Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". В чём заключаются «секреты успеха» Компартии Китая в управлении страной?

Представители политических партий мира поделились своими наблюдениями.

По страницам газеты "Правда".
2017-12-22 14:35

80 лет назад вышла в свет книга известного американского журналиста Эдгара Сноу «Красная звезда над Китаем», она открыла для народов всего мира окно для понимания настоящего положения дел с Коммунистической партией Китая.

Сегодня, спустя восемь десятилетий, руководители около 300 политических партий и организаций из более чем 120 стран мира собрались в Пекине и участвовали в Диалоге на высоком уровне между КПК и политическими партиями мира, у них появилась уникальная возможность лучше понять КПК и Китай.

Как и почему КПК удалось достичь таких впечатляющих результатов? Мир полон интереса. Через месяц после закрытия ХIХ Всекитайского съезда КПК руководители зарубежных политических партий прибыли в Пекин в поисках ответа на эти вопросы.

«Секрет успеха» №1:

Путь развития, соответствующий реалиям Китая

После образования нового Китая, особенно за последние 40 лет с момента проведения политики реформ и открытости, в стране произошли колоссальные изменения. КНР уже стала второй экономикой мира, жизнь 1,3 млрд её граждан постоянно улучшается, более 700 млн китайцев вышли из нищеты, именно эти результаты называют «китайским чудом».

По мнению представителей зарубежных политических партий, следование по пути социализма с китайской спецификой является важной причиной «китайского чуда».

«Стремительное развитие социализма с китайской спецификой в конечном счёте происходит благодаря прагматизму и гибкости Коммунистической партии Китая, которая сочетает марксизм с реальной жизнью в стране, идёт в ногу со временем, разделяет судьбу с народными массами и вышла на уникальный путь развития», — подчеркнул член Исполнительного комитета Всемирного совета мира, генеральный секретарь Совета мира Бангладеш Кассим.

13 ноября на обложке азиатского издания американского журнала «Тайм» появился красный флаг с пятью звёздами с надписью внизу на китайском и английском языках: «Китай победил». Впервые с момента своего основания этот журнал использовал два языка на обложке для представления содержания. В статье о Китае рассказывается о впечатляющих результатах, которых КНР добилась в ходе своего развития.

Запад не может не видеть успехов китайской системы, это делает КНР более уверенной в приверженности своему пути социализма с китайской спецификой. Однако эта уверенность трезвая и скромная: КНР подчёркивает, что она не «импортирует» зарубежные модели и не «экспортирует» китайскую модель, КНР не будет требовать от других государств «копировать» свои методы.

«Китай всегда настаивает на том, что у каждого народа есть право на выбор собственного пути развития. КНР делится своим опытом с другими странами, предлагает обмены и взаимное обучение, уверена в собственной системе, одновременно с этим по сути уважает выбор других стран», — сказал генеральный секретарь Революционно-демократического фронта эфиопских народов Хайлемариам Десалень.

Генеральный секретарь партии Марокко «Подлинность и современность» Ильяс аль-Омери отметил, что, хотя в развитии одной страны нельзя полностью копировать методы других государств, путь развития Китая даёт надежду развивающимся государствам, которые идут к модернизации, предлагает им новый выбор.

«Секрет успеха» №2:

Ведущая идеология — в ногу со временем

Представители зарубежных политических партий считают, что китайские коммунисты из поколения в поколение настаивают на изучении инноваций, вооружаются передовыми теориями, написали великолепные страницы революции, строительства и реформ Китая под руководством КПК.

«Коммунистическая партия Китая подчёркивает необходимость поиска истины в соответствии с фактами, продвижения инноваций и изменений на базе реального положения дел. Сохранять гибкую и цветущую жизненную силу — это и есть источник постоянного развития и величия КПК», — заметил профессор Университета Дуйсбург-Эссен в Германии китаист Флемминг Кристенсен.

Российские СМИ отметили, что в историческом процессе от «становления», «обогащения теорией» до «усиления» каждый шаг Китая был связан с теоретическим руководством КПК.

Член ЦК Коммунистической партии Индии (марксистская) Сародж Бадал сказал, что нельзя лишь довольствоваться прошлыми достижениями, не стоит бояться будущих вызовов; установленная Си Цзиньпином в ходе ХIХ Всекитайского съезда КПК идеология социализма с китайской спецификой в новую эпоху стала путеводителем в консолидации сил партии и всего народа для строительства сильного модернизированного социалистического государства.

