Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

К «перемирию» в Донбассе: Новый виток конфликта и гражданской мятежевойны неизбежны

Перемирие в Донбассе – это абсурд Кафки во плоти, пишет известный писатель и публицист Максим Калашников.

Максим Калашников, писатель, публицист
2014-09-06 16:45

Естественно, ничего не кончилось. Драма неминуемо продолжится. Ни одна проблема не решена, но добавились новые. Что предпримут наши кремлевские стратеги? Потому что кризис не остановлен. Он только принял новые формы.

Случившееся напоминает остановленный кадр батального кино. В воздухе застыли летящие снаряды, кто-то выскакивает из окопа, на горизонте – вспухает «фонтан» разрыва. Но такое кино надолго не остановишь. Мира быть сейчас никак не может.

Что получает Порошенко-Вальцман? Оторванную де-факто территорию части Донбасса, дававшую (в пределах нынешних ДНР-ЛНР) где-то 8-10% ВВП Украины в 2013 году. Ну, сейчас там ничего не работает. Он получает не только перспективу угольно-газового «голода» зимой и банкротства бюджета бывшей Украины, но и массу «бунташного элемента» с оружием на руках.

Все эти правосеки и боевики неформальных батальонов вряд ли сдадут автоматы, пулеметы и гранатометы. Трудно представить, что Киев бросит на них армейские части, чтобы разоружить все эти «азовы» и «донбассы» - это реальная перспектива гражданской войны и начала «атаманщины» на Украине. Как в 1918-1920 годах.

Но и оставлять всю эту вольницу с оружием опасно: она начнет бунтовать, как только Киев будет вынужден проводить шоковую экономическую «терапию» по МВФ. Да и никуда не делся экстремист-педераст Ляшко, явно стремящийся занять место Порошенко-Вальцмана.

Сразу же вспомнится (а всякие ляшки и тимошенки напомнят), что Вальцман-Порошенко – все та же олигархия. Сему поможет такой видный украинский атаман, как «князь Днепропетровский», глава еврейской общины Коломойский. Он с Порошенко на контрах, да и армия у него своя есть, и амбиции на создание своего государства в государстве. Думаю, что начнется борьба за власть в Киеве, всеукраинская буза. Уже вооруженная. С переходом в новое Сомали. На фоне жестокого социально-экономического кризиса и распада вооруженных сил.

Естественно, снова вспыхнут конфликты в ДНР и ЛНР.

Территория не разграничена, Киев не собирается признавать самостоятельности Новороссии. Никакие переговоры не уберегут от стычек: а границы-то как пролагать?

Киев собрался строить стену на границе с РФ, но ДНР и ЛНР этого делать явно не дадут. Республикам надо получить назад аэропорты Донецка и Луганска, но там – киевские силы. В самих ДНР и ЛНР тоже наступит кризис. В экономике – полная ж… Разрушения огромны. Надо многое восстанавливать и снова запускать предприятия, чтобы дать работу людям. Но дотаций на угледобычу больше нет. Нужно что-то развивать вместо шахт.

Надо как-то обеспечить поставки газа из РФ, и эта проблема технически не разрешена. Мариуполь не взят: надо перестраивать логистику под порты РФ, налаживая экспортные поставки. Надо завозить уголь из РФ (своего не добыли), готовя республики к зиме. Иначе и тут наступит армагеддон с первыми же холодами.

При этом дать средства на восстановление может только Москва. Тут ей бы нужно признать ДНР и ЛНР, как Южную Осетию и Абхазию. Но пойдет ли она на такой шаг, снова обостряя отношения с Западом?

В то же время, в ДНР и ЛНР много военных вожаков, которые не годятся для управления в нормальной жизни. Их-то куда девать? Остается только продолжать бои. Иначе начнутся конфликты за власть, придется часть полевых командиров ликвидировать.

Так что острый внутренний кризис в Новороссии тоже обеспечен. Никакие переговоры в Минске его не предотвратят.

Содержать свои вооруженные отряды разоренный Донбасс никак не сможет. Нужно уже сейчас не только восстанавливать разрушения в Донбассе, но и составлять планы построения его новой экономики. Но как это сделать, коли сама РФ не знает, как решить проблемы тех же моногородов на собственной-то территории!

А что РФ? У нее – тоже куча проблем. Во-первых, Запад собирается признавать переход Крыма в руки РФ? Или все-таки продолжит санкции? Придется потратить кучу средств на восстановление Донбасса: иначе там наступит позорный для Кремля коллапс. То есть, к затратам на Крым добавятся еще и эти 8-миллиардные (если в долларах) расходы. А это тяжело: в самой-то РФ власть довела регионы до грани банкротства и еще вот ЧМ-2018 по футболу хочет финансировать. Пупок развяжется!

Придется потратить кучу сил на «разруливание» кризиса в Новороссии, готовиться к приему потока беженцев с бедствующей Украины. При этом, что своя-то экономика падает. Если поддерживать ДНР и ЛНР в спорах и стычках с Киевом (а иного выхода у Кремля нет), то это – опять экономическая война с Западом, его обвинения в расчленении Украины. Это еще и перспектива получить войска НАТО на западе и в центре Украины, кстати.

Потому мой вывод: сие перемирие по абсурдисту Кафке – сугубо временное. Новый виток конфликта и гражданской мятежевойны неизбежны. Как и корчи несчастной Украины.

Еще раз повторю: все это лишь подтверждает мои давние выкладки и необходимости быстрого занятия Новороссии в мае. Во всяком случае, сэкономили бы гигантские средства на ее восстановление и уже получили бы самостоятельную экономически новую страну. Без потоков беженцев в РФ. Но теперь уже поздно. Ошибок не поправишь.

На месте Москвы я бы срочно переформировал армию Новороссию, взял бы ее на обеспечение – и сформировал все-таки Добровольческий корпус на своей территории. Потому что при неизбежном обострении обстановки нужен быстрый ввод такового с полной очисткой Донлуга от киевских войск.

Потому что в случае агонии Украины как организованного государства все равно туда придется вводить войска. И из Крыма тоже, кстати.

При этом снова встает проблема: РФ нужно полностью менять социально-экономический курс. Иначе собственная экономика завалится, причем даже лояльные Путину эксперты считают 2017-й роковой датой. Кризис развивается, господа. Война не кончена.

Кризис только развивается, господа. Война не кончена. Надо упреждать ее события, а не плыть по течению. Кремль, ты заварил сию кашу – тебе ее и расхлебывать.

Максим Калашников

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.