Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Молдавия: Коммунисты и священнослужители готовы вместе стоять насмерть, чтобы защитить традиционные национальные ценности

Политический кризис в Молдавии. Компартия требует отставки правительства и досрочных парламентских выборов. Перекрывает международные трассы. Главные претензии: правящей коалиции и назначенному ей Кабинету министров Юрия Лянке не удалось решить ни одной проблемы. Коммунисты и священнослужители готовы вместе стоять насмерть, чтобы защитить традиционные национальные ценности. Репортаж программы "Вести" (Россия-1).

Россия 1 ("Вести") 11.10.2013 20:12:16
2013-10-11 23:50 (обновление: 2013-10-12 02:09)

Транскрипт

В2: Сегодня в Молдавии священники, прихожане и активисты ряда партий заблокировали вход в парламент. Депутаты собирались отменить наказание за пропаганду гомосексуализма и других отклонений от традиционных семейных ценностей. Все это власти делают по требованию ЕС, который, в обмен на толерантность, обещает упростить молдаванам визовый режим.

В1: Именно услужливость Брюсселю становится в последнее время главным поводом общественного возмущения. В регионах Молдавии готовится даже поход на Кишинев. На этом фоне разгорается полномасштабный политический кризис. Репортаж Александра Балицкого.

(сюжет)

КОР: Живая цепь перед входом в парламент, и вот уже полиция, кажется, теряет контроль. Бывший президент и лидер компартии Воронин - тот редкий случай, когда и коммунисты, и священнослужители, чтобы не пустить на заседание депутатов, готовы вместе стоять насмерть.

МУЖЧИНА: Если даже будут бить, потерпим, хотя бы и смерть.

КОР: Бой барабанов парламентариев-либералов не останавливает. Под прикрытием полиции заходят с черного хода, несмотря на протесты голосуют за отмену наказания за пропаганду гомосексуализма. На поправках настаивал Брюссель. Обещают взамен ассоциацию с Евросоюзом. Но жители принять нетрадиционные ценности не готовы.

КОНСТАНТИН КЕНЕШ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА Г. ЧАДЫР-ЛУНГА): Зачем навязывать нам свои традиции, у нас свои есть, которые мы должны чтить.

КОР: Метрополия уже пригрозила правительству анафемой и обещает добиться депортации представителей ЕС. В череде протестных акций, что вот уже две недели сотрясают Республику, эта - лишь привносит в политический кризис новые краски.

(сюжет)

КОР: Компартия требует отставки правительства и досрочных парламентских выборов. Перекрывает международные трассы. Главные претензии: правящей коалиции и назначенному ей Кабинету министров Юрия Лянке не удалось решить ни одной проблемы.

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО (ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ОТ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ): Власти Молдовы искусственно девальвируют национальную валюту, повышаются цены на энергоносители, на топливо, на газ. И это только начало.

АЛЕКСЕЙ ТУЛБУРЕ (В 2002-2006 ГГ. - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ПРИ СОВЕТЕ ЕВРОПЫ, ДИРЕКТОР ХЕЛЬСИНСКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ АССАМБЛЕИ МОЛДОВЫ): У нас массовый исход населения из страны в поисках лучшей доли. У нас тысячи детей, оставшихся без присмотра. У нас нищенские пенсии, а число пенсионеров и людей с ограниченными возможностями огромное. Люди на эти деньги не могут себя содержать.

КОР: В стране, где квартплата выше, чем средняя пенсия, 100 долларов, - большинство на заработках за границей. На помощь из-за рубежа рассчитывали и власти. Но кредиты европейских партнеров оказались потрачены. На что, жители Молдовы не понимают. И в отличие от властей, выступают за сближение с Россией и Таможенным союзом. Молдавская оппозиция уже пообещала перейти от "кинжальных акций", так здесь называют кратковременные протесты, к масштабным выступлениям. И уже объявила о мобилизации всех своих сторонников. Многотысячный марш на Кишинев назначают на конец октября и называют началом новой "бархатной революции".

Александр Балицкий, Денис Замчинский и Александр Шевчук, "Вести", Молдавия.

Теги: Ангейский закон, ЕС, Протесты, Компартия Молдавии

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.