«Секрет успеха» №3:

Народ превыше всего

«Первоначальное намерение и миссия китайских коммунистов заключаются в том, чтобы сделать китайский народ счастливым и возродить китайскую нацию» — с таким серьёзным заявлением выступил председатель КНР Си Цзиньпин на ХIХ Всекитайском съезде КПК. В его докладе слово «народ» фигурировало более 200 раз.

«Придерживаться идеи развития, в центре внимания которой находится народ, — это первоначальное намерение и миссия КПК, а также «секрет» больших успехов, достигнутых Китаем сегодня» — такую оценку дал генеральный секретарь партии «Финляндский центр» Оваска.

Коммунистическая партия Китая всегда придерживается стиля управления при главенстве народа, постоянно подчёркивает необходимость укоренения в народе, опоры на народ, а также стремится к тому, чтобы мыслить и работать вместе с народом. КПК неустанно ставит цель борьбы с учётом стремления граждан страны к прекрасной жизни.

1 декабря Центральная партийная школа, расположенная в западном пригороде Пекина, встретила группу «гостей издалека» — часть представителей зарубежных партий, которые принимали участие в диалоге с КПК, прибыли сюда, чтобы познакомиться со школой. Табличка с надписью «Служение народу» оставила глубокое впечатление у немецкого профессора Кристенсена: «Это основа, которую политическая партия никогда не должна забывать».

На групповом тематическом собрании в рамках диалога один из представителей КПК рассказал иностранным гостям о пути политического роста Си Цзиньпина — от секретаря партийной ячейки на селе до генерального секретаря ЦК КПК. Представители зарубежных политических партий отметили, что несколько десятков лет опыта позволили Си Цзиньпину полностью узнать настоящие условия жизни народа страны, именно поэтому ему удаётся принимать решения, отвечающие интересам сограждан.

«Секрет успеха» №4:

Политическая смелость, направленная на самоочищение

В глазах представителей зарубежных политических партий смелость в осуществлении «самореволюции» — это самая яркая особенность КПК, а также преимущество крупнейшей в мире политической партии.

«КПК добилась важных результатов в строгом управлении партией, особенно эффективными оказались антикоррупционные меры, которые завоевали сердца людей», — заявил председатель Коммунистической партии Чехии и Моравии, вице-спикер Палаты депутатов парламента Чехии Войтех Филип. По его словам, многочисленные чешские предприятия, которые работают в Китае, отмечают: деловая среда в КНР улучшается, вместе с тем совершенствуется правовая база, и это неразрывно связано со строгим партийным управлением в Китае.

Согласно исследовательским данным Национального бюро статистики Китая, степень удовлетворённости строительством некоррумпированного партийного аппарата и антикоррупционной работой КПК с 75% до XVIII Всекитайского съезда выросла до 92,9% в 2016 году.

В управлении государством в первую очередь необходимо управлять партией, а в управлении партией нужно придерживаться строгого режима. Только таким образом можно способствовать усилению творческих сил, сплочённости и боеспособности партии.

Представители зарубежных политических партий считают, что КПК не только обладает смелостью «самореволюции» в борьбе с коррупцией, но и постоянно самосовершенствуется в других сферах, идёт вперёд.

В американском журнале «Форин аферс» вышла статья под названием «Жизнеспособность КПК». В ней говорится, что Коммунистическая партия Китая за время своего руководства страной продемонстрировала невероятные способности адаптации и исправления собственных ошибок. Способности КПК приспосабливаться к эпохальным тенденциям, система подбора и назначения на должности, легитимность политической власти, глубоко укоренившаяся в сердцах людей, позволяют КПК оперативно и эффективно решать разные вопросы, с которыми сталкивается страна.

«Секрет успеха» №5:

Открытость и толерантность

«За последние годы мы увидели, как КПК стала более открытой, инклюзивной и уверенной» — такими словами описал образ КПК немецкий профессор Кристенсен, который занимается исследованием Китая уже на протяжении нескольких десятков лет.

КПК активно поддерживает политику «выхода» в мир и «приглашения» к себе, усиливает контакты и сотрудничество с политическими партиями мира, взаимно обменивается опытом. КПК совместно с более чем 400 политическими партиями и организациями из свыше 160 стран и районов мира поддерживает постоянные контакты, её «круг друзей» постоянно расширяется.

Генеральный секретарь партии «Народное объединение за прогресс» (Джибути) Ильяс Мусса Давалех сказал, что самым большим достижением в его нынешней поездке в Китай стало своевременное знакомство с положениями XIX Всекитайского съезда КПК и новейшей теорией ЦК, опытом управления партией. Он многое взял для себя из общения с представителями ЦК КПК.

