секретаря президента Д. Пескова появились угрожающие по отношению к Минску нотки.  В реляциях с Совбеза, что был посвящён конфликту вокруг 33 «боевиков», так же прозвучали угрозы-предупреждения насчёт «красной черты» для Лукашенко. 

В общем, у власти в России, наконец, прорезался голос и она требует вернуть в РФ россиян, которых обвинили в подготовке терактов. В воздухе явно пахнет жареным;               

2.  Впрочем, тут хоть угрожай, хоть не угрожай, а когда у страны нет внятной национально-ориентированной внешней политики, ничего хорошего не выйдет. Сначала сдали Украину и Новороссию, потом - Армению, открыто через Д. Козака торгуемся о сдаче Донбасса - о чем можно говорить в такой ситуации? Лукашенко - это ведь не Янукович. и не зависимый от АП губернатор. Как с Фургалом с ним не поступить. Он и по зубам может дать. Что, собственно и случилось.        

3.  У меня и у многих в России большие претензии к Лукашенко. Но вопросы не только к нему, но и к нашим властям и президенту. Ну скажите, кто вам мешал реально влиять на Минск?  Хотя бы в той степени, в какой Польша, в целом, Запад, вкладывать деньги в пророссийские НКО? Их де-факто нет! А почему не было связанной с «мягкой силой» помощи? Преференции то сколько лет давали ... Тогда Лукашенко никуда бы не  "дергался" на Запад. Или посчитали, что геополитические интересы России - нечто второстепенное?     

4.  А так сами отдаем Белоруссию «макеям» и их западным хозяевам. Канал "Незыгарь" @russica2 во многом подтвердил нашу вчерашнюю версию о «западном следе» в провокации против Союзного государства: «Лукашенко принял решение о задержании группы россиян на основании доклада СБУ, а также материалов, переданных Макею сотрудниками иностранных посольств в Минске. Одним из условий спецоперации была передача задержанных россиян Киеву.  Сейчас украинская сторона готовит официальный запрос».

5.  При этом целый ряд источников сообщает о том, что на территории Белоруссии находятся украинские (и, возможно, европейские) боевики, которые как раз и пребывают  в режиме подготовки к «майдану»;    

6.  Возвращаясь к теме геополитической стратегии, хочу еще раз спросить:  кто мешал Москве хотя бы выполнять договор о Союзном государстве? Не давить на Лукашенко с требованием отдать российским олигархам сохраненную и модернизированную советскую промышленность? А так «батька» отказался между «наглым дельцом с Запада», норовящим устроить в Белоруссии свою «прихватизацию», и огромным «Ртом, переходящим в прямую кишку» с Востока (метафора Л. Вершинина https://putnik1.livejournal.com/);      

7.  На мой взгляд,  велика  вероятность, что прямо сейчас определенные силы дезинформируют и манипулируют президентами Белоруссии, и президентом России. А разговора между ними до сих пор не было. И это все может привести к катастрофическим последствиям.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.