Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В странах социализма. Китайская космонавтика выходит на новый уровень

29 января в Пекине Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники опубликовала «Синюю книгу мероприятий в области аэрокосмической науки и техники-2018» (далее «Синяя книга»). В этом докладе корпорация подводит итоги космической деятельности страны в прошлом году, окидывает взором успехи на фоне тенденций развития мировой космонавтики, космических запусков Китая, технологических инноваций, прикладного обслуживания, международного сотрудничества и развития коммерческой космонавтики, демонстрирует последние разработки.

По материалам «Жэньминьван».
2019-02-22 11:04

Соперничество в мировой космонавтике

Согласно статистическим данным, в 2018 году по всему миру было осуществлено 114 космических запусков. Впервые за 28 лет после окончания «холодной войны» на Земле было осуществлено более сотни запусков космических кораблей, причём 112 увенчались успехом. 461 аппарат был запущен в космос, количество выведенных на нужные орбиты аппаратов поставило исторический рекорд.

Активная космическая деятельность в мире в прошлом году, без сомнения, является результатом нового раунда стратегического регулирования мер различных стран в области космонавтики. США опубликовали пояснение к Национальной космической стратегии, а также продвигают создание независимой «небесной армии» для отпора новым вызовам в космическом соревновании и противостоянии. Старый Свет осуществляет Европейскую космическую стратегию. Великобритания и Германия придают особое значение развитию космических технологий, внимание уделяется географической информации, квантовой связи и глобальному соединению. По призыву правительства с целью продвижения строительства космической державы Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники в 2018 году выдвинула задачу двухэтапного развития в этой сфере на 2020—2045 годы. Согласно плану, к 2030 году ожидается становление передовой в мире космической корпорации для поддержки оборонной и военной модернизации, выдвижение Китая в ряд передовых космических держав. К 2045 году на базе всестороннего строительства передовой в мире космической корпорации с высококачественным развитием планируется эффективно удовлетворять потребности страны в науке и технике, экономике и военной сфере, продвигать всестороннее создание мировой космической державы.

На фоне перемен в космических стратегиях разных стран мира «Китай впервые занял первое в мире место с 39 запусками, а также оказался на втором месте по числу размещённых в космосе аппаратов. Способности КНР в космических запусках заметно совершенствуются» — такие сведения предоставил член Компартии Китая Заместитель генерального директора Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Ян Баохуа.

2018 год — год активной космической деятельности Китая

Согласно «Синей книге», в 2018 году Китайская Народная Республика установила исторический рекорд по числу космических запусков, за весь год осуществив 39 миссий, что составило треть от общего количества запусков в мире. Страна вывела на орбиты 105 космических аппаратов, среди них 95 китайских и 10 зарубежных.

По мнению Ян Баохуа, космическую деятельность КНР в 2018 году можно описать тремя ключевыми словосочетаниями:

Во-первых, это плодотворные результаты. В пилотируемой программе Китая начался этап строительства космической станции, было успешно совершено первое испытание силовой установки экспериментального отсека, активно продвигалась разработка пилотируемых кораблей нового поколения. Важный прорыв был достигнут в освоении Луны, зонд «Чанъэ-4» впервые в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны и инспекторский осмотр, осуществлены важные научно-технические инновации. Китай успешно запустил 18 спутников системы «Бэйдоу», завершив развёртывание базовой системы «Бэйдоу-3» и ввод её в эксплуатацию. Таким образом, китайская навигационная спутниковая система официально предоставляет услуги связи всему миру. Существенные результаты получены в строительстве системы наблюдения за поверхностью Земли с высоким разрешением, масштаб и возможности системы достигли передового на планете уровня, создана комплексная и самостоятельно управляемая спутниковая и прикладная система.

