Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Смена лидера. ЦК Партии коммунистов Киргизии удовлетворил просьбу Исхака Масалиева об освобождении его от должностей председателя ЦК и члена бюро ЦК

2 мая пленум ЦК Партии коммунистов Киргизии удовлетворил просьбу Исхака Масалиева об освобождении его от должностей председателя ЦК и члена бюро ЦК. Временно исполняющим обязанности руководителя партии избран Шерали Эгембердиев.

По страницам газеты «Правда», Сергей Кожемякин, (Соб. корр. «Правды»), г. Бишкек
2015-05-05 12:46

Со времени своего возрождения больше двадцати лет назад Партия коммунистов Киргизии переживала немало критических моментов. Достаточно вспомнить 2010 год, когда лидер ПКК Исхак Масалиев под надуманными предлогами был заключён под стражу, а сама партия, ставшая мишенью провластных СМИ, потерпела поражение на выборах.

Нынешнюю ситуацию в Партии коммунистов можно назвать едва ли не более сложной, ведь связана она не с внешним давлением, а с внутренними факторами. В № 41 от 21—22 апреля «Правда» писала о прошедшем в Бишкеке XXXIX (внеочередном) съезде ПКК, на котором после бурных обсуждений были приняты довольно неоднозначные решения. Во-первых, отказаться от участия в предстоящих парламентских выборах, а во-вторых, позволить всем желающим выдвигаться по спискам других партий. Речь в первую очередь идёт о самом председателе ЦК ПКК Исхаке Масалиеве, который признался, что ему поступают предложения от многих политических сил.

Однако эта драма имела продолжение. 2 мая был созван пленум Центрального Комитета Партии коммунистов, на котором Масалиев заявил о намерении сложить с себя полномочия председателя ЦК и члена бюро ЦК ПКК. По его словам, последний съезд выявил серьёзные разногласия среди коммунистов, многие из которых (включая трёх членов бюро ЦК) выступили против баллотирования членов партии по спискам других политорганизаций. Как отметил Масалиев, он проанализировал прозвучавшие замечания и согласился с тем, что лидер Партии коммунистов не может идти на выборы под чужим флагом. В случае поражения это станет ударом по репутации ПКК. Но, поскольку от депутатских амбиций он отказываться не собирается, Масалиев обратился к Центральному Комитету с просьбой освободить его от руководящих должностей в партии.

Председатель ЦК назвал и другую причину своего ухода. Как напомнил Масалиев, у руля партии он находится почти десять лет. В связи с этим в обществе, по его словам, ведутся разговоры о том, что Исхак Масалиев приватизировал партию, созданную его отцом — Абсаматом Масалиевым. Чтобы пресечь подобные домыслы и внести свежую струю в работу ПКК, он готов уступить место другому. «Наша сила в идеологии, а не в личности руководителя», — подчеркнул Масалиев и добавил, что останется членом партии и будет оказывать ей посильную помощь.

Выступление руководителя партии вызвало серьёзную дискуссию. Член ЦК Абдыкерим Гапаров высказал мнение, что Исхак Масалиев состоялся как политик благодаря Партии коммунистов и в одночасье уйти, не подготовив смену, у него нет морального права. Ряд участников пленума заявили, что ПКК и без того переживает не лучшие времена, а уход лидера нанесёт по ней огромный удар. В поддержку решения Масалиева выступили член бюро ЦК Нурлан Аскаров и кандидат в члены ЦК Ырысбек Тойбеков. По их мнению, Партия коммунистов подошла к выборам неподготовленной, а потому нет иного выхода, как баллотирование Масалиева по списку другой партии.

Последним в прениях выступил секретарь ЦК ПКК Шерали Эгембердиев. По его словам, партия пожинает плоды спорных решений, принятых съездом. Упомянул он и о том, что руководство ПКК совершило ошибку, не предупредив о готовящихся изменениях СКП—КПСС. Что касается отставки Масалиева, то, по мнению Эгембердиева, она будет иметь отрицательные последствия. «Идеальным вариантом было бы, если бы вы сейчас проявили героизм, отказались от участия в выборах и остались во главе партии», — обратился он к Исхаку Масалиеву.

Чуда не произошло. Председатель ЦК повторил просьбу удовлетворить его заявление. «За» проголосовали 29 участников пленума, против — 15, ещё 5 членов ЦК воздержались. Вторым вопросом, вынесенным на голосование, стало избрание временно исполняющего обязанности председателя ЦК ПКК. На эту должность единогласно был избран Шерали Эгембердиев. Он будет руководить работой партии до созыва следующего съезда.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.