Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Референдумы в Донецкой и Луганской областях состоялись: явка уже более 69 и 78 процентов

Референдумы в Донецкой и Луганской областях состоялись: явка уже более 69 и 78 процентов

По метериалам "Интерфакса" и RT
2014-05-11 18:05 (обновление: 2014-05-11 21:00)

СМИ сообщают о небывалой активности на референдумах в Донецкой и Луганской народных республиках.

Глава ЦИК ДНР: Мы боремся за право на самоопределение, которое гарантировано конституцией Украины

Председатель Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Роман Лягин выступил с заявлением перед журналистами в Донецке. На данный момент явка на референдуме в Донецкой области уже превысила 69%. Явка на референдуме по статусу регионав Луганской области превысила 78%.

Глава ЦИК ДНР Роман Лягин заявил, что проходящий 11 мая референдум должен решить вопрос лишь о праве региона на самоопределение. Дальнейшая судьба области - оставаться ли ей в составе Украины, войти в состав РФ или сохранить независимость, будет решена позднее, цитирует слова Лягина Интерфакс.

«Мы боремся за право на самоопределение, которое нам гарантировано 5-й статьей конституции Украины, Европейской хартией о местном самоуправлении, Конвенцией ООН и бессчётным количеством международных документов», - заявил глава ЦИК ДНР.

«В статусе Донецкой области после оглашения итогов референдума не изменится абсолютно ничего: мы не перестанем быть частью Украины, мы не станем частью России, а всего лишь заявим миру, что мы хотим изменений, - отметил Лягин. - Мы хотим быть услышанными, мы хотим решать судьбу своего региона сами».

«Мы имеем возможность выбирать из множества вариантов в будущем: возможно, мы останемся частью государства Украина, унитарного или федеративного, возможно, мы станем частью России. Возможно, мы станем независимым государством, или станем государством в конфедеративных отношениях», - считает Лягин.

«Я не сомневаюсь, что абсолютное большинство избирателей понимают, за что они голосуют», - подытожил глава ЦИК.

Подготовка к референдуму в Донецкой и Луганской областях прошла на фоне силовой операции, начатой Киевом. Основными центрами сопротивления стали Славянск, Краматорск и Мариуполь Донецкой области, а также Луганск. Представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин выразил мнение, что в условиях карательной операции люди будут активнее высказываться за проведение референдума. Трагедия в Одессе, с его точки зрения, также заставит многих людей проявить свою гражданскую позицию.

Явка избирателей в Донецке превзошла ожидания немецкого журналиста

Корреспондент немецкого телеканала N24 удивлён огромным количеством людей на избирательных участках в Донецке, а также тем, что большинство голосует за суверенитет Донецкой и Луганской областей.

В день проведения референдума в Донецкой и луганской областях Украины Кристофер Ваннер работает на одном из избирательных участков в Донецке. В эфире телеканала N24 он открыто признался, что поражён тем, как организовано проходит голосование.
«Поток людей огромный. Мы сами этим поражены, так как думали, что очень многие просто вообще не найдут избирательные участки из-за хаоса в организации. Но теперь можно увидеть, какой тут, в Донецке, сильный наплыв людей. Мы также слышали, что на других избирательных участках тут все выглядит похожим образом», - цитирует слова журналиста ИноТВ.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.