Во-вторых, это широкое применение. Сочетание высокопроизводительных спутников и информационных технологий нового поколения сформировало наземную и космическую интегральную систему использования спутников, поддерживается всестороннее применение их в разных сферах. Согласно «Синей книге», в 2018 году в связи, навигации и зондировании Китая использовалось более 200 спутников, постепенно совершенствуется космическая инфраструктура страны, что играет важную роль в экономическом и социальном развитии КНР. «В настоящее время в 6,17 млн автотранспортных средств, 35 тыс. транспортных средств почтовой службы и экспресс-доставки, 80 тыс. автобусов 36 центральных городов, 370 служебных судах установлена или применяется по совместительству система «Бэйдоу», в самолётах гражданской авиации страны также впервые была использована эта система» — такие примеры привёл Ян Баохуа.

В-третьих, это оптимизация модели. С целью соответствия низкой себестоимости коммерческих запусков и удовлетворения рынка в быстроте и гибкости в 2018 году традиционные космические предприятия постоянно высвобождали технологические ресурсы и оптимизировали модель обслуживания. Например, ракета-носитель «Чанчжэн-11» с помощью модели «один запуск — несколько спутников» осуществила немало коммерческих запусков, предоставив возможность для реализации специальных запусков коммерческих спутников. Одновременно с этим частные космические предприятия активно изучают практику коммерческих запусков, частные ракеты-носители, такие как Hyperbola-1Z (SQX-1Z) и Chongqing Liangjiang Star OS-X, успешно осуществили испытательные суборбитальные полёты. Также прошли испытания ракеты на жидком топливе RLV-T5, частная ракета-носитель «Чжуцюэ-1» впервые выполнила задачу по запуску. «В 2018 году в коммерческой космонавтике КНР осуществлялись проекты по строительству спутников, их запуску и эксплуатации, а также по разработке наземного оборудования, были достигнуты прогресс и прорыв, которые стали важным дополнением в строительстве и развитии китайской космической системы в целом, проявилась активная тенденция взаимодействия традиционной и коммерческой космонавтики» — такую оценку дал Ян Баохуа.

***

В начале 2019 года Китай привлёк внимание всего мира интересной новостью. Впервые в истории человечества 3 января китайский лунный зонд «Чанъэ-4» после 26 дней полёта совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны.

ПОСАДКА стала только началом. С тех пор «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» не останавливались в своей работе, оставив первый след человечества на обратной стороне спутника Земли.

Лунный зонд «Чанъэ-4» впервые в мировой истории установил связь между обратной стороной Луны и нашей планетой. Следует отметить, что прямая связь для передачи сигналов между Луной и Землёй невозможна, однако китайский зонд-ретранслятор «Цюэцяо» («Сорочий мост») обеспечил связь «Чанъэ-4» с Землёй, именно он передал первые снимки обратной стороны Луны и следов лунохода «Юйту-2», а также фотографии двух аппаратов, сделанные наружными камерами «Чанъэ-4» и «Юйту-2».

11 января зонд «Чанъэ-4» при помощи «Цюэцяо» передал первое панорамное фото обратной стороны Луны, представив миру изображение поверхности ночного светила. Панорамный снимок также символизировал успешное завершение миссии «Чанъэ-4».

15 января Китай продемонстрировал фотографии проросшего ростка хлопка на борту зонда «Чанъэ-4». На них видно, что семена хлопка дали побег, это первое в истории человечества зелёное растение на Луне.

На время лунный зонд «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» погрузились в так называемую спячку. Без атмосферной защиты температура на поверхности Луны опускается до минус 180 градусов по Цельсию, из-за отсутствия солнечного света панели «Чанъэ-4» и «Юйту-2» не способны вырабатывать энергию, именно поэтому два аппарата находились в режиме «спячки». Несмотря на этот режим, два аппарата всё же проводили работу по измерению температуры на спутнике Земли.

«Юйту-2» вышел из «спячки» в 20 часов 29 января, когда первый солнечный луч осветил Луну, а лунный зонд «Чанъэ-4» «проснулся» в 20 часов 30 января — позже на один день из-за сравнительно большей площади аппарата.

После успешного испытания низкой температуры на обратной стороне Луны в связи с изменением высоты Солнца два аппарата самостоятельно «вышли из спячки», ключевое оборудование включилось в соответствии с заранее определённой процедурой, безопасно преодолело первую лунную ночь. Кроме этого, в рамках лунной программы Китая впервые были успешно получены температурные данные в лунную ночь.

