Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

К.К. Тайсаев: «Армения - зона стратегических и геополитических интересов России»

Об этом заявил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, член Комиссии ПС по информационной политике, член Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. Он поделился своим взглядом на происходящее с корреспондентом «Союзное Вече».

Наталья Долгушина
2018-04-25 11:16 (обновление: 2018-04-25 12:12)
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

- Казбек Куцукович, возможно ли в Армении повторение украинского сценария?

- Если мы упустим ситуацию, то это действительно будет возможным. На Украине тоже все начиналось с демонстраций против олигархов и коррупционеров. Нам надо внимательно наблюдать за развитием событий, не прикрываясь заявлением о том, что это якобы внутреннее дело Армении. Пророссийский вектор Армении необходимо сохранить и не дать деструктивным силам раскачать ситуацию. То, что там происходит, - наше общее дело. Нас объединяет единый коллективный договор о безопасности, единая история, культура, вероисповедание и т.д.

Боюсь, американцы много сил и средств кинут на дестабилизацию обстановки и попытаются разыграть ту же карту, что и на Украине. Большие деньги могут быть вброшены в так называемые новые парламентские выборы и развитие демократии в Армении. Неизвестно, кто ими будет заниматься, и кто пройдет в Парламент. Сегодня большинство в Парламенте Армении - пророссийски настроенные политики. Исполняющим обязанности премьер-министра Армении стал первый вице-премьер республики Карен Карапетян - очень достойный, конструктивный человек, очень любящий Армению. Я лично знаком с ним и считаю, что нам нужно максимально его поддержать. Главное не упустить время.

- Когда на Украине все только начиналось, за союз с Россией было 90 процентов и только от 5 до 10 - за ассоциацию с ЕС.

- В 2013 году коммунисты под руководством лидера Коммунистической партии Украины Петра Николаевича Симоненко собрали более 3 миллионов подписей с требованием проведения всенародного референдума о вхождении Украины в Евросоюз. Нам необходимо было его поддержать. Уже на тот момент против вхождения в ЕС было более 75 процентов населения Украины. Но мы упустили ситуацию, и власть захватило агрессивное, фашиствующее меньшинство. В итоге – факельные шествия неофашистов на Крещатике, издевательства над ветеранами Великой Отечественной войны и пророссийски настроенным населением.

Больше всего от действий этих фашистов, последователей Бандеры и Шухевича, пострадали коммунисты. К примеру, первый, кого растерзали на майдане, был первый секретарь Львовского горкома КПУ Ростислав Василько. Ему переломали все кости, и заставляли съесть православный крест на глазах у всех журналистов, показали на весь мир и отправили умирать в одну из больниц Киева. И что, кто-нибудь из мировой общественности или представителей государств, которые насаждают свое видение демократии на Украине, возмутился? Нет, никто. Нам удалось вывезти его из Киева, привезти в Москву и спасти ему жизнь.

- За что распяли?

- За то, что во Львове он выступал за союз с Россией и был коммунистом.

Не заявила бы Россия тогда, что все происходящее - внутреннее дело Украины, а поддержала пророссийское большинство, гражданской войны на Украине не было бы, на мой взгляд. Сейчас на Донбассе ежедневно гибнут наши соотечественники. По данным ОБСЕ, погибло около 15 тысяч, реально - более 50 тысяч. Приезжаешь на Донбасс, на линию соприкосновения, и понимаешь, что люди с обеих сторон говорят по-русски. Это самое страшное. России надо признать итоги референдума, признавать независимость Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, помочь интегрировать предприятия Донбасса в экономику РФ, принять закон об ускоренном, упрощенном получении гражданства Российской Федерации. Вот что необходимо сделать России в ближайшее время, чтобы прекратить кровопролитие на Донбассе.

- В отличие от нас, американцы, не стесняясь, сказали, что на раскачку ситуации на Украине потратили 5 млрд. долларов.

- Мы не имеем права поступать с Арменией так, как с Украиной: «страусиная» политика нам опять очень дорого обойдется. 9 мая будем праздновать День победы, которую мы добывали вместе с народами Армении. 106 этнических армян стали Героями Советского Союза. И теперь отойти в сторону и отдать Армению на растерзание американцам по аналогии с Украиной?! Это преступление перед братским армянским народом.

- Что должна сделать наша власть?

- На следующей неделе Госдума начнет работу. Первый вопрос, который должна рассмотреть Государственная Дума, вопрос, связанный с ситуацией в Армении. Наши депутаты должны вылететь туда в срочном порядке и со всеми провести консультации, помочь нашему посольству и всем пророссийским силам. Там сильная компартия.

Есть такая организация, называется СКП-КПСС (Союз Коммунистических партий - Коммунистическая партия Советского Союза). Эта организация правопреемник КПСС, в состав которой входят коммунистические партии всех союзных республик, входивших в состав СССР, и три новых государства — это Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. Все эти компартии ориентированы только на Россию и на возрождение союза братских народов. Почему бы нашей власти сейчас не поддержать коммунистов Армении?

Меня удивляет позиция наших руководителей, которые не могут четко сформулировать свои мысли. А мысль одна: громко заявить, что Армения входит в зону наших интересов – стратегических, геополитических, экономических… Наша власть должна понимать, что Россия не может жить в окружении стран, которые нас ненавидят и жаждут крови. Посмотрите, что происходит на Украине, в Грузии. То же самое мы хотим получить в Армении? Ни в коем случае!

- Какие уроки, на ваш взгляд, должны извлечь власть предержащие?

- На мой взгляд, урок должен быть такой: надо поддерживать силы, которые борются против деструктивных элементов и делают все, чтобы наша многовековая дружба крепла. Наше будущее - в единстве. Если объединятся три славянских государства - Россия, Украина и Беларусь - это будет самый мощный союз в мире – и экономический, и политический, и военный. Тогда в него вернутся все бывшие союзные республики, которые только этого и ждут. И станет реальностью возрождение Союза братских народов.

Считаю, что первое заседание Государственной Думы, и первое заседание Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, которому напрямую поручено заниматься этими вопросами, должно быть посвящено событиям в Армении. Да и другим структурам, отвечающим за геополитику, надо бросить все и заниматься проблемами Армении.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.