Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета "Правда". Республики проверены на лояльность

Интерес Соединённых Штатов к Центральной Азии не только не уменьшается, но выходит на новый уровень. Это доказало недавнее турне заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейла. Он встретился с главами МИД всех пяти республик региона и провёл отдельные переговоры с президентами Казахстана и Узбекистана.

По страницам газеты "Правда", Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.
2019-09-26 10:17

НЕСОМНЕННЫМ успехом, закладывающим базис для будущей активности, завершилась поездка делегации госдепартамента США по Центральной Азии. После неё стало окончательно ясно, что разговоры об уходе Вашингтона из региона не имеют под собой оснований. В погоне за сомнительным политическим — и не только политическим! — капиталом местные элиты открывают двери для американского влияния. О долгосрочных последствиях таких решений они не задумываются, хотя отрицательных примеров столь сомнительного гостеприимства много.

Одного из нескольких заместителей госсекретаря США Дэвида Хейла принимали на высшем уровне. Однако первым пунктом его турне стал прошедший в Нур-Султане саммит в формате «США плюс Центральная Азия», или, как его предпочитают называть в Вашингтоне, «C5+1». Данная переговорная площадка была сформирована четыре года назад. Министры иностранных дел пяти республик посетили тогда Соединённые Штаты, а спустя несколько месяцев ответный визит в регион совершил глава госдепартамента США Джон Керри. По итогам его переговоров с коллегами и было объявлено о создании постоянного формата сотрудничества.

С тех пор саммиты проводятся регулярно. На одном из них были провозглашены главные пункты американской политики в отношении Центральной Азии. Среди них — противостояние международному терроризму, помощь в развитии бизнеса, совместные проекты в сфере энергетики и «зелёной экономики», формирование региональных транспортных коридоров. За этими декларациями скрывается желание США закрепиться в регионе, получив контроль над его ресурсами и возможность влияния на Китай, Иран и Россию.

Нынешняя встреча проводилась за закрытыми дверями, однако комментарии её участников и структура мероприятия позволяют понять, что повестка дня в целом соответствовала указанным выше пунктам. Программа саммита включала три сессии. Первая из них была посвящена развитию экономических взаимоотношений, вторая — мирному урегулированию в Афганистане, третья — проблемам безопасности в самом регионе. «Американская стратегия по сотрудничеству с Центральной Азией, нацеленная на поддержку внутрирегиональных связей, транспортных коридоров, реализации инфраструктурных проектов и обеспечения региональной безопасности, сегодня полностью соответствует интересам наших стран», — заявил глава МИД Казахстана Бейбут Атамкулов. Сам Дэвид Хейл в интервью местным СМИ отметил, что Вашингтон больше всего заинтересован в сотрудничестве по двум направлениям: укрепление экономических связей и совместная работа в сфере безопасности.

Помимо переговоров с главами внешнеполитических ведомств, заместитель госсекретаря США встретился с руководителями Казахстана. В ходе беседы с премьер-министром страны Аскаром Маминым обсуждалась реализация соглашений, подписанных в прошлом году во время официального визита в Вашингтон экс-президента Нурсултана Назарбаева. «У нас есть огромный потенциал для развития экономических отношений», — заявил глава правительства, обнародовав уже достигнутые результаты. По словам Мамина, с 2005 года общий объём американских инвестиций в экономику Казахстана достиг 40 млрд долл. Стабильно растёт товарооборот между странами. В январе — июне этого года он составил 1,1 млрд долл., что на треть больше показателя за аналогичный период прошлого года. В числе наиболее перспективных областей сотрудничества премьер назвал энергетику, авиакосмическую промышленность, сельское хозяйство и ряд других.

«Расширение стратегического партнёрства» обсуждалось на встрече Хейла с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Гость выразил поддержку политическим и экономическим реформам в республике, уточнив, что Вашингтон готов помочь в их реализации. Среди конкретных договорённостей можно выделить соглашение о прямой телефонной связи между главами двух государств.

Из Нур-Султана замгоссекретаря США отправился в Ташкент, где также был принят президентом и премьер-министром. Последние, судя по официальным сообщениям, подчеркнули приоритетность для Узбекистана тесного сотрудничества с США в сфере инвестиций, а также привлечения технологий и «передового американского опыта» для экономической и технологической модернизации страны.

В общем, в Вашингтоне могут смело занести итоги дипломатического турне себе в актив. О республиках Центральной Азии, вернее, об их народах, сказать то же самое нельзя. Проникновение США превратит регион в пространство для геополитических авантюр, что точно не в интересах простых жителей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.