Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда». Массовые акции в День памяти Ленина состоялись во многих городах Украины, несмотря на угрозу расправы со стороны националистов-радикалов

ТАК, 21 ЯНВАРЯ в Мелитополе коммунисты и другие жители города прошли маршем по улице Ленина с портретом вождя, украшенным цветами. Возле места, где ранее стоял памятник основателю первого в мире рабоче-крестьянского Советского государства, они возложили цветы и провели краткий митинг.

По страницам газеты «Правда»
2017-01-24 11:36

Коммунисты Кировограда в День памяти Ленина принесли цветы к Ленинскому стенду почёта. При этом первый секретарь Кировоградского горкома КПУ Валентина Шаповалова отметила, что с точки зрения масштабного подхода к решению целого ряда важнейших вопросов Владимир Ильич не имел и не имеет себе равных.

В столице Украины 21 января в присутствии членов ЦК КПУ, представителей киевских первичных партийных организаций во главе с их руководителями состоялась центральная часть Всеукраинского партийного собрания с единой повесткой дня: «Политические итоги 2016 года и первоочередные задачи коммунистов».

С докладом «Работать целенаправленно, конкретно, умело» выступил первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко, который отметил: в таком формате коммунисты Украины собираются в четвёртый раз. Особую значимость данной встрече придаёт то, что она проводится в начале юбилейного, 2017 года, когда будет отмечаться столетие Великой Октябрьской социалистической революции, и в День памяти Владимира Ильича Ленина.

«Это — подходящий повод, чтобы, основываясь на заветах основателя и вождя революционной партии пролетариата и первого в истории государства рабочих и крестьян, рассмотреть насущные вопросы нашей деятельности в нынешних непростых условиях, — подчеркнул лидер КПУ. — Важнейшее методологическое требование для таких ситуаций состоит, по Ленину, в необходимости учитывать прежде всего особенности конкретно-исторической обстановки, в которой приходится действовать, расстановку политических сил, учиться, как говорил Владимир Ильич, понимать настоящее и верно намечать тактику действий».

Характеризуя политические итоги минувшего года, Симоненко указал, что важно учитывать, какой это был год: в мире накапливались факторы, обусловливающие важные изменения в международной обстановке, действие которых скажется в наступившем, 2017 году в том числе на ситуации на Украине. В особенности после избрания президентом Соединённых Штатов такой неординарной личности, как Дональд Трамп. Тем более что украинское руководство во время избирательной кампании в США не только поставило «не на ту лошадь», но и не скупилось на оскорбительные высказывания в адрес победившего кандидата, с которым теперь им придётся работать. Оказавшись в «пиковой ситуации», президент Порошенко поспешил поздравить победителя ещё до официального объявления результатов выборов и даже пригласить его посетить Украину.

«Иначе как дремучим хуторянством такое не назовёшь, — охарактеризовал ситуацию Симоненко. — «Помогли» и проигравшие выборы демократы: экс-президент США Барак Обама и посланный им на Украину за несколько дней до инаугурации Трампа «наставник» Порошенко — экс-вице-президент Джо Байден с задачей научить украинских политиков, персонально Порошенко и премьера Гройсмана, «как выстраивать отношения с новой американской администрацией». В условиях, когда демократы не смирились с поражением и объявили новому президенту настоящую войну, такой визит американского эмиссара, скажем деликатно, — не лучший фон для выстраивания отношений Украины, которая надоела уже и европейцам, и Соединённым Штатам».

ЛИДЕР КПУ охарактеризовал положение Украины, как страны, отброшенной после антисоциалистического переворота 1991 года в экономическом отношении более чем на полвека назад, а в социально-классовом — по меньшей мере на сто лет, превращённой, по оценке ООН, других международных организаций и экспертных структур, в самую бедную, вымирающую, наиболее коррумпированную и криминализированную страну в Европе. Минувший, 2016 год принёс новые свидетельства несостоятельности режима, утвердившегося в результате февральского (2014 г.) переворота, банкротства курса доминирования внешней политики над внутренней, прозападной политической ориентации.

Симоненко напомнил, что нынешний режим заявил о себе главным образом лозунгами интеграции в Европу, обещаниями получения от Европейского союза безвизового режима и огромной финансовой помощи, представляя это панацеей для Украины, единственно возможным путём к её процветанию и благосостоянию народа. А на деле в декабре прошлого года главы государств и правительств стран — членов ЕС, учитывая результаты проведённого в Нидерландах референдума, поставившего под вопрос ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, приняли решение относительно завершения процесса ратификации, в котором чёрным по белому написано: «Соглашение об ассоциации с Украиной не наделяет Украину статусом кандидата в члены ЕС, а также не создаёт обязательств присвоения такого статуса в будущем; не содержит обязательств гарантирования коллективной безопасности или другой военной помощи или поддержки Украине; не предоставляет украинским гражданам или гражданам Евросоюза, соответственно, права проживать и работать на территории, соответственно, государств — членов ЕС или Украины; не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств — членов ЕС для Украины».

