Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Новый раскол. В преддверии очередного съезда партии молдавские коммунисты столкнулись с серьёзными политическими проблемами

Парламентскую фракцию молдавских коммунистов покинули две трети её состава — 14 человек из 21. В их числе — руководитель фракции В. Иванова и её заместитель В. Мындру, заместитель спикера парламента В. Витюк, исполнительный секретарь ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) А. Решетников, председатель партийной комиссии ЦК ПКРМ А. Загородний, а также ряд первых секретарей райкомов партии, членов политсовета ЦК ПКРМ.

По страницам газеты «Правда», Лев Леонов, (Соб. корр. «Правды»), г. Кишинёв
2015-12-24 10:23

Партия только что фактически завершила отчётно-выборную кампанию, готовясь к своему очередному VIII съезду, запланированному на весну 2016 года. В ходе кампании были отмечены как достижения, в том числе приём в партию новых членов, так и потери. Всего неделю назад партийная комиссия ЦК «за непринятие мер по укреплению идейного и организационного единства партии» исключила из ПКРМ первого секретаря Бричанского райкома А. Бабюк. И вот сам председатель партийной комиссии фактически рвёт с партией и партийной фракцией и вступает в «социал-демократическую платформу».

Такое состояние в партии молдавских коммунистов отражает общие опасные настроения, охватившие не только ПКРМ, но и всю республику.

Неслыханное дело: президент страны (Н. Тимофти) жалуется зарубежным послам, что его семье угрожают, требуя от него определённого решения по кандидатуре премьер-министра. О какой государственности в таком случае можно говорить?

Бывшие неразлейвода приятели, во многом преуспевшие в расшатывании обстановки в Молдавии — лидер социалистов И. Додон и «Нашей партии» Р. Усатый, — на днях заявили об окончательном разрыве, обвиняя друг друга во всех мыслимых грехах.

В. Филата — лидера ЛДПМ, крупнейшей правящей партии страны — сажают в тюрьму, где он пишет завещание.

Республика расколота пополам по вопросу внешнеполитического вектора. При том, что 90 процентов граждан признают, что она «идёт не туда».

Никто ни с кем в Молдавии больше не хочет договариваться. Тем временем над страной висит дамоклов меч внеочередных парламентских выборов, если не будет в ближайшее время сформировано законное правительство после отставки последнего законного, не проработавшего и ста дней. А нового премьера не утвердить в парламенте (на эту должность президент Н. Тимофти на днях предложил одного из самых богатых молдавских бизнесменов И. Стурзу, который в 1990-х годах работал в правительстве при президенте П. Лучинском), если там не будет сформировано устойчивое большинство.

Отколовшиеся коммунисты как раз и провозглашали своей сверхзадачей создание такого устойчивого большинства вместе с депутатами от ДПМ и представителями от двух других партий бывшего правящего буржуазного Альянса. А поскольку другие партии из Альянса, особенно либералы М. Гимпу, категорически не хотели никаких союзов с коммунистами, то им и подарили теперь «социал-демократов».

Разумеется, на раскол пошли «во имя Молдавии». То же самое заявлял бывший высокопоставленный функционер ПКРМ И. Додон, когда вместе с двумя своими единомышленниками рвал с партией «во имя Молдавии». Раскольники привели тогда к власти Н. Тимофти, которого без их голосов никак не могли избрать, а потом дружно начали с этим режимом бороться.

Теперь вот новый раскол.

Не стоит говорить, какой удар подобные действия наносят прежде всего по партии коммунистов. Но раскол явился во многом и следствием идейных шатаний, непоследовательности, каких-то сомнительных тактических комбинаций, невыполнения обещаний, заигрывания с олигархами, игнорирования мнения партийных масс и советов друзей-коммунистов из других стран.

Недавно «Правда» познакомила читателей с итогом последнего опроса общественного мнения в Молдавии. Оказалось, что рейтинг лидера коммунистов В. Воронина сегодня сильно упал. А ведь ещё недавно ему отдавали предпочтение подавляющее большинство граждан Молдавии. Нечёткость позиций и с ним сыграла злую шутку. Достаточно вспомнить несколько фактов. Обещал придать русскому языку статус второго государственного — не выполнил. Подписал «меморандум Козака» о федеративном решении приднестровской проблемы — снял свою подпись. На последнем съезде партии провозгласил курс Молдавии на вхождение в Таможенный союз, но на днях публично дезавуировал свои слова...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.