Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда». Янки строят военные базы на Черноморском побережье Украины

На этой неделе украинские СМИ вдруг обратили внимание на то, что в Очакове Николаевской области, в 150 километрах от Крыма, силами военнослужащих мобильного батальона американской морской пехоты строится «Центр оперативного управления флотом для украинских ВМС».

По страницам газеты «Правда».
2017-08-17 09:49

НЕ СЕКРЕТ, что после государственного переворота на Украине в 2014 году мировой гегемон рассчитывал разместить на Крымском полуострове свою военно-морскую базу. Тогда Москва смогла переиграть Вашингтон, однако заокеанские политиканы в настоящее время предпринимают усилия для того, чтобы приблизить к этим российским регионам свою военную инфраструктуру. США едва ли когда-нибудь смогут смириться с тем, что Крым является частью России.

Явно зародыш очередной военно-морской базы США имеет те же цели: поставить Крым под свой контроль. Как стало известно, морской десантный инженерно-строительный батальон США находится в Очакове с апреля, занимаясь организационными и логистическими вопросами.

Работы в Очакове ведутся в рамках программы по оказанию военной помощи. Сооружение базы осуществляет первый мобильный строительный батальон морской пехоты США «Морские пчёлы». В перспективе США планируют превратить в свою базу всё Черноморское побережье Украины. В качестве воодушевляющего примера для них служит разворачивание своей армии на Яворовском полигоне во Львовской области, который является одной из самых больших баз НАТО за пределами альянса.

Как сообщает сайт военно-морских сил США по поводу сооружения базы в Очакове, это лишь один из трёх объектов, которым в настоящее время занимаются американские военные на Черноморском побережье. Ещё в прошлом году стало известно о планах размещения в Болгарии диверсионно-разведывательного подразделения Сил специальных операций американских ВМС. В настоящее время боевые пловцы из США постоянно участвуют в военно-морских учениях НАТО в Чёрном море. Неудивительно, что они являются частыми гостями на Украине.

Одновременно с этим у строительства новых военных объектов в Очакове есть определённые пропагандистские мотивы. Затраты на эту работу для американского военного бюджета невелики, но при этом Вашингтон может ответить Киеву, что вкладывает деньги в укрепление обороноспособности государства.

Ещё одна новость на тему военной помощи США Украине. Киев закупил у США аж 100 ручных гранатомётов PSRL-1 (модификация советского РПГ-7), что якобы приближает решение американского правительства о предоставлении летального оружия. Об этом в «Фейсбуке» сообщил один из патриотически настроенных журналистов Юрий Бутусов: «Американское летальное оружие уже на Украине. После поставок партии снайперских винтовок калибра 12,7 мм Barrett М82 и М107 вооружённым силам и нацгвардии Украины США осуществили новую поставку — ручные гранатомёты PSRL-1. В апреле 2017-го нацгвардия купила 100 таких гранатомётов у американской компании AirTronic USA. Гранатомёты уже поступили на вооружение ряда подразделений, в частности полка «Азов» и бригады быстрого реагирования 3018».

«Но главное, конечно, в этой истории отнюдь не 100 гранатомётов — поставка символическая на самом деле. Главное, что вслед за Barrett Украине удалось осуществить ещё одну поставку летального оружия из США. Нет сомнений, что американские контролирующие органы сделку зафиксировали, однако не отменили, несмотря на действующий запрет на поставку летального оружия на Украину», — подчеркнул журналист.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.