«Яснее не скажешь: Европа, оказывается, ничего вообще Украине не должна, ничем не обязана и ничего не гарантирует, — констатировал Симоненко. — В то же время киевским руководителям внятно напомнили, что «стороны (то есть и Украина) обязаны выполнять свои обязательства в соответствии с соглашением об ассоциации, их соблюдение будет контролироваться. Компрадорский режим, выполняя требования западных «доброжелателей», пожертвовав отношениями с Россией, уничтожает экономику, науку, высокие технологии через проводимые по требованию Международного валютного фонда «реформы», отвечающие чаяниям отечественных олигархов — владельцев энергоносителей, доводит до нищеты всё новые и новые слои народа. Почти две трети семей (не менее девяти миллионов) после повышения тарифов на коммунальные услуги не могут выживать без субсидий».

В минувшем году, как отметил Симоненко, ещё больше раскрылся неонацистский, по сути, фашистский характер правящего на Украине режима. Обществу была навязана — в нарушение Конституции — в качестве обязательной человеконенавистническая националистическая идеология. Волюнтаристски, в угоду неонацистам, извращается отечественная история.

Продолжается травля Компартии, других оппозиционных сил. Антиконституционная декоммунизация, уничтожение памятников выдающимся свершениям и деятелям советского прошлого, переименование тысяч городов и сёл, улиц и площадей, предприятий ничем не отличаются от злодеяний варваров давнего прошлого, фашистов в Германии 1930—1940-х годов, современных террористов, представляющих «Исламское государство».

Говоря о перспективах развития ситуации в 2017 году, Симоненко предупредил: они омрачаются тем, что, хотя в прошлом году не было крупномасштабных боевых действий в зоне так называемой АТО, ощутимых подвижек в урегулировании конфликта — продолжающейся уже 1000 дней (почти три года!) гражданской войны — практически не произошло. Минский процесс застопорился. Более того. В последнее время обстановка в Донбассе стала всё больше накаляться. Анализ политической ситуации не даёт оснований для оптимистичных прогнозов на этот год — ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в улучшении государственного управления, ни в укреплении законности, ни во внешнеполитической деятельности.

«И это осознают граждане страны, — отметил руководитель КПУ. — Свидетельством тому является катастрофическое падение их доверия к властям предержащим, нарастание недовольства, озлобленности и проявления протестных настроений. Сложилась поразительная ситуация. «Верхи» явно не способны управлять страной, «низы» поставлены в невыносимые условия жизни. Украина фактически утратила свою государственность. Ей угрожает распад. Казалось бы, налицо предпосылки для возникновения революционной ситуации и социального взрыва. По определению некоторых аналитиков, «путь к украинской социальной революции открыт», «броневичок уже подан на вокзал». И в этом есть жгучая потребность нашего общества. Ибо только отстранение от власти компрадорско-неонацистского криминально-олигархического режима, возвращение на путь социалистического развития может спасти Украину. Однако объективности ради надо признать: сегодня наше общество к этому не готово».

КАК РАЗЪЯСНИЛ Симоненко, люди разуверились во всём и во всех, не доверяют никому, а их воля подавлена. Они запуганы террором, дезориентированы, сбиты с толку массированной государственной кампанией по оболваниванию, дебилизации, легко поддаются популистской демагогии псевдорадикалов и других политиканов, рвущихся к властной кормушке. Ситуация ухудшается тем, что левые силы разобщены, все идеологические учреждения захвачены нацистами, злобными противниками социализма. В стране перекрыты какие бы то ни было возможности для легальной деятельности оппозиционных сил.

В то же время нельзя исключить возможность досрочных выборов. Когда обстановка накалится до такого состояния, что будет угрожать серьёзным взрывом, власть может пойти на объявление выборов. Это позволит по крайней мере на полгода сбить накал недовольства в обществе, отвлечь внимание граждан предвыборной шумихой. «Всё будет сделано, чтобы парламентские выборы прошли по прежней — смешанной, а то и чисто мажоритарной системе, открывающей в наших условиях широкие возможности для толстосумов-олигархов самим пройти в Верховную Раду или протащить в неё свою креатуру», — подчеркнул Симоненко.

При этом он посоветовал ещё раз обратить внимание на правило: как голосуете, так и живёте. Ведь и Верховная Рада, и местные советы вместо обеспечения насущных потребностей людей труда и ветеранов превратились в защитников интересов крупного и среднего капитала, фактически поддерживают эксплуатацию ими трудящихся.

