Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Мнение эксперта. Малазийский "Боинг" вряд ли сбили из "Бука"

ИНТЕРФАКС-АВН - С большой долей вероятности можно утверждать, что зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Бук" не "работал" по малазийскому самолету, разбившемуся под Донецком, заявил в интервью еженедельнику "Военно-промышленный курьер" начальник войсковой ПВО Сухопутных войск ВС РФ генерал-майор Михаил Круш.

По материалам ИНТЕРФАКС
2014-07-29 18:35

"Работу ЗРК "Бук" в том районе и в тот период, похоже, никто не наблюдал. А это означает на 95%, что применения системы "Бук" в данном конкретном случае не было", - считает генерал.

"Это пока не более чем гипотеза. Но дело в том, что зенитная управляемая ракета ЗРК "Бук" после старта и в полете оставляет за собой весьма характерный дымовой след. Как комета. Этот след в ясную погоду отлично виден в радиусе 20-25 км от самоходной огневой установки (СОУ). Не заметить его никак нельзя. А очевидцев практически нет. Никто не зафиксировал факта стрельбы. Это - первое", - сказал генерал.

"Второе: все отверстия от поражающих элементов на обшивке "Боинга" говорят о том, что подрыв боевой части был осуществлен снизу-сбоку. Но наша "буковская" ракета бьет сверху, делая горку перед целью. То есть, только так, никак иначе", - продолжил он.

"По повреждениям самолета напрашивается вывод, что действовала какая-то другая боевая часть. У нас метод наведения - горка, когда ракета бьет сверху, покрывая цель плотным потоком осколков", - добавил генерал.

"На основании всего этого я не могу утверждать категорично, но предполагаю исходя из своего служебного опыта, что "Боинг" с большой вероятностью не поражался ракетой "Бука", - подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос, какой вид имеет начинка боевой части: кубики, шарики, М.Круш сказал: "Если взять нужное слово в кавычки, - то "болванчики". Это - не шарик, не куб, а достаточно специфическая форма. И по ней с первого взгляда можно определить, что цель поражена боевой частью "буковской" ракеты. Специалисту достаточно посмотреть, чтобы это установить. Она не делает больших дыр, не рвет так обшивку, как это демонстрировали по ТВ".

Генерал полагает, что конкретный ответ на вопрос, чем был сбит "Боинг", можно было бы дать после работы на месте крушения лайнера специалистов по боевому снаряжению зенитных управляемых ракет.

В то же время он считает, что появление украинского 156-го зенитного ракетного полка в районе Донецка не было случайным. "Мне представляется, хотя это опять-таки гипотеза, предположение, что вывод этого полка в окрестности Донецка - часть спецоперации, которую планировала украинская сторона. Если бы не было этой части, то рассматривался бы только один аспект поражения "Боинга" - воздействие авиации. А она в этом районе только украинская. Другой нет. Поэтому изначально выдвинули какую версию? Что самолет был сбит "буковской" ракетой со стороны ополченцев. А им кто в таком случае может помочь? Только российская сторона. Значит, кто в этом виноват? Вот и все", - подчеркнул М.Круш.

Очередной номер ВПК будет опубликован в среду.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.