Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

П.Н. Симоненко в Брюсселе рассказал о рабочем и профсоюзном движении на Украине

На этой неделе, 11 апреля, делегация Компартии Украины во главе с первым секретарём ЦК КПУ Петром Симоненко принимала участие в работе ежегодной Европейской коммунистической встречи.

По страницам газеты "Правда".
2018-04-16 12:56

ЭТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ международное мероприятие, организатором которого выступила Компартия Греции, проходило в Брюсселе в здании Европарламента. Тема, которую обсуждали представители 32 партий из 28 стран Европы, была такой: «Работа в рабочем классе и в его профсоюзном движении как необходимая предпосылка для столкновения с ЕС, свержения варварского капиталистического строя и построения социализма».

В своём выступлении на этом форуме Пётр Симоненко прежде всего поблагодарил коллег из Компартии Греции и лично товарища Димитриса Куцумбуса за приглашение и возможность рассказать о проблемах, которые сегодня стоят перед рабочим и профсоюзным движением Украины.

Лидер КПУ напомнил, что в своё время Ленин дал очень точное и ёмкое определение сущности профессиональных союзов рабочего класса, отметив, что именно они «создают связь авангарда с массами, профсоюзы повседневной работой убеждают массы, массы того класса, который один только в состоянии перевести нас от капитализма к коммунизму».

Именно из этих позиций коммунисты Украины исходят, определяя тактику и стратегию работы в профсоюзных организациях и трудовых коллективах. Но сегодня на Украине — профсоюзного движения в том, ленинском, понимании нет.

«С момента развала СССР и уничтожения Советской власти все проводимые в стране реформы были направлены исключительно на ликвидацию социалистических завоеваний, на ослабление протестного потенциала трудящихся масс, на раскол рабочего движения и уничтожение действенных боевых профсоюзов, — сообщил Симоненко. — За годы буржуазной реставрации и варварской приватизации были уничтожены тысячи крупных сплочённых трудовых коллективов. От 20 миллионов промышленных рабочих, которые всегда и везде были авангардом и составляли боевой костяк профсоюзов, образно говоря, остались крохи: из 8500 крупных промышленных предприятий, функционировавших в УССР в 1991 году, сохранилась всего 1000.

Совместными усилиями международного капитала и доморощенной компрадорской буржуазии при финансовой и военно-политической поддержке США и НАТО Украина из индустриально-аграрной страны, входившей при Советской власти в десятку наиболее развитых государств мира, сегодня превращена в аграрно-сырьевой придаток «золотого миллиарда».

КАК ОТМЕТИЛ руководитель КПУ, тесное сотрудничество с международными финансовыми и торговыми организациями на абсолютно кабальных условиях (в первую очередь речь идёт о ВТО и МВФ), устанавливаемые по их требованиям грабительские тарифы для населения и ограничения для господдержки отечественного производителя на десятилетия вогнали Украину в долговую яму, а народ — в нищету.

«Критическая ситуация в экономике и обществе усугубилась после вооружённого переворота в феврале 2014 года, организованного и профинансированного госдепом, когда на Украине была установлена олигархическая диктатура, опирающаяся на неонацистские и неофашистские бандформирования, — напомнил Симоненко. — Правящий режим развязал братоубийственную гражданскую войну в Донбассе, что привело к утрате более 20% оставшегося в наследство от УССР экономического потенциала, к многочисленным человеческим жертвам среди мирного населения.

По сравнению с 2013 годом на январь 2018-го численность наёмных работников на Украине, то есть пролетариев, сократилась ещё на четверть (25%). В том числе в промышленности — на 30%, в строительстве — на 40%, в сфере охраны здоровья и соцпомощи — на 20%.

Безработица, о которой жители Советской Украины знали лишь понаслышке, стала страшной реальностью для граждан независимой, но уже буржуазной Украины. Сегодня каждый десятый в нашей стране — безработный. А среди молодёжи — каждый пятый. Отсутствие работы гонит миллионы моих соотечественников за рубеж. По последним данным, от 7 до 10 миллионов граждан Украины — это трудовые мигранты.

В результате проводимых реформ без малого половина населения страны не в состоянии заплатить за жильё. Не говоря уже о других необходимых расходах на жизнь: питание, образование, медицину и т.д. Реальная заработная плата за годы после переворота сократилась втрое, долги по зарплате перед наёмными работниками составляют более двух миллиардов гривен, цены и тарифы возросли в разы. В десять раз подорожало отопление, в пять — электроэнергия, холодная и горячая вода, в шесть раз подорожал газ для населения. А ведь новый, буржуазный, Жилищный кодекс Украины предусматривает принудительное выселение за долги».

ЧТО КАСАЕТСЯ непосредственно профсоюзов, Симоненко сообщил: дорвавшиеся до власти представители мафиозных бизнес-кланов сумели всеми правдами и неправдами подмять под себя разрозненные профсоюзные организации, «прикупить» или заменить их лидеров, интегрировать в буржуазную систему, а теперь используют в своих интересах.

Новые профсоюзные боссы напрочь отказались от реальной борьбы за права рабочего человека, а профсоюзное движение Украины стало «лубочным», что привело к невозможности трудовых классов влиять на государственную политику.

За более чем четверть века независимой Украины профсоюзами не было организовано ни одной серьёзной акции протеста против кабальных условий труда, против повышения цен, за достойную зарплату и т.д. Как правило, профсоюзные протестные акции носили и носят заказной характер и финансируются самими олигархами для выколачивания бюджетных денег на поддержку контролируемых ими отраслей и с целью дальнейшего обогащения за счёт обворовывания трудящихся.

«Даже принятие нового Трудового кодекса, согласно которому продолжительность рабочего дня увеличивается с 8 до 12 часов, рабочей недели — с 40 до 48 часов, а работник принудительно, по прихоти хозяина, может быть переведён на другое предприятие или менее оплачиваемую должность, не заставило профсоюзных боссов даже пальцем пошевелить, чтобы поднять людей на протест», — отметил лидер КПУ.

«Не случайно именно против Компартии, которая отстаивает интересы людей труда на Украине, направлен основной удар, — подчеркнул Симоненко. — Олигархи делают всё, чтобы не допустить коммунистов в профсоюзы, запретить Компартию, направляют против нас всю мощь своей полицейско-репрессивной машины, осуществляют физический и моральный террор против наших товарищей и единомышленников. В итоге только около 13% трудящихся готовы принимать участие в митингах, а организовывать забастовки — всего 9%. Остальные, опасаясь за своё рабочее место, свою жизнь и свободу, свободу и жизнь своих близких, готовы идти на любое соглашательство».

В то же время, признал Симоненко, «хоронить» украинский пролетариат и профсоюзное движение было бы предательством интересов рабочего человека, и задача коммунистов — вывести профсоюзы из комы, вдохнуть в них жизнь, сплотить людей труда и поднять их на осознанную борьбу за свои коренные интересы.

В связи с этим для коммунистов большое значение имеют опыт и помощь европейских товарищей. «В условиях информационной блокады очень важно, чтобы о конкретных проблемах наёмных работников Украины в знак солидарности говорили во время забастовок и акций, проводимых левыми профсоюзами в Европе. Чтобы голос украинского пролетария был услышан в Европарламенте и национальных парламентах ЕС, услышан в Европе и мире», — призвал своих коллег лидер КПУ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.