Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда». В Литве судят антифашистов

В Литовском приморском городе Клайпеде 25 апреля начался суд над антифашистами. Власти предъявили «антиконституционной группировке» обвинение в государственной измене. Эти люди несколько лет назад призывали бороться против отказа от национальной валюты и введения евро, выступали против размещения в стране натовцев, издавали и распространяли литературу политического характера.

По страницам газеты «Правда», Юлюс Янулис, г. Вильнюс.
2017-05-02 16:16

Один из обвиняемых — журналист-антифашист Г. Грабаускас, с 2014 года являвшийся заместителем председателя Социалистического народного фронта Литвы, вёл в рамках Конституции Литовской Республики активную антифашистскую и антивоенную деятельность, был инициатором антивоенных акций у зданий МИД Литвы, посольств Украины, США, проводил митинги в разных городах страны. Его статьи против коррупции в высших эшелонах власти, за восстановление социальной справедливости вызвали ненависть правящих кругов. На скамье подсудимых также оказались Олег Титоренко и Ж. Разминас. Обвиняемые утверждают: никакой антиконституционной организации нет.

Дело против них открыто ещё в начале 2015 года. Весной того же года были произведены массовые обыски на квартирах одиннадцати антифашистов, против неугодных властям людей начата кампания клеветы и унижения. Их называли врагами Литвы, кремлёвскими агентами, «ватниками», обвиняли в разжигании национальной розни, осуждали за выступления против суверенитета Литвы, призывы активно бороться за национальную и социалистическую революцию.

Фактически судебный процесс является частью кампании преследования Социалистического народного фронта Литвы. Подтверждение этому — ежегодные отчёты спецслужб, в которых СНФ постоянно называют пророссийской организацией. Против членов партии — А. Палецкиса, Д. Раугалене, С. Ракаускене уже возбуждалось несколько уголовных дел. В больнице скончался жестоко избитый активный член СНФ И. Криницкий, при таинственных обстоятельствах умер общественный деятель Ж. Шумскис. На судебных процессах под нажимом общественности были оправданы Й. Лекас, Е. Саткявичюс, Г. Грабаускас и некоторые другие их единомышленники.

Политическая «элита» Литвы, коррумпированные прокуроры и агенты безопасности не считаются со свободой слова и информации, фабрикуют по указке властей дела и расправляются с неугодными инакомыслящими. О. Титоренко, Ж. Разминас и Г. Грабаускас заняли активную гражданскую позицию, они высказывались за мир, восстановление правосудия в Литве, за сохранение национальной валюты, против введения евро, против участия страны в агрессивном блоке НАТО. Судебное преследование антифашистов — это преступные действия, а политические дела — это провокация против литовского народа.

А. Палецкис, известный литовский политолог, журналист и антифашист, заявил: «Судебное разбирательство в Клайпеде очень похоже на политические репрессии. Причём репрессии публичные, репрессии с целью запугать, заставить молчать всех, кто не поддерживает официальную точку зрения на то или иное внешнеполитическое или внутриполитическое событие».

Литовские антифашисты в день начала процесса провели протестный митинг в защиту свободы слова и информации у здания окружного суда в Клайпеде. Главный лозунг протестующих: «Прекратить политические репрессии!».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.