Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Обухов на Life: Украину за пытки ждут международные санкции

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов прокомментировал Life совместное обращение депутатов Госдумы от КПРФ и членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой и Максима Шевченко в ОБСЕ и ПАСЕ с призывом создать мониторинговую группу для расследования массовых незаконных арестов, пыток и других многочисленных нарушений прав и свобод граждан на Украине.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-06-06 16:44 (обновление: 2016-06-07 01:53)

Публикуем полный текст обращения.

Уважаемый г-н Генеральный секретарь!

В двух последних докладах о ситуации с правами человека на Украине за период с 16 ноября 2015 года по настоящее время Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), а затем и помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович официально подтвердили многочисленные факты политически мотивированного преследования граждан Украины и других стран на территории указанного государства ( http://ohchr.org/RU/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=20056).

Более того, буквально на днях делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток , расследующая данные о жестоком, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении с политзаключенными на территории Украины, была вынуждена со скандалом приостановить свой визит в эту страну. Причиной столь неординарного шага послужил отказ украинских властей допустить представителей ООН в места, где, по ее подозрению, спецслужбы страны незаконно удерживают людей. Об этом публично заявил руководитель делегации Малкольм Эванс: «Мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращении ».

Считаем необходимым напомнить, Украина ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции ООН «Против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», который должен исполняться указанной страной без каких-либо ограничений. В частности, в ст. 4 указанного Протокола говорится, что « каждое государство-участник разрешает посещения в соответствии с настоящим Протоколом, механизмами, о которых говорится в статьях 2 и 3, любого места, находящегося под его юрисдикцией и контролем, где содержатся или могут содержаться лица, лишенные свободы, по распоряжению государственного органа или по его указанию, либо с его ведома или молчаливого согласия ».

В опубликованных на сайте УВКПЧ отчетах официально подтверждается тот факт, что на Украине распространена практика лишения сотрудниками СБУ задержанных по подозрению в сепаратизме контактов с семьями и доступа адвоката .

«Информация, зафиксированная УВКПЧ, свидетельствует о том, что по состоянию на февраль 2016 года только в здании харьковского областного управления СБУ незаконно находилось под стражей без связи с внешним миром от 20 до 30 человек », - говорится в отчете ООН.

Делегация ООН подчеркивает, что большая часть людей, удерживаемых в харьковском управлении СБУ не была арестована в законном порядке . Им до сих пор не предъявлено обвинений, несмотря на то, что их лишают свободы якобы за связи с «вооруженными группами».

Таким образом, представители Организации подтвердили тот факт, что многие незаконно содержащиеся под стражей в «тайных тюрьмах СБУ» граждане (многие из них задержаны только на основании родства с «вооруженной оппозицией») фактически являются заложниками спецслужб, которых последние используют для того, чтобы обменивать на попавших в плен к ополченцам Донецкой и Луганской народных республик украинских военнослужащих.

Не случайно по всей стране службой безопасности Украины запущена т.н. «социальная реклама», призывающая сообщать о любых случаях «бытового сепаратизма» со стороны граждан, которые по малейшему подозрению в нелояльности действующей власти (за «антиукраинские» посты в социальных сетях, расклейку листовок против роста тарифов ЖКХ и обвала национальной валюты и т.д.) могут попасть в места незаконного лишения свободы.

По нашим сведениям количество незаконно удерживаемых граждан Украины и других государств в «тайных тюрьмах СБУ» превышает 100 человек, среди которых есть и граждане России.

Так, например, в конце прошлого месяца из-за противозаконного давления вооруженных ультранационалистических группировок не было исполнено решение суда г. Одессы о переводе под домашний арест Евгения Мефедова, который чудом остался жив после пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Приехавший на Украину в 2013 году и работавший простым таксистом гражданин Российской Федерации более двух лет находится в тюрьме по сфабрикованным против него обвинениям. Также в связи с политически мотивированным преследованием по «делу 2 мая» в местах лишения свободы находится и другой россиянин - Максим Сакауов.

Считаем важным отметить, что о пытках в «секретных тюрьмах СБУ» уже неоднократно сообщали не только представители официальных правозащитных структур, но и авторитетные международные издания, такие как The Sunday Times (http://www.thetimes.co.uk/edition/world/kiev-allows-torture-and-runs-secret-jails-says-un-vwlcrpsjn). Однако должной реакции украинских властей на доказанные факты антидемократических практик, применяемых в этой стране, не последовало.

В этой связи, хотелось бы обратить Ваше особое внимание на массовые и систематические нарушения прав человека со стороны украинских властей, не сообразующихся с принципами демократии и верховенства права, на которых зиждется возглавляемая Вами международная организация.

Именно поэтому призываем Вас рассмотреть вопрос создания отдельной мониторинговой группы с целью самостоятельного, тщательного, открытого и справедливого расследование всех случаев политически мотивированного преследования граждан Украины и иных стран на территории указанного государства с целью пресечь практику массовых незаконных арестов, пыток и других многочисленных нарушений прав и свобод граждан на Украине, а также внести указанный вопрос в повестку дня ближайших заседаний организации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.