Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда» о ситуации на Украине

Боевые действия на юго-востоке Украины за минувшие дни приняли самый ожесточённый характер. При этом, естественно, более всего страдало мирное население Донбасса. Не избежал обстрела карателей даже дом престарелых в Луганске, были ранены три человека, пятеро — убиты.

Виктор Толокин, (Соб. корр. «Правды»), г. Киев
2014-07-31 11:44

Непрекращающиеся бои на окраинах Донецка порой перемещаются в центр города. Так, со стороны посёлка Ясиноватая в Донецк пытались прорваться около 20 танков Т-64 киевской хунты при поддержке пехоты. Применяя большое количество бронетехники, окраины города с северо-запада в районе Пески атакует нацгвардия. Регулярные войска наносили удары из установок залпового огня «Ураган», размещённых в посёлке Еленовка, по микрорайону на улице Полиграфической, из тяжёлых орудий — по микрорайону Текстильщик.

Не сдаётся Дебальцево — город, который является железнодорожным узлом и имеет стратегическое значение. На помощь ополченцам в Шахтёрск со стороны Луганска подошли несколько танков и пушки ополченцев, одно из подразделений — со стороны Донецка. Здесь карателями задействовано более 250 единиц бронетехники.

В Горловке в результате миномётного и ракетного ударов украинских вояк в один только день, 27 июля, погибли до 20 мирных жителей, более 30 — ранены и находятся в больницах. После жесточайших атак бронетехники Горловка выстояла, сообщил боец местного ополчения. «Укры» кинули войска на Авдеевку при поддержке десятка танков. Продолжаются бои в городе Стаханов.

Заместитель командующего народным ополчением Донбасса Фёдор Березин сообщил о разгроме карательных отрядов в Шахтёрске. Общие потери бронетехники врага за 29 июля составили в этом городе 125 машин, включая танки, БМП, бронетранспортёры.

«Умножаем на количество экипажей — получаем внушительный результат. В Шахтёрске повторилась легендарная Прохоровка времён Великой Отечественной. Мы же предупреждали: пошли вон из Донбасса! А вы не верили… Мамки, жёнки, сестрицы! Забирайте своих укро-воинов назад. А то вовсе лишитесь генофонда нации. Где майданы по случаю призывов? Порошенко, тебя ведь, шоколадный ты наш, скоро свои же раздерут», — восклицает Березин.

В свою очередь на последней пресс-конференции министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков сообщил, что ополченцам удалось одержать победу в районе Саур-Могилы. Особое внимание он обратил на бой у поста Куйбышевский около российской границы, где ополченцами был подбит украинский БТР с наёмниками-афроамериканцами в форме нацгвардии.

По данным Стрелкова, общие потери карателей в Донбассе со 2 мая по 27 июля (почти три месяца) составили 12615 человек, из них 7401 человек — убиты и ранены, к тому же 14 пленных и 5200 дезертиров.

Тем временем уже доходит до совершенно невероятного. В эфире американского телеканала «Си-Эн-Эн» появилось срочное сообщение: в минувшие двое суток киевские власти выпустили несколько баллистических ракет малой дальности по восточному региону страны, где происходят столкновения силовиков с ополченцами. Об этом корреспондент канала заявила со ссылкой на три источника в правительстве США.

Телеканал называет это «значительной эскалацией конфликта». Точка, откуда были осуществлены пуски, и их цели не уточняются. Позднее журналист американской телекомпании «Эй-Би-Си ньюс» Кирит Радиа со ссылкой на официальных лиц США уточнил, что украинские силовики за 48 часов нанесли три удара баллистическими ракетами в районе города Снежное, который располагается в Донецкой области — в непосредственной близости от места крушения малайзийского «Боинга-777».

Применение такого сверхмощного оружия в Вашингтоне никого не удивляет. Напротив, корреспондент Си-Эн-Эн в Пентагоне Барбара Старр, уточнив, что дальность этих ракет, возможно, около 50 миль (80 км), а вес их боеголовок достигает тысячи фунтов (453 кг), отметила: не стоит говорить о максимальном поражающем действии этого оружия. «Власти США пока удерживают информацию, потому что находятся в неловком положении, — комментирует Б. Старр. — Ведь именно так называемые хорошие ребята, то есть украинские правительственные войска, выпустили эти баллистические ракеты.

США ещё не совсем уверены, попросят ли они Киев не применять больше такое оружие. Сейчас они говорят, что у украинского правительства есть право защищать себя. Не стоит заблуждаться. Налицо обострение военного конфликта».