В настоящее время зонд расположен в 18 метрах к северо-западу от места посадки. Два аппарата функционируют нормально, при помощи ретранслятора «Цюэцяо» поддерживается связь с Землёй и передаются необходимые данные. Согласно им, в первую лунную ночь самая низкая температура на поверхности спутника Земли составляла –1900 С. Среда с низкой температурой на протяжении длительного времени бросает серьёзный вызов для функционирования аппаратов на Луне. В этот раз «Чанъэ-4» получал тепло во время лунной ночи с помощью изотопного источника, успешно разрешив проблему низкой температуры и отсутствия солнечного света.

Сутки на Луне равняются 28 на Земле. В первый лунный день посадочный и инспекционный модули зонда «Чанъэ-4» успешно выполнили поставленные цели, а научный модуль включился и работал. Решались задачи по научному зондированию, в чём участвовали несколько организаций ряда стран. Топографическая камера посадочного модуля сделала панорамные снимки лунной поверхности. Во второй лунный день научные исследования на посадочном и инспекционном модулях продолжатся по плану.

***

29 января в Пекине член Компартии Китая, заместитель генерального директора Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) Ян Баохуа заявил, что КНР планирует возобновить запуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Чанчжэн-5 Y3» в середине — второй половине июля 2019 года, а в конце этого года ракета-носитель Y4 должна будет вывести в космическое пространство лунный зонд «Чанъэ-5».

В 2019 ГОДУ Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники планирует осуществить более 30 запусков, вывести в космос свыше 50 аппаратов, в том числе ракету-носитель «Чанчжэн-5В», основной модуль космической станции, лунный зонд «Чанъэ-5», спутник «Бэйдоу» и геосинхронный спутник «Гаофэнь-7».

Ракета «Чанчжэн-5», являясь самым мощным в Китае по грузоподъёмности носителем, в будущем станет выполнять задачи, связанные со строительством космической станции, лунной программой и освоением дальнего космоса.

По словам Ян Баохуа, после неудачного запуска ракеты «Чанчжэн-5 Y2» в июле 2017 года Корпорация аэрокосмической науки и техники Китая выполнила её технический анализ и в 2018 году продолжала качественную работу. Он отметил, что к настоящему времени достигнут неплохой прогресс, осталось лишь завершить часть этой работы. «Третий полёт намечен на середину — вторую половину июля, этот план осуществим», — заявил Ян Баохуа.

Стоит отметить, что в настоящее время идёт процесс разработки ракеты-носителя «Чанчжэн-5В» с пилотируемыми космическими аппаратами, успешно продвигается работа по изучению ключевого модуля космической станции.

Запуск лунного зонда «Чанъэ-5» является знаковой задачей лунной программы Китая на третьем этапе, впервые он должен возвратиться на Землю с образцами лунного грунта. Это технологически и системно сложная задача. Если полёт ракеты-носителя «Чанчжэн-5 Y3» пройдёт успешно, то зонд «Чанъэ-5» будет выведен в космос ракетой-носителем «Чанчжэн-5 Y4» в конце нынешнего года.

По словам заместителя главного конструктора лунного зонда «Чанъэ-5» Пятого института Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Пэн Цзина, лунный зонд «Чанъэ-5» будет запущен при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан провинции Хайнань и напрямую выведен на переходную орбиту Земля — Луна.

Ведущий специалист Отдела исследований глубокого космоса и космической науки Пятого института Е Пэйцзянь в интервью газете «Кэцзижибао» отметил, что, согласно намеченному плану, «Чанъэ-5» вернётся с двумя килограммами лунного грунта, чтобы предоставить китайским учёным достаточно материала для исследования.

Что касается проекта спутниковой навигации «Бэйдоу», ожидается вывод на орбиты 10 спутников с помощью семи запусков, к 2020 году планируется всестороннее завершение строительства глобальной сети.

Говоря о системе наблюдения за поверхностью Земли с высоким разрешением, следует отметить, что планируется запустить геосинхронный спутник «Гаофэнь-7», который заложит прочную базу для выполнения проектов с высоким разрешением.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.