Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

К.К. Тайсаев: «Принятием очередного антироссийского законопроекта, запрещающего вещание российских телеканалов в Молдове, депутаты устроили информационную блокаду собственному населению»

7 декабря молдавский парламент принял законопроект, предполагающий трансляцию на территории республики лишь тех «информационно-аналитических и военных» передач, которые произведены либо в ЕС, США, Канаде и странах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании в США и Канаде, либо в государствах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. А поскольку Россия не ратифицировала этот документ, то трансляция ее телевизионной продукции в Молдове будет запрещена.

Пресс-служба ЦС СКП-КПСС
2017-12-08 18:37
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Законопроект поддержали 61 депутат. Они представляют «проевропейскую» Демократическую партию и ее союзников, располагающих большинством в парламенте. «Против» высказались Партия социалистов, представителем которой является президент республики Игорь Додон, и Партия коммунистов, которую возглавляет Владимир Воронин.

Коммунисты в знак протеста отказались принимать участие в голосовании. А социалисты приняли решение до конца текущей сессии говорить исключительно на русском языке. Ее представитель в парламенте Влад Батрынча заявил, что они будут бороться за отмену законопроекта и дойдут до Конституционного Суда. По словам депутата, в противном случае из Конституции страны можно будет исключить такие понятия, как «свобода слова» и «свобода СМИ».

Если говорить конкретно, то запрет на трансляцию российских программ «пропагандистского характера» коснется пяти телеканалов – Prime TV, РТР-Молдова, НТВ-Молдова, РЕН-Молдова и СТС-Молдова. Некоторые «проевропейские» депутаты молдавского парламента уже давно называют эти телеканалы «русскими танками», а «российскую пропаганду» сравнивают с той, что была в «нацистской Германии и СССР».

В Кодекс о телевидении и радио, согласно новому законопроекту, будут внесены изменения, согласно которым на судебные разбирательства, связанные с нарушением запрета иностранного информационного контента, дается срок не более 30 дней. С виновных в его нарушении будет взиматься штраф в размере до 100 тысяч леев или от 2 до 4 тыс. евро, и до 5 тыс. евро в случае рецидива. Для сравнения, сегодня штраф за подобную «провинность» составляет 30 тысяч леев.

Очередную «победу» местных демократов уже раскритиковали, как оппозиция, так и президент страны Игорь Додон, заявивший, что не подпишет принятый парламентом документ. Другое дело, что благое пожелание не означает реальной возможности. По конституции страны, серьезно ограничившей президентские полномочия, президент может отклонить закон лишь один раз, чем неоднократно пользовались либералы в парламенте и правительстве. К примеру, не так давно молдавский парламент повторно принял сразу 12 законов, ранее отвергнутых Додоном.

Впрочем, эксперты не исключают, что после принятия скандального законопроекта, произойдет банальный передел молдавского телерынка. Согласен с ними и исполнительный директор Ассоциации независимой прессы в Молдове Петру Маковей. Он, хотя и поддержал запрет «российских новостей», но все же считает, что под соусом борьбы с «враждебной пропагандой» на молдавском медиарынкепроизойдет передел собственности.

«Принятием очередного антироссийского законопроекта, молдавские депутаты устроили информационную блокаду собственному населению, – считает первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы ФС РФ К.К. Тайсаев. – Вне всякого сомнения, законопроект, направленный, якобы, «на борьбу с пропагандой и манипуляцией из-за границы, которые могут нанести серьезный вред информационной безопасности государства и его граждан», имеет своей истинной целью обострить российско-молдавские отношения.

И вовсе не случайно сомнительный законопроект был проголосован в двух чтениях буквально за пять минут. Причем «демократы» так спешили внести его на голосование, что «забыли» даже соблюсти регламент, предусматривающий предварительное обсуждение документа в комиссиях, на что отводится до 10 дней. Прозападное большинство молдавского парламента его просто «демократично» проигнорировало.

Решающую роль в принятии антироссийского законопроекта сыграл лидер Демпартии Молдовы, олигарх и медиамагнат Владимир Плахотнюк, которого считают фактическим правителем Молдовы. Судя по всему, именно таким образом он начал подготовку к предстоящим в следующем году в стране парламентским выборам.

Буквально накануне Басманный суд Москвы заочно арестовал Плахотнюка по делу об убийстве по мотивам политической и идеологической ненависти. Его обвиняют в «заказе» покушения на российского банкира.

Олигарха, имеющего румынское гражданство, уже обвиняли в целой серии тяжких преступлений, включая торговлю людьми, сутенерство, заказные убийства, рейдерство, крупное хищение из банковской системы страны и других.

В настоящее время заочно арестованный молдавский олигарх вместе со спикером парламента находится с визитом в США. В ходе встречи с американскими политиками он заявил о том, что Молдавия является объектом «гибридной войны» со стороны России, которая, якобы, не только ведет «агрессивную пропаганду», но и предпринимает против республики «неблагоприятные экономические меры».

Кроме того, Плахотнюк обвинил Россию в поддержке оппозиционных политических сил в Молдове и попросил власти США не позволить пророссийским силам одержать победу на предстоящих в 2018 году парламентских выборах.

В очередной антироссийской инициативе молдавского олигарха, связанной с принятием антироссийского «информационного законопроекта», отчетливо просматривается не только личная месть России, но и стремление выслужиться перед США.

В этой связи хотелось бы отметить бескомпромиссную и принципиальную позицию, которую заняли в голосовании по законопроекту представители Партии коммунистов Республики Молдова, возглавляет которую Владимир Воронин.

Председатель фракции ПКРМ в парламенте Инна Шупак, выступая перед депутатами накануне голосования, решительно заявила, что одобрение законопроекта есть преступление против собственного народа, а также нарушение прав человека. И поэтому Партия коммунистов Республики Молдова не желает в этом участвовать. После чего, в знак протеста, фракция в полном составе покинула зал заседания».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.