Спецификой последних суток стало массовое дезертирство из окружённых частей, в частности дезертировало две трети батальона территориальной обороны «Львов» — сбежали по дороге в Донбасс. Многочисленные факты дезертирства из зоны так называемой АТО (и на подходе к ней) уже стали визитной карточкой вооружённых сил Украины. Так, 41 военнослужащий оставил свои воинские части и прибыл на пункт пропуска «Изварино». Предварительно эти люди обратились к ополченцам с просьбой оказать им помощь при переходе на территорию России в связи с тем, что они не желают воевать против собственного народа.

Из доклада полковника Грищенко, командира в/ч В0849, стало известно о самовольном оставлении боевых позиций в районе Амвросиевки и невыполнении приказа за номером 150 солдатами и офицерами украинской армии из 3-го механизированного батальона, танкового батальона и роты снайперов, которые сдали оружие и отказываются участвовать в бессмысленной бойне. Ещё 32 бойца из числа мобилизованных переоделись в гражданскую одежду, оставили своё оружие и исчезли в неизвестном направлении.

По решению командующего Сухопутными войсками 152 военнослужащих 95-й аэромобильной бригады признаны «неблагонадёжными». Офицеров, солдат, сержантов до 26 июля должны были перевести в другие воинские части, как говорят бойцы ВДВ, на «мазут».

Судя по всему, положение карательной группировки в Донбассе действительно аховое. 29 июля министр обороны Украины Валерий Гелетей доложил президенту Петру Порошенко, что возможности армии проводить наступательные действия в регионе исчерпаны.

Не исключено, что именно с этим связано заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что власти Украины согласны перейти к прекращению огня на юго-востоке страны и готовы к диалогу с ополченцами. «Президент Порошенко чётко заявил, и это повторил мне министр Климкин, что украинцы готовы перейти к прекращению огня сейчас. Не в будущем. Сейчас», — сказал Керри. Мирный план Киева, отметил он, предусматривает диалог с ополченцами с участием международного сообщества, передало РИА «Новости».

Также стало известно, что Порошенко в телефонных разговорах с премьерами Нидерландов и Австралии Марком Рютте и Тони Эбботтом заявил, что готов предложить экспертам ОБСЕ контролировать ситуацию в районе падения малайзийского авиалайнера в Донецкой области и вести мониторинг двустороннего прекращения огня непосредственно на блокпостах.

Напомним, что ополченцы ДНР уже предлагали Киеву перемирие на время расследования крушения малайзийского «Боинга-777», который разбился около города Торез Донецкой области Украины. Премьер ДНР Александр Бородай заявил, что ополченцы Донбасса заключат гуманитарное перемирие с киевскими властями, чтобы обеспечить международным экспертам безопасный допуск на место катастрофы.

Киев объявил о прекращении огня в радиусе 40 километров от места падения самолёта, однако первым же и нарушил его, подвергнув обстрелу город Шахтёрск, расположенный в зоне перемирия.

На своей пресс-конференции заместитель премьера ДНР Владимир Антюфеев попросил журналистов обратиться к международной общественности с призывом к украинским войскам прекратить обстрел района, где разбился «Боинг». Уже несколько дней группа экспертов ОБСЕ под руководством Александра Хука не может попасть на место крушения лайнера из-за воздушных атак украинской авиации.

Наконец-то Организация Объединённых Наций решилась придать гласности доклад, в котором говорится о числе жертв среди мирного населения, потерях во время «антитеррористической операции» на юго-востоке Украины. Его авторы, специалисты управления Верховного комиссара ООН по правам человека, обвиняют власти Киева в использовании на юго-востоке страны тяжёлого вооружения и артиллерии, с помощью которых обстреливаются города. Доклад основан на данных мониторинговой миссии по правам человека и Всемирной организации здравоохранения, на наиболее достоверных из имеющихся. Также отмечается, что за три месяца проведения силовой операции погибли минимум 1129 мирных жителей, ещё 3442 получили ранения.

Специальная операция правительства Украины на юго-востоке страны в последние две недели усилена применением тяжёлого вооружения и ракетных обстрелов, отмечается в распространённом ООН документе. При этом в управлении Верховного комиссара ООН подчеркнули, что точное число погибших трудно подсчитать.

Согласно докладу, обострение ситуации на востоке Украины отрицательно сказывается на остальной части страны. В частности, в других регионах необходимо временно расселить более 100 тысяч беженцев.

Указана в докладе и цифра для правительства Украины относительно материального ущерба от вооружённого противостояния на востоке, который составляет приблизительно 8 млрд. гривен (чуть меньше 40 млрд. рублей).

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.