Одесситы выпустили раскрашенных в цвета украинского флага петухов на "митинг" против УПА

Жители Одессы представили свое видение марша памяти “героев” УПА (Украинской повстанческой армии), запланированного на 14 октября в Одессе, передает одесское информагентство “Таймер”.

2014-10-15 00:19

Корреспондент издания сообщил, что одесские активисты возле памятника Тарасу Шевченко выпустили несколько петухов и кур, раскрашенных в желто-голубые цвета и наряженных в ленточки с символикой националистической организации “Правый сектор”.

Организаторы оригинального флешмоба именовали это “шествие” как “видео с Марша УПА глазами нормального одессита”.

Украинская повстанческая армия (УПА) была создана в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск. После окончания войны она продолжала борьбу против советской власти. При президенте Викторе Ющенко (2005 — 2010 годы) представители ОУН-УПА были официально признаны борцами за независимость. Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.