Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

И.И. Мельников о сносе памятника Ленину в Харькове: «Говорить, что мы осуждаем произошедшее, это не сказать ничего, это слишком слабые слова»

В Компартии РФ сравнили участников сноса памятника Ленину в Харькове с героями фильмов про зомби.

ИНТЕРФАКС
2014-09-29 16:04
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Персональная страница

"Эти кадры, где улюлюкающая толпа воспринимает за счастье собственное варварство, собственную унизительную безграмотность, собственное презрение к истории, отказ от идеалов своих дедов, - вот это все невыносимо больно видеть. Говорить, что мы осуждаем произошедшее, это не сказать ничего, это слишком слабые слова, а сильные не подходят для культурной речи", - сказал журналистам в понедельник первый вице-спикер Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

По его словам, "это похоже на кадры кинофильмов про зомби, где вирус разносится стремительно". Однако, заметил он, в таких фильмах все же "всегда есть здоровое сопротивление, которое, в конечном счете, побеждает".

Как считает парламентарий, самое важное сейчас - "провести чуткое исследование, чтобы понять, каково вообще расслоение в настроениях".

"Я никогда не поверю, что такие действия может одобрять большинство жителей области, да и страны, особенно если брать старший и средний возраст. Конечно, многим страшно говорить, действовать", - сказал первый зампредседателя нижней палаты.

И.И. Мельников также считает, что "не только левым силам, всем здравомыслящим силам нужно сейчас терпение врача, который борется с тяжелой болезнью пациента, чтобы дождаться, когда маятник двинется в обратную сторону".

"Максимально способствовать этому. А пока пусть лидеры и народы Европы посмотрят на своих новоявленных "европейцев" и побыстрее дадут им визы в свои столицы", - добавил политик.

Самый крупный на Украине памятник Ленину, стоявший на площади Свободы в Харькове, был повален толпой митингующих вечером 28 сентября после почти четырехчасовых усилий. (Этот монумент был открыт 5 ноября 1963 года, его общая высота составляла 20,2 метров).

Активисты начали его подпиливать в воскресенье около 19:00 и свалили монумент с пьедестала примерно через 3,5 часа. Это случилось буквально через 5 минут после того, как глава Харьковской ОГА Игорь Балута заявил, что подписал распоряжение, которым предписывает принять безотлагательные меры по исключению памятника Ленину на площади Свободы в Харькове из реестра памятников Украины и демонтировать его в соответствии с действующим законодательством.

В ночь на 29 сентября в городе Дергачи Харьковской области украинскими националистами был снесен ещё один памятник Ленину.

Ранее в поселке Белозерка Херсонской области 8 июля неизвестные в масках повалили памятник Ленину возле здания районной госадминистрации, после чего разбили ему голову молотком.

17 февраля в Лохвицком районе Полтавской области неизвестные повредили две скульптуры Ленина: в селе Сенча неизвестный повалил верхнюю часть бюста и голову, а в городе на постаменте трехметрового памятника появилась надпись краской.

В городском парке городе Гребенка Полтавской области 7 февраля один из памятников Ленину был "обезглавлен". В этот же день неизвестные разрисовали надписями националистического содержания монумент вождю в Одессе.

В городе Фастов Киевской области 30 января вандалы повалили монумент возле горадминистрации, а 10 января в поселке Машевка в Полтавской области неизвестные отбили голову у памятника возле здания местной госадминистрации.

В Киеве 8 декабря прошлого года был снесен с пьедестала и разбит памятник, который стоял на Бессарабской площади. Ещё один монумент вождя был разбит в ночь на 9 декабря 2013 года в одном из парков города Котовска Одесской области.

Также неизвестные 11 декабря 2013 года отбили руку и повредили ногу скульптуре Ленина в селе Хмелевое Маловисковского района Кировоградской области Украины.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.