«Секрет успеха» №6:

Ответственность за мир

На церемонии открытия Диалога на высоком уровне между КПК и политическими партиями и организациями мира Си Цзиньпин выступил с основной речью, в которой призвал политические партии разных стран к великому делу — совместному строительству сообщества с единой судьбой для человечества.

«В идеи строительства сообщества с единой судьбой для человечества с целью решения различных глобальных вызовов, с которыми сталкивается международное сообщество, предложен китайский проект, укрепляющий уверенность и силы в стимулировании мира и развития на планете», — отметил член исполнительного комитета, секретарь Испанской социалистической рабочей партии Гомес.

Коммунистическая партия Китая постоянно рассматривает в качестве своей миссии возможность внести новый вклад в развитие человечества. На XIX Всекитайском съезде КПК были приняты поправки к Уставу Коммунистической партии Китая, в частности принципы продвижения строительства сообщества с единой судьбой для человечества и «Одного пояса — одного пути» были внесены в этот документ.

«В современном мире в разных местах вспыхивают беспорядки, наблюдается разрыв в развитии, в важный момент реформирования глобальной системы управления китайская концепция продвижения строительства более справедливого и рационального международного процесса предоставила новые возможности, дала мировому управлению способы решения проблем», — заявил директор Исследовательского центра политических решений Консервативной партии Великобритании Колвилл.

«КПК не только беспокоится за развитие самого Китая, но и обладает высокой ответственностью, берёт на себя эпохальную миссию по стимулированию совместного развития мира», — подчеркнул пресс-секретарь Национальной ассамблеи Южно-Африканской Республики Кедева.

***

Посол КНР в России Ли Хуэй: начало новой эпохи ШОС и растущий Китай

КНР принимает новые меры для продолжительного развития ШОС

Ли Хуэй: С момента своего создания Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), неуклонно придерживаясь «шанхайского духа», основанного на взаимном доверии, взаимной выгоде, равенстве, проведении консультаций, уважении к культурному многообразию и стремлении к совместному развитию, продолжает укреплять сплочённость, консолидацию и взаимодействие, а также играет большую роль в углублении взаимного доверия, практического сотрудничества, упрочении добрососедства, мира и стабильности в регионе между странами-членами Организации. В течение 16 лет своего развития страны ШОС в полной мере осознали, что мощная консолидация на основе «шанхайского духа» — это фундаментальная гарантия развития Организации, а также её драгоценный опыт и богатство.

Согласно Уставу организации, 8 июня нынешнего года после завершения 17-го заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС Китай принял председательство в Организации от Казахстана. Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что в июне 2018 года Китай проведёт 18-е заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС, в ходе которого выдвинет ряд важных инициатив и мер в политической, экономической и гуманитарной сферах, а также в области безопасности и институционализации в сочетании со своими обязанностями в качестве председателя, включая подписание пятилетнего плана реализации договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве; рассчитанную на три года программу сотрудничества в борьбе с «тремя силами зла»; соглашение по упрощению торговли. Китай будет поддерживать создание региональных механизмов сотрудничества, организует молодёжный лагерь, летний лагерь для школьников, Фестиваль культуры и искусств стран-участниц ШОС, Первый саммит СМИ и др.; инициирует проект сотрудничества по развитию человеческого потенциала Китая и ШОС. Китайская сторона самым ответственным образом подойдёт к своим обязанностям председателя, намерена вместе с партнёрами по ШОС содействовать здоровому и стабильному развитию Организации, чтобы она сыграла более значимую роль в обеспечении региональной безопасности и стабильности, содействии совместному развитию и процветанию, обеспечении благосостояния и благополучия народов всех стран.

В России прошло заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС. Это бы-ло первое заседание Совета глав правительств после расширения состава Организации, поэтому его проведение вызвало широкий интерес общественности. Мы должны понять, что после расширения состава Организации общая численность населения стран ШОС составила порядка 40% населения Земли, она охватывает около трети глобального внутреннего валового продукта. Мощь и влияние ШОС заметно выросли. Страны-члены ШОС совместно углубляют взаимопонимание и сотрудничество в разных сферах, растёт желание содействовать раскрытию потенциала в будущем сотрудничестве. Перед ШОС открываются широкие перспективы.

Стоит особо отметить, что цель китайской инициативы «Один пояс — один путь» — это содействие упрощению торговли и инвестиций, повышение уровня взаимосвязанности и промышленного сотрудничества, углубление гуманитарных обменов и связей. Всё это соответствует тенденции развития региональной экономики и требованиям экономического развития государств-членов ШОС. Безусловно, международное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс — один путь» призвано и в дальнейшем расширять прагматичное сотрудничество между государствами-членами ШОС, открыть новые точки роста и дать новый мощный импульс для регионального развития и процветания в условиях глобализации.