«Для нас главное — постоянно помнить, что цели и задачи прежние, революционные, то есть смена политической системы. Наша борьба за новую, социалистическую Украину, за социальную справедливость, за власть трудового народа — это борьба против эксплуатации капиталом, против продажности и предательства, против мракобесия неофашистов, — подчеркнул лидер коммунистов страны. — Сегодня архиважно разрешить ещё одну проблему, а именно: обеспечить защиту партийных мероприятий, наших штабов и руководителей партийных структур от насилия фашиствующих молодчиков. Как известно, уважают только тех, кто умеет за себя постоять. На повестку дня выдвигается необходимость формирования региональных партийных дружин и межрайонных групп охраны. Сегодня самое слабое звено — в партийной структуре… Нужно полнее использовать индивидуальные встречи, почту, мобильную связь, а главное, ответственно относиться к партийному делу, проявлять инициативу и настойчивость в работе. Давайте ставить перед собой планку хотя бы наполовину выше, чем вчера. Надо прибавлять обороты, товарищи! Если каждый коммунист будет изо дня в день делать то, что нужно и на что способен, желаемые результаты придут. Надо работать, собирать силы, пробиваться в трудовые коллективы, студенческую среду, поднимать трудящиеся массы на борьбу за их права. Владимир Ильич говорил о задачах именно борющихся, то есть работающих».

Симоненко подробно остановился на конкретных задачах, которые стоят ныне перед коммунистами Украины.

Как подчеркнул Пётр Николаевич, чтобы эффективно противостоять вызовам, связанным с дестабилизацией и дезорганизацией общества, предотвратить развал страны, Украине необходим новый общественный договор. Необходимо покончить с войной на востоке, которая начиналась с карательной операции, урегулировать отношения с Россией; незамедлительно ликвидировать незаконные вооружённые формирования, обеспечить правопорядок и общественную активность населения. Учитывая международный опыт, особенности регионов, осуществить административно-территориальное переустройство страны, в том числе переход на федеративную форму с прочными конституционными гарантиями её целостности и единства. При этом Симоненко напомнил, что у Компартии Украины есть антикризисная программа «От войны — к миру», серьёзные наработки и предложения по конкретным проблемам и КПУ готова участвовать в практической работе по их разрешению.

В завершение доклада лидер КПУ напомнил, что в августе 1904 года, когда назревала Первая русская революция, Владимир Ильич Ленин в письме, адресованном съезду партии, писал: «Для партии решается вопрос жизни, вопрос чести и достоинства: существует ли она как идейная сила и как реальная сила, способная разумно организовать себя настолько, чтобы выступить действительно руководительницей революционного рабочего движения нашей страны?» «Такое время переживает сегодня и наша партия, — отметил лидер коммунистов Украины. — Будем же всегда следовать ленинскому завету».

ПОСЛЕ ДОКЛАДА первого секретаря ЦК КПУ Симоненко представители Киевской городской партийной организации приняли активное участие в его обсуждении, охарактеризовав поднятые в нём вопросы как животрепещущие, насущные, а вытекающие из его предложений действия как неотложные. По итогам обсуждения был высказан ряд предложений по активизации работы партийных комитетов и первичных партийных организаций.

Подобные оперативные обсуждения доклада состоялись в большинстве партийных организаций КПУ. Так, коммунисты Житомирщины — как в областном центре, так и в местных организациях — с большим вниманием заслушали доклад первого секретаря ЦК Компартии Украины. В ходе выступлений члены КПУ внесли целый ряд предложений в адрес областного и городского комитетов партии по совершенствованию идеологической и организационной работы комитетов и первичек, форм и методов работы коммунистов в условиях оголтелой антикоммунистической истерии, широкомасштабного и беспрецедентного по своему цинизму наступления капитала на права и свободы граждан Украины.

Не оставили без внимания выступавшие и вопросы работы с молодёжью, подготовки к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, активизации протестного движения и прочих акций. В режиме онлайн в работе общепартийного собрания участвовали также коммунисты всех районных центров и тех сельских первичных организаций, где есть Интернет, — всего в 62 первичках области.

На Донетчине в День памяти Владимира Ильича Ленина коммунисты Красноармейской городской организации тоже присоединились к Всеукраинскому партийному собранию. Перед началом прямой трансляции актив первичных организаций города Родинское, посёлка Динасовый и Центрально-городского района Красноармейска возложили цветы к трём постаментам памятников Ильичу. После доклада Симоненко партактив городской организации проанализировал свою работу и сделал вывод, что в целом деятельность горкома в условиях прифронтового Красноармейска следует признать удовлетворительной. Численность первичных организаций существенно не уменьшилась. Основной поток людей, выбывших из рядов КПУ, пришёлся на конец 2014 года. Сейчас в городской организации остались самые надёжные и преданные партии товарищи. Красноармейские коммунисты не унывают, горком жив и работает, насколько это возможно в условиях подполья. Члены первичных партийных организаций ведут пропаганду в режиме «сарафанного радио», бюро и секретариат горкома регулярно доносит до рядовых партийцев информацию о том, чем живёт партия. Сдаваться не собираются и готовы идти до победного конца!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.