Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета "Правда". Школа в ящиках

Школа из грузовых контейнеров, 60 учеников в классе и углубляющееся неравенство. Такие проблемы высветило начало учебного года в Киргизии. Результатом череды скандалов стала отставка министра образования, но признаков улучшения ситуации не видно.

По страницам газеты "Правда".
2019-09-18 09:24

В ПЕРВЫЕ ДНИ СЕНТЯБРЯ издания Киргизии облетели фотографии школьной линейки в Нарынской области. Местные чиновники в дорогих костюмах, более скромно одетые учителя и десятки детей стоят на фоне только что открытой школы, построенной, точнее — составленной, из… грузовых контейнеров. Сюрреализма этой картине придали разноцветные воздушные шарики и ленты. Ими обильно украшены железные ящики, в которых детям предстоит познавать мир и овладевать знаниями.

Общественное возмущение вынудило власти выступить с комментариями. По их словам, другого выхода не было: здание единственной в селе школы фактически развалилось, а когда будет построено новое, неизвестно. К тому же, добавили чиновники, учиться в контейнерах будет не так много детей — чуть больше полутора сотен, а на случай морозов (в высокогорной Нарынской области они доходят до 30—40 градусов) тонкие металлические стенки «хорошо утеплены».

В общем, власть постаралась снять с себя всякую ответственность. Показательным стало заявление пресс-секретаря главы правительства. По словам Адилета Султаналиева, школа из контейнеров — это символ проблем, копившихся десятилетиями. «Кабмин постарается максимально эффективно использовать общественный резонанс, чтобы вновь заострить внимание на проблеме и усилить меры по улучшению школьного образования», — пообещал чиновник.

К сожалению, у дежурных отговорок и громких обещаний редко бывает продолжение в виде реальных дел, в которых, подчеркнём, нуждаются не одно конкретное село и не одна область, а вся республика. Одной из самых назревших проблем системы образования является острый дефицит ученических мест и кадров. Если в 1990 году в школах Киргизии обучались 940 тысяч детей, то сегодня их число составляет 1,3 миллиона, увеличившись более чем на треть. Рост количества общеобразовательных учреждений намного скромнее — на 20 с небольшим процентов. То же самое касается их штата, который за тридцать лет вырос с 69 до 77 тысяч, или всего на 10 процентов.

Эти цифры не учитывают демографических тенденций. Для постсоветской Киргизии характерна значительная внутренняя миграция, когда люди из сёл перебираются в столицу и другие города. В результате население Бишкека увеличилось с 600 тысяч до миллиона,

а по некоторым оценкам, и того больше. Это привело к тому, что большинство столичных школ переполнено. При проектной мощности в 77 тысяч учеников в них обучается 150 тысяч человек. В ряде случаев переполненность нельзя назвать иначе как чудовищной. Например, в гимназии №29 при заложенной вместимости здания 500 учащихся обучаются 3,6 тысячи! Неудивительно, что число учеников в одном классе может достигать 50—60.

График ввода новых школ не покрывает растущего дефицита. К 1 сентября было сдано в эксплуатацию лишь 15 общеобразовательных учебных заведений, хотя относительно недавно правительство обещало строить по нескольку десятков ежегодно. Но и с этим минимумом далеко не всё однозначно. Во-первых, многие новые школы сдаются как замена уже существующим, но обветшавшим. Во-вторых, заметен явный перекос в пользу частных образовательных организаций. Их количество за последние пять лет выросло вдвое, в то время как число государственных школ практически не изменилось.

Ярким примером стала школа, построенная компанией «Газпром Киргизстан» в Бишкеке. На её открытии 1 сентября выступил президент Сооронбай Жээнбеков. «Глубокие знания дают силу любому человеку и облегчают его жизнь», — заявил он. Вот только стоят эти знания немало: плата за месяц обучения в новой школе составляет 22 тысячи сомов (20,8 тыс. руб.).

Чтобы хотя бы немного нейтрализовать реакцию на удручающее положение дел в образовании, власть решила пожертвовать главой профильного министерства.

4 сентября президент подписал указ об освобождении Гульмиры Кудайбердиевой с занимаемой должности. Этому предшествовал и скандал со школой из контейнеров, и выявленные генеральной прокуратурой нарушения при проведении тендера на закупку школьных учебников.

Но кадровые перестановки не способны разрешить общий кризис системы. Для этого нужен пересмотр всей государственной политики с кардинальной сменой экономического курса. Достаточно сказать, что 91 процент бюджетных расходов на образование тратится на выплату зарплат, но даже при этом учитель получает в среднем всего 11 тысяч сомов (10,3 тыс. руб.) в месяц. Несмотря на постулируемое право на бесплатное общее образование, в каждой школе существует целая система «добровольно-принудительных» взносов. Всё это влияет на общее качество обучения, которое снижается с каждым годом. Будущее страны в таких условиях выглядит более чем туманным.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.