Растущий Китай выступает стимулирующей силой для глобального развития и прогресса

Ли Хуэй: Мы чётко осознаём, что развитие Китая сегодня неотделимо от международного сообщества, а мир питает большие надежды в отношении Китая. В контексте взаимоотношений Китая, превращающегося в мощную державу, и мира произошли глубокие перемены, Китай становится всё активнее и деятельнее. Председатель КНР Си Цзиньпин на неформальной встрече лидеров стран АТЭС в Дананге отметил, что Китай, руководствуясь принципами открытости, толерантности, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, намерен прилагать активные усилия для продвижения интеграционных экономических процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе; на основе распространения духа партнёрства в АТР КНР предлагает «китайский проект» экономического развития и процветания АТР.

Китай выступает стимулирующей силой глобального прогресса. В настоящее время человечество находится перед лицом многих угроз и вызовов, постоянно дают о себе знать факторы неопределённости и нестабильности. Концепция создания сообщества с единой судьбой, выдвинутая Си Цзиньпином, даёт ответ на требования эпохи, она отражает новые ценности и философские идеи, объединив «китайскую мечту» с «мечтой общемировой», что стимулирует прогресс человечества. Превращающийся в могущественную державу Китай своим опытом свидетельствует, что развивающаяся страна обладает потенциалом открыть свой собственный путь к обогащению нации и могуществу государства, основанный на реалиях страны. Китай, который рассматривает достижение счастья всего человечества в качестве конечной цели, продвигает создание международных отношений нового типа на основах взаимного уважения, равноправия и справедливости, сотрудничества и взаимной выгоды, неуклонно отстаивает путь мирного развития, намерен стать гарантом защиты мира и стабильности.

Китай выступает стимулирующей силой для общемирового развития. Мировая экономика находится в условиях глубоких изменений модели роста, форм развития, продвижения глобализационных процессов и упорядочения системы экономического управления. Благодаря долгосрочным усилиям социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху. К настоящему времени Китай уже стал второй мировой экономикой и сохраняет тенденцию быстрого роста, КНР обеспечивает треть глобального роста, практически все большие транснациональные корпорации с оптимизмом относятся к перспективам китайского рынка. Китай активно содействует либерализации и упрощению процедур в торговле и инвестициях, продвигает экономическую глобализацию в направлении открытости, толерантности, достижения всеобщей выго-ды, баланса и совместного выигрыша. Опыт развития Китая получил признание мирового сообщества, потенциал развития страны идёт на пользу всему миру. КНР призывает развивающиеся, а также развитые страны воспользоваться благами развития Китая и стать партнёрами по развитию.

Китай выступает как стимулирующая сила в развитии общественных проектов. В условиях постоянно возникающих глобальных вызовов активизируются торговый протекционизм, антиглобалистские тенденции и ультранационализм. В процессе этих эпохальных перемен Китай представил миру общественно-полезный вклад. Страна реализует инициативу «Один пояс — один путь», по её инициативе были созданы Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд Шёлкового пути, состоялся Первый Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс — один путь», что открыло новые возможности для сотрудничества разных стран и регионов мира, выдвинуло идею о новом пути общемирового развития на основе многостороннего сотрудничества в противовес развитию в одиночку в условиях жёсткой конкуренции. Китай намерен и в дальнейшем повышать уровень открытости, отдавая приоритет реализации инициативы «Один пояс — один путь», отстаивая принципы проведения совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования, Китай намерен стимулировать внешнюю торговлю, обновлять формат внешней инвестиционной деятельности, содействовать международному сотрудничеству в сфере производственных мощностей, создать глобальную систему торговли, инвестиций и финансов, производства и услуг, чтобы реализовать «китайский план» взаимной выгоды и обоюдного выигрыша.

КНР придерживается оптимальной концепции долга и интересов, рассматривает в качестве своей миссии внесение ещё более значимого вклада в развитие человеческой цивилизации. Китай на основе своей практической деятельности, руководствуясь подходом ответственной мировой державы, защищает мир, стабильность и развитие на всей планете. Растущий Китай стремится к реализации высоких целей и достижению исторической миссии — созданию глобального сообщества с единой судьбой, Китай предоставит миру ещё больше общественно-полезных проектов и будет содействовать совместному процветанию всего человечества.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.