Памяти товарища. В Вильнюсе на 88-м году жизни скончался видный советский литовский партийный деятель Юозас Куолялис

Коммунисты Литвы с глубоким прискорбием сообщают, что в Вильнюсе 21 сентября на 88-м году жизни скончался видный советский литовский партийный деятель Юозас КУОЛЯЛИС, бывший секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы, бывший политический заключённый либерально-буржуазной Литвы, заслуженный деятель культуры Литовской ССР.

По страницам газеты «Правда».
2017-09-26 10:16

Ю. Куолялис родился 1 августа 1930 года в деревне Гярвялес в районе г. Игналины в крестьянской семье. В 1954 году окончил Вильнюсский государственный университет, трудовую деятельность начал корреспондентом в районной газете. В 1956 году он стал редактором районной газеты, вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза, начал проявлять себя на идеологической работе в Коммунистической партии, был активным агитатором и пропагандистом социалистической идеологии и социалистического образа жизни.

В 1958 году Ю. Куолялис был приглашён на должность инструктора в Центральном Комитете Компартии Литвы, в 1960-м направляется на должность директора издательства ЦК КПЛ, в 1964 году ему поручена ответственная работа — он стал заместителем председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию Литовской ССР, руководил формированием и развитием телевидения. Позже, в 1987 году, Ю. Куолялис вернулся в Госкомитет по телевидению и радиовещанию Литовской ССР на должность председателя.

В 1969 году Ю. Куолялис работал инструктором в аппарате ЦК КПСС, а через несколько лет вернулся в Литву и с 1972 года долгие годы руководил отделом агитации и пропаганды ЦК КП Литвы, работал советником в Совете Министров Литовской ССР. С 1975 года являлся депутатом Верховного Совета Литовской ССР, с 1976 года — членом Центрального Комитета КП Литвы.

После событий 1988 года Ю. Куолялис остался верен идеям марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма, активно отстаивал нашу общую Родину — Советский Союз, выступал против раскола партии, разрушения советского союзного государства, участвовал в сохранении целостности КПСС, был избран секретарём ЦК КП Литвы, сохранившей связи с другими организациями КПСС. За активную деятельность подвергался политическим репрессиям со стороны националистической власти республики, после незаконного запрета Коммунистической партии Литвы в августе 1991 года был арестован, подвергся судебному преследованию.

Вместе с другими руководителями партии он был ложно обвинён в участии в попытке государственного переворота и соучастии в убийствах во время вильнюсских событий в январе 1991 года, против них возбудили уголовное дело «О государственном перевороте 13 января 1991 года», Ю. Куолялиса и его соратников обвинили в «попытке изменения государственного строя». Его осудили на 6 лет колонии фактически за убеждения и многолетнюю деятельность в Центральном Комитете КП Литвы, а также за то, что не изменил своим принципам.

Наказание отбыл в 1999—2004 годах. На все предложения просить о помиловании, как и другие осуждённые руководители Компартии Литвы, отвечал отказом. В тюрьме родилась и созрела книга «Дело на стыке двух столетий», изданная после выхода на свободу. Ю. Куолялис в ней изложил свои мысли о процессе преступного разрушения Советского Союза, раскрыл роль лидеров советского руководства в дезинтеграции советского союзного государства, отразил действия коммунистических сил.

Ю. Куолялис до конца жизни выступал против незаконного запрета деятельности Коммунистической партии Литвы, доказывал, что действия его и его товарищей соответствовали законам СССР, а трагические события 13 января 1991 года и гибель людей произошли по вине президента СССР.

Друзья и соратники в последние годы считали Ю. Куолялиса настоящим руководителем незаконно запрещённой Коммунистической партии Литвы.